Перейти к контенту
Тея

1+1=4?

Рекомендуемые сообщения

Задача. Прошу помочь нашей семье решить такую задачу. Построили 2 однокомнатных квартиры*. Необходимо оптимизировать пространство под наши нужды. Нам сложно, так как никогда не жили в таком метраже (было только съемное и общежития, у родителей маленькое и типовое). Услугами стороннего дизайнера не можем воспользоваться** . 

 

Дано. Монолитно-бетонный дом. Кухня электрифицирована. Межкомнатные перегородки выстроены из керамзитобетонных блоков. Пол - стяжка, шумоизоляция - пенополистерол, в полу электрика и трубы отопления. Все окна выходят на юго-восток. Вид из окна - на строящийся микрорайон.

15 этаж из 19 этажей. Высота потолков 2,72 м. Лоджия - остекление в пол, раздвижные алюминиевые рамы. Одна квартира ( №1 - 51,73 м2) - черновая отделка (отказ от социальной отделки), в квартире есть стяжка, штукатурка. Окно в пол в жилой комнате. Вторая квартира (№2 - 53,72 м2) - социальная отделка: линолеум, обои под покраску, межкомнатные двери, санузлы: стены - краска; на полу - плитка. Лоджия - плитка на полу. В жилой комнате окно в пол. Не типичное расположение радиаторов отопления в обоих квартирах (на плане с замерами - помечены красным.

Замеры - приблизительные, +-5 см. На объекте не были. Дом недавно введен в эксплуатацию, оформляем документы. Могу предоставить фото помещений.

 

Семья из 5 человек (родители, дочь 12 лет, сын 10 лет, сын 5 лет). Питомцев нет. 3 велосипеда.

 

Возможное объединение - с уменьшением санузла. Перепланировку желательно сделать в квартире №1. Хотелось бы также сохранить планировку и соц.отделку в квартире №2, она не плохого качества, заменять ее будем по мере появления средств. 

 

Мы семьей обсудили 4 варианта (это наше творчество, мы не профи, изначально рассматривали около 20 вариантов)). Хочется сохранить частичную отделку, ведь сделана хорошая стяжка. Высокое качество штукатурно-малярных работ. Но рассмотрим любые варианты. Не смотря на желание сэкономить, мы понимаем как важно удобство квартиры. Средства на ремонт есть, осталось грамотно их использовать.

 

Основные направления это функциональность помещений и современные решения.

 

Вопросы. Есть ли необходимость делать перепланировку квартиры №1? Может нам нужно пересмотреть идеи и сделать перепланировку квартиры №2? Какую кухню из двух выбрать? Какой вход предпочтительнее оставить? Как выкроить гостиную зону?

 

Пожелания.

3 отдельных спальни - взрослая, 2 детских спальни (1 для дочери и совместная для 2 сыновей) 

Спальня: кровать 160-180 см шириной. Минимализм в отделке и мебели (кровать, 2 тумбы, возможно консоль у стены). Скрытое хранение вещей: гардеробная или встроенный шкаф. Вещей у нас мало. 

Детские: 1) для дочери - кровать, диванчик, стол, небольшой шкаф. Просьба дочери - цвет мяты

2) сыновьям - 2 отдельных кровати (ребенок - 5 лет временно раздвижная кровать икея), 2 рабочих места, шкаф, шведская стенка. Много мест хранения.

Кабинет не нужен.

Бытовка для глажки или постирочная - было бы прекрасно.

Гостиная: нужен гостиный уголок. ТВ (только там), прямой диван с раскладным механизмом, ковер, небольшой стол для настольных игр. Гости бывают не часто, ночевки исключительно редко. 

Прихожая: есть 2 входа - надо понять какой лучше использовать. №1 - светлое пространство, приятно входить, №2 - темный узкий коридор

Хранение: большой встроенный закрытый шкаф на всю стену в прихожей №2. Хранение сезонной одежды, кладовая, инвентарь, полки для книг.

Сохранение полного функционала двух санузлов. №1 - душ, раковина, унитаз. №2 ванная, постирочный угол, унитаз, раковина. Отделка санузлов в последнюю очередь (года через 3, не раньше)

Лоджия: любой функционал. Возможно, №1 - рекреация. №2 - утилитарная.

Кухня:. сложный выбор между двумя помещениями. Семья готовит часто. Всегда ужинаем за общим столом, все выходные совместный прием пищи, поэтому нужен большой стол. Застолий с гостями не бывает. Кухонных принадлежностей мало. Конфигурация кухни - эргономичная. Оборудование: холодильник, морозильник, панель на 4 конфорки индукционная, посудомойка 60 см, духовой шкаф, вытяжка (желательно встроенная), микроволновка обычная, диспоузер, раковина глубокая (едим много овощей). Есть скороварка, используется часто. Вода - артезианская - фильтр для очистки обычный угольный.

*Мы знаем что планировка ужасная, места катастрофически мало, детям нельзя так жить, и мы еще не заработали на свои хотелки. К сожалению имеем то, что имеем. Продавать не будем. Расширяться будем только в пользу частного дома. 

** Знакомый инженер проектировщик может по-дружески помощь с проектом и согласованием, но ему надо от нас конкретные пожелания1+1=4?1+1=4?-21+1=4?-31+1=4?-4

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проем в несущей стене не рассматриваете случаем? Это конечно ощутимые траты и все такое, но раз есть знакомый инженер-проектировщик, то наверно немного проще. 

Просто иначе у вас в кв. №2 теряется столько полезной площади на не очень полезный коридор, который и мог бы стать и вторым санузлом, и постирочной, и кладовкой. Ну, в общем, мог бы иметь какое-то более практичное применение. Это пока навскидку, просто без такого проема сильно сужается перечень вариантов.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за внимание к моей теме. Проем в несущей стене  обсуждался в частной фирме. В нашем случае  надо разрешение от организации проектировщика (если я правильно поняла). А у нас  проект делала государственная организация, с которой никто не хочет связываться. Нам так и сказали - будь последний этаж, ещё можно было бы рискнуть, в ином случае отказ. 

Поэтому проем не рассматриваем. Нелегально - не будем.   

Есть экзотический вариант - ходить через балкон. Там нехитрая перегородка между балконами. Но с учётом недорогого остекления и умеренного климата - не наш вариант. 

И выключает функционал сразу двух помещений, ведь они становятся проходными. 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мое мнение пессимистичное насчет этих квартир и возможности их удачого объединения. Я бы продала 2 однушки и купила трешку или даже еврочетыршеку. По деньгам точно туда же выйдет, что и попытка сделать здесь хоть что-то удобоваримое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, DashaSV сказал:

1+1=4?

Спасибо большое за внимание к моей теме. Интересные варианты расстановки мебели. Про кухню в коридоре думали, но я не могла эргономично все это распланировать. Хочется сделать классическую проходную кухню (две линии), а мешает колонна. Я завтра на свежую голову проработаю эти варианты. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

17.04.2022 в 01:39, DashaSV сказал:

А если так? 

 

1+1=4?

На мой взгляд это самый оптимальный вариант перепланировки. Но и самый затратный (перенос батареи, демонтаж стен, частичное разрушение  стяжки, проекты для 2 санузлов,  уничтожение нехитрой отделки) Он мне тоже приходил в голову. Правда, по-другому была решена дверная развязка. Ваш план больше похож на правду, чем мой, теперь понятно что санузел не стоит делать причудливой формы, проходы должны быть шире и т.д. 

Пока я вижу тут один минус - стоимость и время.  Будем принимать решение

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, dennise сказал:

Мое мнение пессимистичное насчет этих квартир и возможности их удачого объединения. Я бы продала 2 однушки и купила трешку или даже еврочетыршеку. По деньгам точно туда же выйдет, что и попытка сделать здесь хоть что-то удобоваримое.

Спасибо, Ваше мнение авторитетно для меня. Продать квартиры не можем, по очень многим причинам. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.










×
×
  • Создать...