Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

KKI

Так мы "рисовали" сад... или краткие записки наивного застройщика - Страница 6

Рекомендуемые сообщения

Цветники...

Всего их запроектировано было 3.

Больше делать не стали, т.к. сад планировался изначально относительно малоуходным.

Пропорции участка, взаиморасположение построек и насыщенность растительным миром вполне позволяла ограничиться предложенным.

Краткие пояснения от ЛД:

"Растения подобраны с учетом требований к освещенности. Все они абсолютно зимостойкие и неприхотливые. На переднем плане низкие, далее высота увеличивается. Все время что-то цветет. Кроме цветов радует окраска и фактура листьев.

Когда многолетники разрастутся, их можно будет поделить и рассадить. Мест для рассаживания на участке много - под деревьями и кустарниками, мы там специально планируем мульчирование, а не газонное покрытие."

Ну и сама Схема цветников с укрупненными картинками и табличкой ассортимента:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По аналогии с древесно-кустарниковыми посадками, знакомился с предлагаемым ассортиментом по спецлитературе и картинкам в сети.

Для примера, так выглядят цветы из группы 3 цветника (возле основного дома):

В последовательности - душица обыкновенная, котовник Фассена, манжетка мягкая, очиток видный Бриллиант, тимьян обыкновенный, флокс растопыренный.

Некоторые из растений обладают не только декоративным внешним видом, но и весьма характерным приятным запахом.

В данном цветнике это тимьян и душица.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и чтобы уж окончательно добить тему растительности на этом скромном участке, обратимся к водоему и его обитателям.

В теме не буду останавливаться на животном мире.

Он прогнозируем, однако в комплект проектной документации не входил.

Сначала о самой чаше, ее устройстве...

ЛД предложила реализацию бетоном с гидроизоляцией из жидкой резины.

Вот краткие пояснения:

1. Гидроизоляцию предполагаю из жидкой резины. Из пленки тоже можно, но хуже. Не так аккуратно получается...

2. Глубина 60 см - это для кувшинок (нимфей). Полочка 30 см - для прибрежных растений. Глубокая яма - зимовка кувшинок.

3. Ближе к забору у нас ива плакучая. В этом месте водных растений не планируется.

4. Система фильтрации не планируется. Хорошо себя показывает система биологической очистки. При желании можно установить скиммер (собирает мусор с поверхности водоема).

5. Цвет гидроизоляции рекомендую черный. В этом случае хорошо работают зеркальные свойства поверхности воды. Пруд выглядит чистым и глубоким. На светлом дне или дне, выложенным камнями, видна каждая соринка, и пруд выглядит мелким.

Чертежи по водоему и планируемой скамейке на бортике пруда выглядят так:

Размеры скамейки планировалось определить непосредственно при монтаже.

Пока на рисунке она (скамейка) обозначена по всему полукругу. Можно будет после заливки стенки и монтажа чаши водоема посидеть на бортике и выбрать необходимую ширину скамьи.

Кроме того, окончание подпорной стенки в районе плакучей ивы (у забора), возможно, будет сведено "на нет".

Оба эти вопроса решаются на месте в ходе работ.

Что касается материала, из которого изготовлена скамейка, то была предложена сосна.

На мой взгляд, сосна - не совсем правильный выбор при обустройстве подобных объектов. Постоянная повышенная влажность от соседствующего водоема, да и прямое воздействие атмосферных явлений делают скамейку из сосны нежизнеспособной. Гораздо эффективнее применить лиственницу (если уж хочется полного натюрель) или же элементы декинга (древесно-полимерного композита - ДПК).

Рассуждал так.

Подобный конструктив чаши связан с уменьшением объема воды в прудике и обустройство ровного дна (за исключением полочки для прибрежных растений) на глубине 90 см серьезно бы увеличило кубатуру воды в пруде. Что, в свою очередь, повлияло бы на несущие свойства грунта в районе обустройства. Одна из границ водоема примыкает к подпорной стенке и водный массив будет сильно на нее давить.

Следовательно, пришлось бы серьезно дополнительно укреплять эту зону мощным бетонированием в дополнение к расчетному.

Дополнительный комментарий от ЛД:

"Дно формируется террасами, которые необходимы для посадки водных растений. Для мелководных прибрежных растений нужна глубина 20-40 см, для глубоководных - 60-80 см. Лучше планировать террас именно столько, сколько места в пруду вы планируете занять водными растениями. Если подводные террасы останутся без растений, их будет видно, а это некрасиво.

Глубина декоративного водоема не должна быть большой. Например, для Московской области оптимальная глубина - 40-60 см и наличие ямы 90 см для зимовки кувшинок в контейнерах. Если кувшинки высаживаются в донный грунт, то достаточно глубины 50-60 см. Они не переносят вмерзания своих корневищ в лед. Промерзание водоемов под Москвой даже в самые суровые зимы не бывает больше 40 см (расстояние от летнего уровня воды до нижней границы льда зимой). Лед бывает толще, но он поднимается вверх. Прибрежные растения хорошо зимуют и во льду.

В глубоком водоеме вода весной долго прогревается, и развитие водных растений задерживается на одну-две недели. С нашим коротким летом - это слишком большая потеря времени. Расчеты водоема велись по рекомендациям Марченко."

Ну и мнение самого господина Марченко, признанного авторитета в данной области и владельца обширного питомника водных растений:

"В нашей зоне глубина 70-80% площади водоема должна быть не глубже 60 см, остальная площадь – до 1 метра. Не стоит создавать декоративные водоемы глубже одного метра, поскольку этой глубины вполне хватает для зимовки таких нежных растений, как нимфеи, и вода в них быстро прогревается весной, а значит, растения будут развиваться и зацветать быстрее.

Кувшинки в контейнерах нуждаются в изменении глубины расположения трижды в год. Ранней весной, как только растает лед, контейнеры с нимфеями устанавливают так, чтобы от поверхности воды до поверхности грунта было 15-20 см. После отрастания листьев и прогрева воды растения опускают на глубину 30-60 см (в зависимости от сорта). Поздней осенью у кувшинок надо обрезать плавающие на поверхности листья и бутоны и опустить на глубину 50 см плюс высота контейнера.

Для кувшинок важно, чтобы их корневище не вмерзло в лед, хотя некоторые дикие виды могут вынести и это. По многолетним наблюдениям, в Московской области глубина промерзания не превышает 45 см, поэтому той глубины водоема, которую мы рекомендуем, вполне достаточно.

При посадке растений в естественный грунт глубину промерзания воды тоже надо учитывать. Глубже метра сажать корневища не рекомендуется, потому что в этом случае растения слишком долго растут и могут даже не успеть зацвети. Конечно, высаживать кувшинки в естественных водоемах можно лишь в том случае, когда уровень воды в них является постоянным. Оптимальная глубина посадки у нас – 50 см. Для примера скажу, что во Франции сажать нимфеи можно на глубину до 30 см."

Далее о красоте в воде...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Было предложено следующее (Схема посадки водных растений):

Водные растения очень понравились.

Их неброская красота и естественность, маленькие вкрапления ярких нимфей на водной глади...

И подбор, конечно, осуществлялся с учетом композиций растений прибрежной зоны.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

По растениям вроде как... все)

Отношусь положительно к их присутствию в моем ареале, соседству со мной.

Ведь они всегда в хорошем настроении и не задают лишних вопросов.

Иногда это важно, не так ли?

)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это более чем важно! они жеж еще создают красоту, гармонию, спокойствие (и даже если зарастают, это не страшно :) можно проредить).

Дополнительный бонус: многие растения (типа душица, тимьян, зверобой, тысячелистник и т.п.; листья смородины и земляники) можно заваривать в качестве чая. ***мы еще специально сажаем зерна гречки, которые попадаются в кожурках и мы их не варим) - вырастает собственно гречка, но! нам нужны ее цветы! Они медоносы, душистые и придают чаю очень симпатичный оттенок и вкус. Единственно, эта гречка - достаточно высокое растение. Но растет само по себе, только стриги цветки... Причем, их стричь можно все лето, т.к. они отрастают из пазух :)

Т.е., когда живешь на даче, заварку можно не покупать, она вся у вас растет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины -

Раздуем себе самовар.

За верность старинному чину,

За то, чтобы жить не спеша.

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа"

/Александр Блок/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это волшебно! Как же приятно читать тему, в которой столько информации сконцентрировано и не разбавлено еще двухстами страницами "разговоров ни о чем" )))) Простите, но это правда волшебно! Прям наглядное пособие и руководство к действию.

Перечитала тему дважды, оба раза со слюнопусканием, но во второй раз уже начали появляться вопросы, если можно.

Для чего все-таки схема формирования рельефа? Участок же относительно прямой. Или все равно надо загонять трактор и прям по вертикальному уровню будет делать уклоны куда надо и завозить/вывозить землю?

А чернозему подсыпать сверху будете тоже? или только при посадки в конкретные ямы? Почва на участке суглинок?

В дальнейшем повествовании покажете остальные планы? По перемещению земельных масс (даже не понимаю для чего такое, но жутко интересно), дренаж/ливневки и мощение?

И почему решили отказаться от проекта автоматического полива?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

перемещение земельных масс - это как раз и есть "загонять трактор" - там же планируется несколько подпорных стенок. Сейчас, когда участок типа ровный, необходимости в них нет, они просто будут торчать... А вот когда участок будут выравнивать, место для этих подпорных стенок и возникнет само собой.

Наверное, можно было ничего никуда и не перемещать... но профессионалы ЛД так не оставят, тем более, ровный участок - это более правильно.

Я думаю, Кирилл еще более подробно ответит... а вот планов, наверное, других и нет. Все выложены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите,

Прощаю)

Спасибо за лестный отзыв, Инга.

Попробую по порядку ответить на Ваши вопросы:

Для чего все-таки схема формирования рельефа? Участок же относительно прямой. Или все равно надо загонять трактор и прям по вертикальному уровню будет делать уклоны куда надо и завозить/вывозить землю?

А чернозему подсыпать сверху будете тоже? или только при посадки в конкретные ямы? Почва на участке суглинок?

Схема формирования рельефа обусловлена общей идеей ЛД, которую заложила в этот сад дизайнер. По ее задумкам, ровному и довольно скучному участку в отдельных зонах целесообразно было бы придать рельефность. Т.е. выполнить геопластику (перемещение грунта-основы). Наиболее существенными проектируемыми неровностями, как правильно отметила Галина, будут подпорные стенки, а также приподнятый водоем. Но обрывы будут не везде. Плавность переходов тоже надо обеспечить. И этому как нельзя лучше способствует обычная разбивка по установленным маякам. По аналогии заливаемой в помещении стяжки, к примеру)

Кроме того, в начале темы я обмолвился, что прокладка отдельных трасс инженерных коммуникаций неглубокого заложения (ливневка, слаботочка, освещение участка, летний водопровод) требует точного знания значений проектных высот, дабы в одних случаях соблюсти правильные уклоны, в других - не допустить закладку трасс слишком близко к поверхности. Последствия таких непродуманных решений, полагаю, Вы представляете.

Что касается трактора.

Никакие тракторы и прочие тяжелые механизмы на участке двигать землю не будут)

Работы будут производиться вручную.

Если внимательно присмотреться к схеме отметок и горизонталей, показанной ранее, можно увидеть выделенные разным цветом исходные, рабочие и проектные отметки. По ним достаточно легко понять, что грунт будет сниматься весьма тонким слоем и не везде. В некоторых местах потребуется и подсыпка/подъем.

Предлагаю для более четкого понимания сути дождаться этого самого плана перемещения земляных масс.

К нему я дам необходимые комментарии и у Вас сложится комплексная картинка.

Чернозем черноземом называть не станем)

Назовем это посадочным грунтом.

Да, его планируется завозить и использовать для посадочных ям, а также для формирования грядок огородика, основы под рулонный газон.

Почва на участке - суглинок.

Не очень хорошая почва, чего уж там.

В дальнейшем повествовании покажете остальные планы? По перемещению земельных масс (даже не понимаю для чего такое, но жутко интересно), дренаж/ливневки и мощение?

Непременно покажу.

Их еще достаточно в копилке)

Кроме тех, о которых Вы упомянули, есть и еще кое-что.

И почему решили отказаться от проекта автоматического полива?

На тот момент системы автополива мне казались не очень надежными, информация о полезности их для многих типов растений была собрана противоречивая, хотелось ручками поработать.

Вот такие мотивы отказа)

Впрочем, летнюю систему полива с выводами точек водоразбора в необходимых местах я спланировал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... а вот планов, наверное, других и нет. Все выложены.

Вы же меня уже хорошо знаете)

Планов у нас ооочень много) красивых и разных)

Вот когда будет дописано послесловие, тогда и можно выдохнуть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.









×
×