Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

AZZA

Моя головоломка.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 2 месяца читаю этот прекрасный форум, наконец-то решилась создать тему. Почему головоломка - потому что такой странной-престранной планировки никогда не встречала. Несущие колонны выпирают из стен на разную глубину и под разными углами :sadd08007:

Строится такая квартирка-двушка.post-63984-0-16807600-1315598344_thumb.jpg

Дом - монолит. Там, где окошки углом - это кухня.

Кривое место слева от кухни - это неудачная попытка нарисовать несущую колонну. Не знаю угол её расположения - но торчит она нехило и из зала, и из кухни.

Наша семья - 4 человека: мы с мужем и двое дочек (5 и 3,5 лет).

Цель проекта - сделать из этого функциональное эргономичное жилище, по-максимуму используя возможности квартиры.

Из особенных требований - сделать швейно-рабочий уголок так, чтобы рабочий беспорядок не бросался в глаза и шум от швейных машинок не мешал домочадцам. В предыдущей однушке с этой ролью на отлично справлялась просторная кладовка, а здесь таких помещений нет...

При этом лишних средств на перепланировки нет (квартира в ипотеку).

Варианты: 1) вынести рабочую зону на лоджию, утеплив ее. Минусы этого решения - значительные как единовременные затраты на утепление, так и последующие - на работу теплого пола. Лоджия выходит на юго-запад, летом у нас на солнце воздух легко прогревается до +50, так что летом жарко, зимой - холодно.

2) отгородить метра 2 квадратных в холле (где 10,87м.), предварительно перенеся дверной проем детской в угол рядом с залом. Конечно, опять затраты, да и простора меньше будет, но все же смущает нерациональный холл посередине квартиры. Столько квадратов на чисто декоративное пространство жалко. С ним по-любому надо что-то делать... И к детской присоединить вроде не вариант - уж больно кишка получится.

Может, я зря здесь, надо было в форуме перепланировки советоваться... Но вот как-то особых перепланировок не хочется.

Какой вариант из предложенных лучше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас просто монолитный дом колонного типа, поэтому так много несущих колонн. В остальном шикарная планировка, много окон. Отлично.

По поводу хола в 10м я с вами солидарна, в большой семье пространство должно быть функциональным. Я бы предложила расширить детскую за счет холла, если сделать грамотное зонирование, то комнату не будет казаться кишкой, можно будет разделить комнату зонирование на 2 части, для каждой девочки отдельно, в более освещенные места около окна поместить рабочие зоны, в более темные: спальные. Зонирование можно сделать при помощи обоев,цвета стен, текстур.

Стенку в детскую переносим вверх на уровень несущих колонн, проем в большую комнату делаем из кухни. На месте кухни делаем - кухню-гостиную. Большая комната - превращается в родительскую спальню.В большой комнате (будущей родительской спальне) отступив метра 2 от стены, ведущей в кухню, строим перегородку на всю длину комнаты с проемом в освещенную часть. Таким образом если расположить проемы посередине стен, имеем 2 помещения: 1-е проходной вход из кухни в швейную зону + можно обустроить рабочую зону для мужа, справа и слева соответственно, 2-е помещение спальни с проходом из кухни через рабочую зону. В итоге имеем отдельную детскую зону, с отдельным входом. Кухню-гостинную для всей семьи и отдельную спальню родителей, которая будет изолированна от гостинной, где возможны поздние посиделки, просмотры телевизора.

Из нюансов, рабочая зона получается неосвещенной, это можно обыграть дверьми со стеклом с обоих или с одной стороны, декоративными окошками в перегородке (но учесть что свет проницаемый в спальню ночью из рабочей зоны надо будет тоже обыгрывать). Еще учесть шум от швейной машинки, проницаемый ночью в спальню. Можно заложить акустик батс в перегородку.

По затратам. Внутриквартирные перегородки наверняка из пенобетона, это легко разбирается и строиться заново. Перегородку в спальне можно сделать из того-же пенобетона или ГКЛ и Роквул акустик батс.

Самый простой способ, выгородить холл в параллель с кухонной стеной, с отдельным входом из холла и там обустроить рабочее место, при этом оставив существующие проемы в детскую и комнату (только уменьшить проем в большую комнату до стандартного) В итоге, получиться проходной, не парадный тамбур только для членов семьи. А парадный вход в большую комнату организовать со стороны кухни, для гостей и посетителей. Главное не бояться небольших проходных помещений и тамбуров. Самые изысканные, парадные апартаменты царского петербурга строились с обилием такого рода тамбуров, которые носят изолирующий и разделяющий на приватные и публичные зоны характер.

Удачи в любых начинаниях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

petkovalov, большое спасибо за сто-о-олько советов!!! Бум думать. И спасибо за оценку квартиры, а то я что-то совсем загрустила с этими колоннами. Возможно, зря я боюсь перепланировок: старые стены можно и самим сломать, а новые построить не так дорого, как я представляла. В общем-то, спальня не планировалась, имеется диван-еврокнижка с шикарным спальным местом (165х210). Поэтому функционально пока представляется вот так:

Большая комната: гостиная-спальня + «гардеробная». В целях гардеробной планируется встроить шкаф-купе во всю ширину стены глубиной 60 см. Как раз закроется 2 несущие колонны, 1 из которых косая. Дверцы хочу зеркальные – и пространство углубят, и зеркало в пол нужно для примерок. Больше 60 см «откусывать от комнаты не хочется: больно долго жили в стесненных условиях, хочется насладиться простором.

Кухня: кухня + столовая + комната для гостей со спальными местами.

Свое рабочее место однозначно буду делать в холле, от балкона отказалась.

Главное не бояться небольших проходных помещений и тамбуров. Самые изысканные, парадные апартаменты царского петербурга строились с обилием такого рода тамбуров, которые носят изолирующий и разделяющий на приватные и публичные зоны характер.

Вот это точно! Вообще, по нашим меркам, у царских помещений беспонтовые планировки были, все комнаты смежные и проходные (анфилады, понимаешь).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше, да! В перепланировки, у вас же по ним вопросы:)

Ну как бы, мысли в слух, как без них обойтись.

Все ж этот "мертвый" холл, надо сказать, красиво смотрится, пространства много. И не хочется его намертво перегораживать.

Вот очередная идея - сделать передвижное рабочее место-шкаф, внутри стол с машинками. Шкаф закрыл = порядок навел. Если приспичит пошить ночью, а через закрытую дверь комнаты домочадцам будет меня слышно, укачу свой шкаф на кухню. :fund02047: Если нужна вся площадь холла (гостям потанцевать, детям побеситься) - можно выкатить мой шкаф в корридор. :fund02047: Смущает только одно: какое напольное покрытие выдержит периодическое перекатывание шкафа 40-50 кг?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О! Эврика! На новый год в центре холла елку можно ставить и хоровод водить! :fund02036:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему детям самую маленькую комнату в квартире, себе спальню на раскладном диване и 2 комнаты для гостей?! Не лучше ли организовать пространство для своей семьи? Кухня-гостиная, в большой комнате детская, спальня с гардеробом и нормальной кроватью? В коридоре можно сделать зеркальную стену для примерок. а рабочее место в зависимости от времени его использования (день-ночь?). Идея со шкафом-рабочим местом хороша, но катать вы его вряд ли будете, надо определиться, где оно будет в зависимости от уклада вашей семьи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы неудержалась и перенесла перегородку кухня гостинная, соеденила бы с холом и сделала бы большую кухнюгостинуюхол :fund02047:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему детям самую маленькую комнату в квартире

Это меня тоже смущает. Но муж так настаивает. Правда, мы не собираемся детей туда загонять – там спальня-рабоче-творческая зона, играть в активные игры можно в том же холле. А по факту они ж все равно по всей квартире будут.

себе спальню на раскладном диване

Вы просто не видели наш диван – легко раскладывается и огромное спальное место. У всех свои предпочтения: кому-то большая кровать, хоть и ходить мимо неё придется бочком около стеночки; а кому-то простор ценой небольшого неудобства складывания-раскладывания (это ненамного дольше застилания кровати).

Не лучше ли организовать пространство для своей семьи?

Так этого-то и добиваемся! О гостях упомянула лишь потому, что до этого жили в однушке вчетвером, принимать гостей – это был мрак, а о том, чтоб их на ночь оставить – об этом вообще не могло быть речи. Поэтому вполне логично предусмотреть в новой квартире спальные места для гостей и предвкушать, как их можно будет с комфортом принимать.

я бы неудержалась и перенесла перегородку кухня гостинная, соеденила бы с холом и сделала бы большую кухнюгостинуюхол

соблазн велик, но нам не пойдет – слишком разные привычки и предпочтения у членов семьи. Поэтому каждому нужно изолированное комфортное пространство с полным набором функций. Из-за этого-то и 2 гостиные: в большой комнате и на кухне. Имелось в виду – гостиные не в смысле для гостей, а для нашего отдыха (в смысле не только сна, а комфортного времяпрепровождения).

В коридоре можно сделать зеркальную стену для примерок
спасибо за идею. Вариант!
Идея со шкафом-рабочим местом хороша, но катать вы его вряд ли будете, надо определиться, где оно будет в зависимости от уклада вашей семьи.

Вы правы, мне просто нравится сама возможность его перемещения в случае чего. А так, конечно, часто катать не буду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зерно сомнений запало… Думала-думала вчера, крутила и так и сяк предполагаемую мебель; пробовала и комнатами поменяться, и стены убирать и переносить их – все не то! Почему-то так и вернулась к первоначальному варианту. Только дверной проем детской лучше сместить в угол к большой комнате – так получится полноценная стенка и у детской, и у холла. И еще поставить в комнаты раздвижные двери.

Да, детская вроде-как маловата. Но всякие кровати-чердаки, замки-дворцы не планируются. Шкафы для одежды тоже – для этого вполне найдется место в коридоре и холле. На ПМЖ в детской будут только игрушки и часто используемые книжки.

Зато получается большая комната для всей семьи (по совместительству наша спальня) и очень комфортная большая кухня.

Идея сделать в кухне единственную гостиную мне не очень по душе. Во-первых, ИМХО, это для бОльших по площади помещений подходит (а иначе выглядит как попытка упихнуть побольше функций в ограниченное пространство); во-вторых, каюсь, :giri05048: мне не под силу постоянно поддерживать идеальный порядок в рабочей зоне кухни – а в таком варианте придется.

Покритикуйте меня еще, пожалуйста: где я не права?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...