djungo Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 (изменено) Надежда, Когда плитку будете класть, не забудьте полностью налить ванну и не спускать воду пару дней, пока клей не высохнет и не затрете швы. Изменено 7 Февраля 2014 пользователем djungo Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Nadezhda29 Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 Надежда, Когда плитку будете класть, не забудьте полностью налить ванну и не спускать воду пару дней, пока клей не высохнет. а для чего так делать? я может глупые вопросы задаю:), но хочется разобраться во всем:) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Nadezhda29 Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 Глупости не слушайте, если ванну ставить к стене, то сверху на неё плитка на бортик ванны приходит строго вертикально. спасибо за наглядный ответ! а вот профиль на первой картинке это только для акриловых ванн? у нас будет стальная ванна. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
djungo Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 Масса воды в наполненной ванне (в зависимости от ее размера) от 150 до 300 кг. Плюс масса тела купающегося. Получается, что шов по периметру постоянно разжимается и сжимается - даже силикон не всегда выдерживает такие растяжения, я вот из-за трещин его три раза переделывал :( Первый раз была затирка, она после пары набранных ванн просто высыпалась из шва. Потом засиликонил - через некоторое время пошли горизонтальные надрывы в месте стыка с плиткой. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
prokopusha Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 Прошу прощения за навязчивость, но я лучше переспрошу и уточню: Есть трап HL5100Pr, есть обжимной фланец с полотном. Последовательность такая: 1. устанавливаем трап (с учетом всех наклонов). Бетонируем (стяжка) вровень с "тарелкой трапа". 2. Наносим гидроизоляцию на стяжку, в т.ч. впритык к тярелке трапа. Высыхает. 3. Накладываем сверху полотно, зажимаем фланцем. 4. Обмазываем гидроизоляциейи под полотном и сверху полотна. И еще разок все обмазываем вокруг трапа. Полотно как бы пропитывается и становится единым со слоем гидроизоляции. 5. Устанавлием "начинку" трапа. Металлическая решетка должна быть на высоте кафельной плитки (т.е. вровень с плиткой окажется в итоге). 6. Поверху гидроизоляции укладываем плитку. Вопросы: - полотно промазываем до зажима фланцем или после? Если до - то саморезами потом проткну гидроизоляцию (наверное, не страшно). Если после, то кусок полотна под фланцем останется непромазанным. - если бетонируем вровень с тарелкой, то зачем тогда предлагать такой высокий надставной элемент? Ведь получается, что от него останется совсем чуть-чуть по высоте (как раз на тощину плиточного клея и самой плитки). - плиточный клей наносим прям на железный фланец? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Бонис Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 (изменено) djungo, в нашем деле всякое бывает. Я между ванной и стеной затирку делал разве когда учился у себя дома класть плитку, ванна была чугунная, особо эта затирка не трескалась. Акрил и железо надо через герметик стыковать - это однозначно. В Вашем случае значит ванна хлипкая, поэкономили на ней. В таком случае силиконовый шов должен быть толще, чтобы относительная деформация шва была меньше деформации на разрыв. Толстый шов выдержит большую абсолютную деформацию, чем тонкий. Ну и бортики еще покрепче закрепить надо. Изменено 7 Февраля 2014 пользователем Бонис Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
djungo Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 Бонис, я этот урок хорошо усвоил :) Тот ремонт уже продан вместе с квартирой, сейчас новый делаем - теперь стараюсь учесть все предыдущие ошибки. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Бонис Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 (изменено) prokopusha, надставной элемент обрезается до нужной высоты. Расчет перепада высоты пола делаете с учетом высоты обрезанного надставного элемента Рассчитывайте решеточку так, чтобы она была ниже уровня плитки миллиметра на три. Если сделаете вровень - вокруг трапа будет постоянно небольшая лужица Стяжка до уровня блина трапа. Если это обычная смесь, то после стяжки надо выждать месяц, чтобы она потрещала (микротрещины). Если торопитесь - применяйте быстрые смеси, применимые в сырых помещениях (многие быстрые наливайки с гипсом, для этого не предназначены). Для увеличения трещиностойкости стяжки при гидроизоляции примените полиэстеровое полотно (например Изомат Тревира, у нас другого не встречал, у Вас может быть что-то другое), и следуйте рекомендуемому расходу гидроизоляции. Для многих акриловых гидроизоляций это порядка 1,5 кг на кв.м. (1 мм толщины на полах). Либо стекловолоконную сетку, вмазанную в гидроизоляцию Примазывать манжету можно сразу, на этапе первого нанесения гидроизоляции. Перед вторым слоем надо дать время до следующего дня, т.к. первый слой на лентах и манжетах сохнет дольше всех остальных слоев. Т.е. мажете стяжку, ставите фланец, примазываете жирно манжету и замазываете манжету сверху, кладете сверху полиэстеровое полотно или сетку , накладываете гидроизоляцию, можно использовать шпатель, чтобы хорошенько вмазать. Последующие слои делаете кистью. Рассказал для акриловой. Когда будете окончательно ставить надставной элемент, резинку на него одевать не надо - это для того, чтобы избыточная влага ссачивалась через щель между надставным элементом и корпусом трапа в канализацию. Это пишется в описаниях к трапам. Сам, правда, не представляю, как это будет происходить, воду ж в порах растворной прослойки будет удерживать капиллярные силы, объяснить не смогу. Но так написано. Поверх фланца я бы положил стекловолоконную сетку и примазал клеем - это заармирует область вокруг фланца. Извините, что много написал. Это мое видение вопроса Изменено 7 Февраля 2014 пользователем Бонис Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
prokopusha Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 Бонис, Наоборот: спасибо за то, что много написали :) про совет понизить немного решеточку - спасибо - не думала об этом. Примазывать манжету можно сразу, на этапе первого нанесения гидроизоляции. Перед вторым слоем надо дать время до следующего дня, т.к. первый слой на лентах и манжетах сохнет дольше всех остальных слоев. Т.е. мажете стяжку, ставите фланец, примазываете жирно манжету и замазываете манжету сверху, кладете сверху полиэстеровое полотно или сетку , накладываете гидроизоляцию, можно использовать шпатель, чтобы хорошенько вмазать. Последующие слои делаете кистью. Рассказал для акриловой. Кто такая манжета? У меня есть корпус трапа с расширяющейся частью ("тарелка"), есть кусок полотна, есть металлическое кольцо (фланец). И фланец я сталю уже на полотно (чтобы этим кольцом крепко (через саморезы) прижать полотно к тарелке. Как я фланец на стяжку поставлю? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Бонис Опубликовано 7 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2014 Манжета - это полотно. Я невнимательно посмотрел фотки, извините, в описании думал, что манжета с фланцем единое целое (видел такое у Виега с битумной манжетой) Стяжка на уровне блина корпуса трапа. Потом манжету примазываете гидроизоляцией, потом сверху фланец. Манжета снизу прорезинена или нет? Если нет, то я бы на всякий случай ее промазал забраговременно гидроизоляцией снизу по диаметру блина, а ту часть манжеты, которая будет выходить за пределы блина, оставил бы непромазанной и промазывал бы на этапе первого слоя гидры. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее