ullita Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 5 часов назад, nepa сказал: вот читаю вас и думаю, интересно когда свекровь переходит в разряд "свекрухи"? Думаю, что это просто стиль повествования такой, ироничный, потому и "свекруха":). Я вот свою не могу свекровью называть, не поворачивается язык почему-то. Только имя-отчество, ну или "мать мужа" :). В семье родителей тоже не вспомню, чтобы "свекровь" или "теща" были в ходу. Может, это от региона зависит? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. GilleJulia Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 2 часа назад, tln сказал: у всех по-разному... в нашем семействе никто не говорит мать/отец... только мама/папа... а к детям сынок/доченька... переход к сын/дочь в отношении ребенка означал, что этот обормот чего-то наозорничал... Однозначно)) А ещё у меня это переход на имя отчество по отношению к детям означает, что шутки заканчиваются. Показателем пика маминого ( моего то бишь ) возмущения является перечисление всех имён ( а их три у каждого ))), добавление отчества и добивание фамилией ))) 7 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
GilleJulia Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 28 минут назад, ullita сказал: Думаю, что это просто стиль повествования такой, ироничный, потому и "свекруха":). Я вот свою не могу свекровью называть, не поворачивается язык почему-то. Только имя-отчество, ну или "мать мужа" :). В семье родителей тоже не вспомню, чтобы "свекровь" или "теща" были в ходу. Может, это от региона зависит? Я свою мама всегда называю, даже если иногда получаются конфузы в связи с этим )). Вот только здесь называю свекровью, чтобы уточнить, что сказала свекровь, а не моя мама)) 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ullita Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 3 минуты назад, GilleJulia сказал: Я свою мама всегда называю Юля, я с запада России, почти Беларусь - там не принято было мамой свекровь называть. Всё-таки это именно от традиции идет, а не от чувств и отношений со свекровью:). 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
tln Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 19 минут назад, GilleJulia сказал: переход на имя отчество вспомнила, что одна их моих любимых и важных для меня родственниц в таких случаях говорила - ага, имя, чтоб не перепутали дети, о ком речь, а отчество - чтоб уж и виновник такого безобразия ребенкиного сразу был понятен... юмористка она была... у них в семье детей звали всегда просто по имени, никаких уменьшительно-ласкательных вариантов на слуху не было... тк в нашем доме было иначе, спросила как-то ее - почему? ответ был прост - и уменьшительно и ласкательно надо заслужить... противоположный подход к поощрениям/наказаниям... 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
MilaLe Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 5 часов назад, ЛИЗЕТТА сказал: Зато почему-то анекдоты больше о отношениях тёщи и зятя ) Про свекровь и не припомню . А вот правда интересно почему , но только для свекрови есть такая форма ? Задумалась , но в русском языке свёкр - .... он и есть свёкр . Как гвоздь забили и точка ))) свекровь и свекруха , и свекровушка тёща или просто тёща , или тёщенька тесть - тесть или тестюшка сноха - сношенька или невестка - невестушка зять )))) или просто зять , или на автомате зять - нечего взять а как же зятёк? 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
GilleJulia Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 41 минуту назад, tln сказал: вспомнила, что одна их моих любимых и важных для меня родственниц в таких случаях говорила - ага, имя, чтоб не перепутали дети, о ком речь, а отчество - чтоб уж и виновник такого безобразия ребенкиного сразу был понятен... юмористка она была... у них в семье детей звали всегда просто по имени, никаких уменьшительно-ласкательных вариантов на слуху не было... тк в нашем доме было иначе, спросила как-то ее - почему? ответ был прост - и уменьшительно и ласкательно надо заслужить... противоположный подход к поощрениям/наказаниям... Обязательно расскажу об этом супругу 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ZhenyaAVA Опубликовано 29 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2017 6 часов назад, nepa сказал: Женя, а почему "свекруха", а не "свекровь" например ?) Без задней мысли, если честно:) Когда как говорю, не вкладывая какой то конкретной эмоции по отношению к человеку. А вообще уговор называть мама, поэтому лично к ней так обращаюсь. А мою маму зятек зовет по отчеству исключительно, а когда за глаза или о маме говорит с кем то в ее присутствии, то говорит "моя любимая тещенька":) Это уж как у кого поведется 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
lavandule Опубликовано 30 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2017 А я сразу поняла и сообщила, что мама у меня одна, называть какого-то еще мамой не смогу и поэтому сразу стала вежливо обращаться по имени-отчеству. Без проблем. Думаю, что свекрови, к которым невестки обращаются - мама, не называют оных доченьками :))) 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ЛИЗЕТТА Опубликовано 30 Июля 2017 Жалоба Опубликовано 30 Июля 2017 7 часов назад, MilaLe сказал: а как же зятёк? точно ! как-то упустила Но тогда ещё и свекровка ))) Всё таки свекровь вариативнее всех . От чувств-с , наверное 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее