Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

KKI

Так мы "рисовали" сад... или краткие записки наивного застройщика - Страница 8

Рекомендуемые сообщения

-может быть и какие-то другие варианты экономии.

Но с нынешними ценами боюсь что и это не факт.... :giri05009:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть позже дизайнер дала более развернутые комментарии по этому вопросу:

"1. Въездная зона

Изначально мы говорили о том, что здесь будет гранит. Габбро - такая же твердая магматическая порода. Светло-серый в сухом состоянии и темно-серый в мокром. Выбрали серый цвет как нейтральный и для сочетания с серо-коричневым песчаником. Добавили здесь широкую полосу-окантовку из песчаника, чтобы украсить большую площадь мощения и сделать стилистическую увязку с мощением в саду. На эту полосу колеса не заезжают. А если заедут - ничего страшного. Некоторые люди делают въезды полностью из песчаника.

Тротуарную плитку под автомобили не рекомендуем. Она повреждается шипами в зимнее время. Вибролитая разрушается в первый же год, вибропрессованная чуть позже. Особенно в Вашем случае, когда заезд с поворотом.

2. Бетонное основание или песок

Оба варианта могут иметь место. В том числе, и под навесом можно уложить брусчатку на песок. Но в этом случае рекомендуется брать не 10х10х5, а 10х10х10. Когда у камня толщина намного меньше длины и ширины, есть риск раскачивания. Кроме того, из-за неодновременности оттаивания грунта весной, мощение без жесткого основания может пойти волнами. Эти волны сами выравниваются, когда грунт полностью оттает. Совершенно верно говорят, что мощение на песок очень ремонтопригодно. Но это значит и то, что ремонт ему периодически необходим. Для мощения без жесткого основания нужна установка бордюров. Иначе может со временем или под нагрузками разползтись.

Можно сделать въезд и гравийным. Приятно шуршит под колесами. Дешево. Некоторые говорят, что зимой чистить - мучение. Не согласна. Просто не надо убирать снег полностью. Немного снега уплотняется и остается. У меня дома подъезд гравийный.

3. Песчаник

Может укладываться только на бетонное основание на клей или на песок с подсевом трав. У песчаника слишком маленькая толщина относительно поверхности, поэтому раскачивается. Для дорожек с травой берем толстые камни (5-10 см) и не ходим по ним, пока трава не разрастется и не "разопрет" камни. Но в нашем проекте таких дорожек нет. Шаговая дорожка к лесу делается как бы из отдельных забетонированных вручную квадратов. Это дает возможность получить квадраты большого размера. На бетонное основание песчаник приклеивается. Не буду сейчас вдаваться во все тонкости технологии, но процесс кропотливый. Поверхность получается водонепроницаемой. Специальные затирки не используем. Есть свои наработки. На фото - мощение из песчаника, которое делали в этом году.

4. Пешеходные дорожки

Так как у нас многие дорожки связаны с отмосткой, а она бетонная, то нельзя часть дорожек сделать без бетона. Всегда будет видна трещина по линии бетонной отмостки. Независимо от выбранного материала для мощения. Прилагаю фото-пример, напоминающий наш принцип оформления площадок. Там использован клинкер, а у нас будет "лапша".

5. Где сэкономить

Без ущерба для качества и дизайна я бы предложила заменить габбро на гравий. В этом случае окантовку из песчаника делаем на бетоне, а в середине засыпаем отсев. Ирина сможет по песчанику в туфлях дойти до дома."

Не думаю, что гравий нам понравится в качестве полноценной замены брусчатке. Кроме того, я несколько ошибся вчера, определив стоимость габбро в 2-2,5 т. р. за квадратный метр. У нас предполагается использование колотой брусчатки, а я посмотрел цену пиленой. Стоимость пиленой более чем в 2 раза превышает стоимость колотой. Так что расчет будет несколько другим. Что приятно.

Да и туфли хозяйки и гостей жалко...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приведу также мнения некоторых профи по отдельным аспектам мощения.

Как их воспринимать - решать каждому индивидуально)

"Мощение брусчаткой на бетонное основание - издевательство над здравым смыслом. Хотя если у вас много денег, то вопросов нет, в иных случаях возьмите два вида брусчатки, например погостовский он стоит 1,4 т. р. и тот же габбро в меньших количествах... смешайте рисунком и положите на песок, экономия раза в 2-3 выйдет..."

"Ни в коем случае не кладите брусчатку на бетон, это и будет всякое нарушение технологий. Брусчатку - только на подушку из гравия и песка. А проблемы глинистой почвы решаются укладкой в траншею геотекстиля хорошей марки..."

"Главная сложность в оформлении швов при использовании песчанника, невозможность удалить следы "затирки" с поверхности камня. Выглядит это неопрятно. Есть такой вариант. Используется довольно толстый камень. Он укладывается на подготовленный раствор (клей), но не просто кладется на поверхность раствора, а утапливается. Сразу после укладки камня, пока раствор (клей) еще не застыл, швы засыпаются сухой смесью, остатки сметаются, не запачкав поверхность. Сухая смесь возьмет влагу от основания и застынет, образовав непроницаемую или почти непроницаемую для влаги поверхность."

И еще немного моих рассуждений:

Почитал сайты нескольких компаний, ориентированных на работу по мощению различных покрытий.

В рекомендациях этих компаний обращается внимание на правильность соблюдения технологий при обустройстве подготовки под мощение (что естественно), на свойства грунта в месте производства работ, а также планируемую нагрузку на покрытие.

Несоблюдение технологий приводит вы знаете к чему. На городских тротуарах мы это видим (провалы, волны и прочая беда). Показатель "у соседа так сделано и ничего" работает иногда... иногда.

Переделывать будет гораздо затратнее.

Так вот, грунт у меня - глина (это надо учитывать).

Брусчатку можно укладывать без бетонирования и на щебенку. Но. Тогда пирог щебеночной подушки должен быть не менее 250 мм против 100 при бетонировании. И трамбовать виброплитой тоже придется послойно.

По пластификаторам - понятно. Это любого пористого покрытия касается в зимних условиях.

- - - - - - - - - - - - -

Вот такие и не только фигуры выписывались при проектировании мощения)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

План земляных масс

В данном разделе произведен расчет необходимого объема перемещения грунта.

Отметки проектного уровня и объем перемещаемого грунта даны поквадратно. Квадраты 5х5 м.

Такая сетка удобна при установке маяков уровня - нет необходимости опутывать паутиной сразу весь участок.

Наряду со схемой вертикальной планировки участка, этот план поможет мне сформировать рельеф участка.

По таблице можно видеть, что основной объем вывозимого грунта составляет выемка при подготовке корыт под мощение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Генплан

Данный раздел показывает баланс территорий участка - площади застройки, озеленения, мощения, газона и других составляющих элементов благоустройства территории.

Нужен преимущественно для составления и оценки сметных позиций.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раздел Разработка отдельных зон (подпорные стенки, огород)

В разделе приведены характеристики и порядок устройства данных составляющих элементов.

Кроме того, показан пример внешнего вида подпорных стенок у водоема, по левой стороне участка и в уголке отдыха с восточной стороны основного дома.

Ну и примерный вид огородика тоже есть.

Некоторые составляющее покрупнее.

Для удобства просмотра, если есть такое желание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл, как под газон грунт готовить будете? Будете выравнивать, снимать верхний слой? Актуальный для нас вопрос в скором, надеюсь, будущем. Сейчас мы поддерживать его не можем в хорошем состоянии,потому постепенно сорняки множатся. И у нас кроты или землеройки делают своё черное дело(((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будем снимать верхний слой дернины, выравнивать, укладывать геотекстиль, затем металлическую мелкоячеистую сетку от кротов, засыпать слой песка, трамбовать, раскатывать рулоны.

Примерная последовательность.

По дальнейшему же уходу за таким газоном написаны труды)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схема дренажно-ливневой системы

Дам некоторые пояснения...

Исходя из условий расположения участка на высоком берегу Оки, дренированность хорошая. Переувлажнения в период сильных дождей и весеннего паводка не наблюдается. Вода с участка уходит быстро. Поэтому (по результатам наблюдениям за участком) необходимости в дополнительном дренаже нет.

Планировка для отвода поверхностных вод разработана на основе чертежа "Отметки, горизонтали" (Вертикальной планировки участка).

Объединенный отвод поверхностной воды осуществляется в накопительный дренажный колодец возле бани.

Собираемую воду можно использовать для дополнительного полива растений, используя дренажный или же поплавковый насос.

Отсечка паводковой весенней воды и дождевых потоков с поселковой дороги осуществляется бетонным лотком поперек въезда с отводом в поселковую ливневую канаву.

Есть подпорные стенки, но они запроектированы сухой кладкой, то есть не создают препятствий для стока воды.

Картинки:

Отсечка воды с дороги:

Рабочие моменты по устройству дождеприемных колодцев в отмостке:

Коротенькие аккумулированные рекомендации для интересующихся, основанные на советах, данных мне профи из водоканального мира:

1. Обустройство ливневой канализации в лотках (открытая система) по сравнению с дождеприемниками и гладкими трубами (закрытая система) гораздо более затратное мероприятие в связи со стоимостью лотков и решеток.

2. Ливневая канализация используется, в основном, только в период с весны по осень. Зимой она не работает. Дождеприемники можно закрыть во избежание образования ледяных пробок в системе. Или же воспользоваться греющим кабелем. Или ждать пока само растает.

3. На малых расстояниях (при наличии дождеприемников с пескоулавливателями) повороты сточной трубы под 90 градусов допустимы и некритичны. Смотровые колодцы в таких местах необязательны.

Колодцы критичны при обустройстве дренажа или обычной канализации - там засоры вероятны и опасны.

В крайнем случае при засорении (маловероятно) прочищается пуском воды под напором (несильным, дабы не сорвать трубу с примыкания).

4. Стыки труб под углом в 45 градусов поворотами не считаются. Колодцы в таких местах избыточны.

5. Объединение дренажной и ливневой систем крайне нежелательно. Дренаж в таком случае будет выполнять обратную функцию. Залповый сброс воды (ливневка) для дренажа вреден.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осталось еще немного потерпеть.

Крепитесь, люди.

Схема и эскиз освещения, краткий обзор сметы реализации, некоторые итоговые выводы и обобщения, а также небольшое послесловие... и рассказ будет окончен)

Если вдруг родятся вопросы или комментарии после завершения - постараюсь ответить.

Опосля вернусь к выбору цвета ершика в санузел, формы ручек для тумбочки или еще чего-то глобального/значимого.

Вот где полет творческой мысли, жаркие споры и обсуждения, столкновение вкусов и идей... вот где она - пульсирующая нервом жизнь)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.









×
×