KKI Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 Цветники... Всего их запроектировано было 3. Больше делать не стали, т.к. сад планировался изначально относительно малоуходным. Пропорции участка, взаиморасположение построек и насыщенность растительным миром вполне позволяла ограничиться предложенным. Краткие пояснения от ЛД: "Растения подобраны с учетом требований к освещенности. Все они абсолютно зимостойкие и неприхотливые. На переднем плане низкие, далее высота увеличивается. Все время что-то цветет. Кроме цветов радует окраска и фактура листьев. Когда многолетники разрастутся, их можно будет поделить и рассадить. Мест для рассаживания на участке много - под деревьями и кустарниками, мы там специально планируем мульчирование, а не газонное покрытие." Ну и сама Схема цветников с укрупненными картинками и табличкой ассортимента: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
KKI Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 По аналогии с древесно-кустарниковыми посадками, знакомился с предлагаемым ассортиментом по спецлитературе и картинкам в сети. Для примера, так выглядят цветы из группы 3 цветника (возле основного дома): В последовательности - душица обыкновенная, котовник Фассена, манжетка мягкая, очиток видный Бриллиант, тимьян обыкновенный, флокс растопыренный. Некоторые из растений обладают не только декоративным внешним видом, но и весьма характерным приятным запахом. В данном цветнике это тимьян и душица. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
KKI Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 Ну и чтобы уж окончательно добить тему растительности на этом скромном участке, обратимся к водоему и его обитателям. В теме не буду останавливаться на животном мире. Он прогнозируем, однако в комплект проектной документации не входил. Сначала о самой чаше, ее устройстве... ЛД предложила реализацию бетоном с гидроизоляцией из жидкой резины. Вот краткие пояснения: 1. Гидроизоляцию предполагаю из жидкой резины. Из пленки тоже можно, но хуже. Не так аккуратно получается... 2. Глубина 60 см - это для кувшинок (нимфей). Полочка 30 см - для прибрежных растений. Глубокая яма - зимовка кувшинок. 3. Ближе к забору у нас ива плакучая. В этом месте водных растений не планируется. 4. Система фильтрации не планируется. Хорошо себя показывает система биологической очистки. При желании можно установить скиммер (собирает мусор с поверхности водоема). 5. Цвет гидроизоляции рекомендую черный. В этом случае хорошо работают зеркальные свойства поверхности воды. Пруд выглядит чистым и глубоким. На светлом дне или дне, выложенным камнями, видна каждая соринка, и пруд выглядит мелким. Чертежи по водоему и планируемой скамейке на бортике пруда выглядят так: Размеры скамейки планировалось определить непосредственно при монтаже. Пока на рисунке она (скамейка) обозначена по всему полукругу. Можно будет после заливки стенки и монтажа чаши водоема посидеть на бортике и выбрать необходимую ширину скамьи. Кроме того, окончание подпорной стенки в районе плакучей ивы (у забора), возможно, будет сведено "на нет". Оба эти вопроса решаются на месте в ходе работ. Что касается материала, из которого изготовлена скамейка, то была предложена сосна. На мой взгляд, сосна - не совсем правильный выбор при обустройстве подобных объектов. Постоянная повышенная влажность от соседствующего водоема, да и прямое воздействие атмосферных явлений делают скамейку из сосны нежизнеспособной. Гораздо эффективнее применить лиственницу (если уж хочется полного натюрель) или же элементы декинга (древесно-полимерного композита - ДПК). Рассуждал так. Подобный конструктив чаши связан с уменьшением объема воды в прудике и обустройство ровного дна (за исключением полочки для прибрежных растений) на глубине 90 см серьезно бы увеличило кубатуру воды в пруде. Что, в свою очередь, повлияло бы на несущие свойства грунта в районе обустройства. Одна из границ водоема примыкает к подпорной стенке и водный массив будет сильно на нее давить. Следовательно, пришлось бы серьезно дополнительно укреплять эту зону мощным бетонированием в дополнение к расчетному. Дополнительный комментарий от ЛД: "Дно формируется террасами, которые необходимы для посадки водных растений. Для мелководных прибрежных растений нужна глубина 20-40 см, для глубоководных - 60-80 см. Лучше планировать террас именно столько, сколько места в пруду вы планируете занять водными растениями. Если подводные террасы останутся без растений, их будет видно, а это некрасиво. Глубина декоративного водоема не должна быть большой. Например, для Московской области оптимальная глубина - 40-60 см и наличие ямы 90 см для зимовки кувшинок в контейнерах. Если кувшинки высаживаются в донный грунт, то достаточно глубины 50-60 см. Они не переносят вмерзания своих корневищ в лед. Промерзание водоемов под Москвой даже в самые суровые зимы не бывает больше 40 см (расстояние от летнего уровня воды до нижней границы льда зимой). Лед бывает толще, но он поднимается вверх. Прибрежные растения хорошо зимуют и во льду. В глубоком водоеме вода весной долго прогревается, и развитие водных растений задерживается на одну-две недели. С нашим коротким летом - это слишком большая потеря времени. Расчеты водоема велись по рекомендациям Марченко." Ну и мнение самого господина Марченко, признанного авторитета в данной области и владельца обширного питомника водных растений: "В нашей зоне глубина 70-80% площади водоема должна быть не глубже 60 см, остальная площадь – до 1 метра. Не стоит создавать декоративные водоемы глубже одного метра, поскольку этой глубины вполне хватает для зимовки таких нежных растений, как нимфеи, и вода в них быстро прогревается весной, а значит, растения будут развиваться и зацветать быстрее. Кувшинки в контейнерах нуждаются в изменении глубины расположения трижды в год. Ранней весной, как только растает лед, контейнеры с нимфеями устанавливают так, чтобы от поверхности воды до поверхности грунта было 15-20 см. После отрастания листьев и прогрева воды растения опускают на глубину 30-60 см (в зависимости от сорта). Поздней осенью у кувшинок надо обрезать плавающие на поверхности листья и бутоны и опустить на глубину 50 см плюс высота контейнера. Для кувшинок важно, чтобы их корневище не вмерзло в лед, хотя некоторые дикие виды могут вынести и это. По многолетним наблюдениям, в Московской области глубина промерзания не превышает 45 см, поэтому той глубины водоема, которую мы рекомендуем, вполне достаточно. При посадке растений в естественный грунт глубину промерзания воды тоже надо учитывать. Глубже метра сажать корневища не рекомендуется, потому что в этом случае растения слишком долго растут и могут даже не успеть зацвети. Конечно, высаживать кувшинки в естественных водоемах можно лишь в том случае, когда уровень воды в них является постоянным. Оптимальная глубина посадки у нас – 50 см. Для примера скажу, что во Франции сажать нимфеи можно на глубину до 30 см." Далее о красоте в воде... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
KKI Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 Было предложено следующее (Схема посадки водных растений): Водные растения очень понравились. Их неброская красота и естественность, маленькие вкрапления ярких нимфей на водной глади... И подбор, конечно, осуществлялся с учетом композиций растений прибрежной зоны. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - По растениям вроде как... все) Отношусь положительно к их присутствию в моем ареале, соседству со мной. Ведь они всегда в хорошем настроении и не задают лишних вопросов. Иногда это важно, не так ли? ) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
http Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 это более чем важно! они жеж еще создают красоту, гармонию, спокойствие (и даже если зарастают, это не страшно :) можно проредить). Дополнительный бонус: многие растения (типа душица, тимьян, зверобой, тысячелистник и т.п.; листья смородины и земляники) можно заваривать в качестве чая. ***мы еще специально сажаем зерна гречки, которые попадаются в кожурках и мы их не варим) - вырастает собственно гречка, но! нам нужны ее цветы! Они медоносы, душистые и придают чаю очень симпатичный оттенок и вкус. Единственно, эта гречка - достаточно высокое растение. Но растет само по себе, только стриги цветки... Причем, их стричь можно все лето, т.к. они отрастают из пазух :) Т.е., когда живешь на даче, заварку можно не покупать, она вся у вас растет :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
KKI Опубликовано 31 Января 2016 Жалоба Опубликовано 31 Января 2016 "Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины - Раздуем себе самовар. За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша. Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа" /Александр Блок/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
laks Опубликовано 1 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2016 Это волшебно! Как же приятно читать тему, в которой столько информации сконцентрировано и не разбавлено еще двухстами страницами "разговоров ни о чем" )))) Простите, но это правда волшебно! Прям наглядное пособие и руководство к действию. Перечитала тему дважды, оба раза со слюнопусканием, но во второй раз уже начали появляться вопросы, если можно. Для чего все-таки схема формирования рельефа? Участок же относительно прямой. Или все равно надо загонять трактор и прям по вертикальному уровню будет делать уклоны куда надо и завозить/вывозить землю? А чернозему подсыпать сверху будете тоже? или только при посадки в конкретные ямы? Почва на участке суглинок? В дальнейшем повествовании покажете остальные планы? По перемещению земельных масс (даже не понимаю для чего такое, но жутко интересно), дренаж/ливневки и мощение? И почему решили отказаться от проекта автоматического полива? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
http Опубликовано 1 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2016 перемещение земельных масс - это как раз и есть "загонять трактор" - там же планируется несколько подпорных стенок. Сейчас, когда участок типа ровный, необходимости в них нет, они просто будут торчать... А вот когда участок будут выравнивать, место для этих подпорных стенок и возникнет само собой. Наверное, можно было ничего никуда и не перемещать... но профессионалы ЛД так не оставят, тем более, ровный участок - это более правильно. Я думаю, Кирилл еще более подробно ответит... а вот планов, наверное, других и нет. Все выложены. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
KKI Опубликовано 1 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2016 Простите, Прощаю) Спасибо за лестный отзыв, Инга. Попробую по порядку ответить на Ваши вопросы: Для чего все-таки схема формирования рельефа? Участок же относительно прямой. Или все равно надо загонять трактор и прям по вертикальному уровню будет делать уклоны куда надо и завозить/вывозить землю? А чернозему подсыпать сверху будете тоже? или только при посадки в конкретные ямы? Почва на участке суглинок? Схема формирования рельефа обусловлена общей идеей ЛД, которую заложила в этот сад дизайнер. По ее задумкам, ровному и довольно скучному участку в отдельных зонах целесообразно было бы придать рельефность. Т.е. выполнить геопластику (перемещение грунта-основы). Наиболее существенными проектируемыми неровностями, как правильно отметила Галина, будут подпорные стенки, а также приподнятый водоем. Но обрывы будут не везде. Плавность переходов тоже надо обеспечить. И этому как нельзя лучше способствует обычная разбивка по установленным маякам. По аналогии заливаемой в помещении стяжки, к примеру) Кроме того, в начале темы я обмолвился, что прокладка отдельных трасс инженерных коммуникаций неглубокого заложения (ливневка, слаботочка, освещение участка, летний водопровод) требует точного знания значений проектных высот, дабы в одних случаях соблюсти правильные уклоны, в других - не допустить закладку трасс слишком близко к поверхности. Последствия таких непродуманных решений, полагаю, Вы представляете. Что касается трактора. Никакие тракторы и прочие тяжелые механизмы на участке двигать землю не будут) Работы будут производиться вручную. Если внимательно присмотреться к схеме отметок и горизонталей, показанной ранее, можно увидеть выделенные разным цветом исходные, рабочие и проектные отметки. По ним достаточно легко понять, что грунт будет сниматься весьма тонким слоем и не везде. В некоторых местах потребуется и подсыпка/подъем. Предлагаю для более четкого понимания сути дождаться этого самого плана перемещения земляных масс. К нему я дам необходимые комментарии и у Вас сложится комплексная картинка. Чернозем черноземом называть не станем) Назовем это посадочным грунтом. Да, его планируется завозить и использовать для посадочных ям, а также для формирования грядок огородика, основы под рулонный газон. Почва на участке - суглинок. Не очень хорошая почва, чего уж там. В дальнейшем повествовании покажете остальные планы? По перемещению земельных масс (даже не понимаю для чего такое, но жутко интересно), дренаж/ливневки и мощение? Непременно покажу. Их еще достаточно в копилке) Кроме тех, о которых Вы упомянули, есть и еще кое-что. И почему решили отказаться от проекта автоматического полива? На тот момент системы автополива мне казались не очень надежными, информация о полезности их для многих типов растений была собрана противоречивая, хотелось ручками поработать. Вот такие мотивы отказа) Впрочем, летнюю систему полива с выводами точек водоразбора в необходимых местах я спланировал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
KKI Опубликовано 1 Февраля 2016 Жалоба Опубликовано 1 Февраля 2016 ... а вот планов, наверное, других и нет. Все выложены. Вы же меня уже хорошо знаете) Планов у нас ооочень много) красивых и разных) Вот когда будет дописано послесловие, тогда и можно выдохнуть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее