Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

FortunaFemina

Помогите построить баню

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане)

Спасибо, что заглянули.

Эту тему мне нужно было создавать даже не вчера, и не позавчера. Но так уж срослось, что время и силы появились только сейчас. Прошу помощи, совета, критики, направляющего пинка, всего и сразу.

Предыстория строительства такова:

Родное сердце, отец любимый задумал строить баню. Сказал, что всё продумал, показал мне план мечты, я согласилась, что всё разумно и понеслось. Он сам выбрал мастера и долго хвалил мне его работу, парочку бань съездили, посмотрели – срублено неплохо, вот только надо было не только на бани смотреть, но и с самими владельцами пообщаться, заранее были бы готовы ко всему. Не случилось, не застали.

Отец так увлёкся предстоящим строительством, что сам по зиме приехал в деревню лес выбирать и долго с упоением мне рассказывал, как деревья на делянке в лесу помечал, как с мужиками баню обсуждал. Лес повалили, привезли к дому нашего строителя и попрощались до весны.

Всё лето 2011 он рубил сруб для нашей бани, один, так как отчего-то разругался со своими коллегами, тут я насторожилась в первый раз. Ездили, смотрели, разговаривали. Рубил в три колодца. На мой вопрос, где собственно говоря, балки перекрытий, ответил, что потом врубит. На другие вопросы стал отвечать нехотя и юлить, чем настрожил меня ещё больше, а батюшке моему сказал опосля, что дочь у него шибко умная, и чего лезет, мы же с тобой Миха мужики, всё сами решим. Да я облажалась, нужно было тогда вцепиться в отца мёртвой хваткой и заставить его сделать всё по уму: договор, оговорённые суммы, согласованный чертёж и прочее-прочее. Когда завела этот разговор, папа заершился и стал возмущаться, как я могу сомневаться в честности и профессионализме нашего строителя: «Я был в его доме, сидел с ним за одним столом, у него прекрасная семья и сам он настоящий ремесленник. Доча, я ему подарил свою чеканку, так и сказал: вот тебе подарок от меня на память, а баня, сделанная тобой, будет мне на память о твоём мастерстве». Я отступила, решив, что отец имеет право сам всё решать и делать, и я не должна в нём сомневаться.

На меня была возложена гордая обязанность, расчистить место под баню на участке, разметить место под фундамент и организовать мужа и сына на выкапывание траншеи. Фундамент был рассчитан ленточный, мелкозаглублённый, армированный, но так в расчетах он и остался. Папа уточнил размеры бани, что бы фундамент подготовить и тут нас ждал первый сюрприз. Оказалось, что размеры сруба меньше запланированных. Обговаривали сруб 5х6 по осям, оказался 4,5х5.

Дальше веселее, планировалось, что сруб перезимует там, где его рубили, а по весне перевезём к нам, но оказалось, что это невозможно и нужно срочно его забирать, так как у нашего строителя внезапно обнаружились недопонимания с бывшими коллегами и сруб могут просто сжечь. Ни о какой усадке и последующей переборке речи уже не шло.

Всё это выяснилось именно тогда, когда мне и мужу уже пора было возвращаться в Москву.

Уехали, теперь хлебаем мелким ситечком.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, что имеем:

- сруб 4,5х5 м., пятистенок

- фундамент столбчатый (и тут косяк, сосед папеньке насоветовал, что бы цемент сэкономить, ну а он согласился)

- высота сруба 3,05 м., 16 венцов (вместо 3,5 м.)

- высота пятой поперечной стены 2,28 м., 12 венцов (вместо 2,7 м.)

- нет балок перекрытий

Высота стен рассчитывалась с учётом мансарды, из окна которой будет открываться вид на реку. Папа там себе запланировал берлогу с любимым видом. Пока что это единственная воплотившаяся мечта. Пятая стена должна была разделять баню и предбанник и являться дополнительной опорой для потолочных балок.

Основные вопросы:

- Нужно ли укреплять фундамент, например ростверком? Или понадеяться на русский авось, что выстоит и не поведёт его? Грунтовые воды близко, земля суглинок, именно поэтому и выбран был ленточный, но не срослось.

- Если укреплять фундамент, то как? Столбы армированы, а вот как армировать ростверк и соединить со столбами не знаю.

- Учитывая недостаточную высоту стен, в голову пришёл единственный выход. Разбираем и снимаем крышу, дорубаем недостающие венцы, попутно врубаем потолочные балки.

- Отсутствие балок пола. Если их не врубать, а сделать балки пола на столбах, не привязанные к самому срубу? Насколько это практично и целесообразно? Я с таким полами раньше дела не имела. Или совсем разобрать сруб и собрать заново, врубив балки пола?

- Может я маюсь дурью и страдаю перфекционизмом? Высота потолков на 1 этаже получается около 2 метров, достаточно для бани (я уверена, что мало и надо хотя бы 2,30 а лучше 2,50). Балки пола на столбы. Балки потолка сделать из бруса, выпилить отверстия в срубе, завести в них балки, закрепить уголками сварными (идея моих мужчин).

Все непечатные слова я уже высказала вслух и неоднократно. Когда рвала и метала, муж сказал, что нашему горе-строителю крупно повезло, что я в Москве, а он в Новгородской области, иначе бы я, забыв про машину, уже крутила педали велосипеда в направлении его местожительства, что бы набить морду. Только это и остаётся, в виду отсутствия каких либо задокументированных договорённостей. Но я на следующей неделе приеду… и вот тогда.

Папа расстроен бесконечно, но всё, что я могу ему сказать: бачили очи шо купували. Жалко его, даже не ворчу. Всё уплочено и забрано, значит надо выкручиваться.

Помогите, пожалуйста.

Фото и планы прилагаю (на третьем фото, тот самый вид, что запал в душу моему любимому художнику)

post-64800-0-89545400-1342571254_thumb.jpg

post-64800-0-81653000-1342571269_thumb.jpg

post-64800-0-36921400-1342571284_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В данный момент существует большой выбор фундаментов многие выбирают свайные фундаменты и технологию, где используются трубобетонные сваи Пульсар. Используемое оборудование компактное и можно эффективно использовать его там, где нельзя применить тяжёлую строительную технику

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за внимание к теме, уже и заглядывать перестала, решив, что она канула в небытие.

Вопросы задавала, искренне надеясь на ответы и советы, но умаялась ждать.

Sidorkin, баня не из ёлки, а из сосны. Ёлка бы меня совсем огорчила. Я осину хотела, но поддержки в семье не нашла.

Ещё раз спасибо, за столь долгожданный ответ и что подтвердили лёгкость врубки балок пола в уже стоящий сруб, то же самое сказал плотник, с которым общалась в ноябре. Сказал так же, что и потолочные врубить - не вопрос. Крышу почти созрели переделывать. Рубленые фронтоны отсутствует, тк на момент заказа сруба нравились они мне одной из всей семьи, в доме, который начинаем рубить фронтоны будут уже рубленые.

Ну а в принципе, ожидая ответа, перечитывала темы и наткнулась на фразу, которая, увы, всё объясняет, в том числе и долгую тишину в теме.

Я не мужик, факт, я именно МАТЬ, ЖЕНА и ДОЧЬ, и именно поэтому, хочу, что бы у моей семьи был ладный дом, да крепкая баня. И это не значит, что я не умею лучше своих мужиков строить рабочих, выбирать лес, и говорить матершиной, ибо других слов порой наши строители не понимают.

Наверное поэтому к тишине в теме отнеслась философски. Мужской шовинизм зачастую неискореним(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... баня не из ёлки, а из сосны....

Я бы тоже подумал, что из елки скорее.

Почитал много тем и видел, как дома спустя год выглядят. Дело не в сучковатости ели и более светлой древесине...

И сучков у ели тоже меньше в комлевой части и через год по цвету не определишь.

Но вот признак основной для отличия: сосна - ядровая древесина, ель - нет.

По срезу можно определить - у сосны явно выделенное "темное ядровое пятно" на бОльшую часть среза, а ель на срезе-сплошняком одного цвета.

С годами не меняется

Сосна

.post-78504-0-77202300-1353665751_thumb.jpg

Ель

post-78504-0-08463600-1353665785_thumb.jpg

Судя по фотке, по торцам, как раз-таки ель...

Откуда вы уверены, что сосна?

Посмотрите сами по торцам сруба "в живую".

Из елки-то, как раз баня лучше, если выбирать между ель/сосна.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...

BORODA

:fund02025: :fund02025: :fund02025:

Ну да,

там еще написано "мужской шовинизм".

"я сама все знаю, мне никто не нужен".

А получилось - полный швах.

Мужики рожать не умеют, а в остальном - князья, что и тут видно.

Не?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как хорошо сказано и насколько в точку:

Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу.

Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой.

Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым.

Милейший BorodaForever, Ваше пустобрёхство похоже па площадную брань и не более того. Информативности ноль, самовыпячивание налицо.

Ваш отягощённый анамнез не вызывает у меня ни малейшего желания разбираться в нём, с этим Вам к доктору, а не сюда.

Даже модератор, счёл Ваш пост пустым и стёр его под чистую, но он сохранился в цитатах, то что сохранилось позабавило но не более того. Глупость, хамство и не уважение к оппоненту Вы проявили во всей красе.

Наверное лучше всего "Ваш пук в муку" оценил мой сын, которому всего 17. Прочёл он Ваши излияния и сквозь смех сказал: "Мама, да это просто троллинг, пустой и ни о чём. Этот Борода мелкий, тупой и глупый, раз так о женщине говорит. Он женщину не уважает, писать нормально не умеет и воняет, как гнилая картошка".

Ему всего 17, но он больше мужчина, чем в Вы, и достоинством и честью дорожит, а главное уважать людей умеет. Не деля их по признакам.

Объяснять Вам что либо, увы бесполезно, уважение к людям либо есть, либо нет. Вас этим даром обделили. Жаль.

Вспомнились прекрасные слова моей бабушки: Не смей им уподобляться! Мы бояре и они холопы всегда ходили по разные стороны дороги.

Хамите дальше с преспешниками, но к счастью с другой стороны дороги.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так из елки или из сосны?

Что там 17-летний муж сказал?

Пока только болтовня от пользовательницы с "эмоций..."

....Вспомнились прекрасные слова моей бабушки: Не смей им уподобляться! Мы бояре и они холопы всегда ходили по разные стороны дороги.

............

Хамите дальше с преспешниками, но к счастью с другой стороны дороги.

Ах вот оно в чем дело...

"боярыня", научилась только по-матушке общаться, но не более того...

А что-же тогда "по-дешевкке" баню строим?

Раз такая "цивилизованная", то и надо было поступать, как "голубая кровь" -заказывать Проекты и ПЛАТИТЬ полностью за обустройство бани с печью и внутренней оттелкой.

Денюжек нет у "дворяночек"?

И образования, как я УВЕРЕН - тоже.

Так что, дамочка, ходите вы именно "по той стороне дороги" с теми "строителями", которые выс развели, как лохушку.

Хотя, почему "как".)))

Какие приспешники, "дворяночка"?

Борода дает совершенно четкие ответы на темы, где человек их хочет получить.

Сидоркин, насколько я понимаю, вместе с Бородой работает, поэтому в его Профессионализме у меня тоже сомнений нет.

Ну, можете меня считать приспешником...

Мне пофиг мнение болтушки бестолковой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...