NaLiz Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Уважаемый Tehnik-san, здравтсвуйте! Подскажите, пожалуйста по укладке ПП труб. Приступили к ремонту, начали с ванной, закупили трубы для холодной и горячей воды. Строители уже приступили к укладке их. Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание при укладке труб, которые потом будут залиты стяжкой, чтобы потом не было мучительно больно при дальнейшей эксплуатации? Надо ли трубы чем-нибудь обматвать перед стяжкой? И как убедится в надежности соединений, опрессовку обещали сделать, но хочется проконтролировать и позадавать строителям умные вопросы? Больше всего на свете боюсь залить соседей (20-й этаж). Страховка успокаивает, но все же меньше чем советы и направления Гуру. Фото ниже: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
NaLiz Опубликовано 2 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июня 2010 Уважаемый Tehnik-san, здравтсвуйте!Подскажите, пожалуйста по укладке ПП труб. Приступили к ремонту, начали с ванной, закупили трубы для холодной и горячей воды. Строители уже приступили к укладке их. Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание при укладке труб, которые потом будут залиты стяжкой, чтобы потом не было мучительно больно при дальнейшей эксплуатации? Надо ли трубы чем-нибудь обматвать перед стяжкой? И как убедится в надежности соединений, опрессовку обещали сделать, но хочется проконтролировать и позадавать строителям умные вопросы? Больше всего на свете боюсь залить соседей (20-й этаж). Страховка успокаивает, но все же меньше чем советы и направления Гуру. Фото ниже: Странно, не прикрепилась вторая фотография: Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
olgaso Опубликовано 4 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 4 Июня 2010 (изменено) Уважаемый Tehnik-san, здравтсвуйте! Нужна Ваша помощь. Изначально СУ был совмещенный. Перегородку сломали, короб воздуховода перебрали. В результате к кухне добавилось 10 см. А вот с ванной... Рабочие (которых теперь уже не будет) собирались воздуховод зашить ГКЛ. По этой стене я хочу ставить инсталяцию. Я и раньше плохо себе представляла, как они ее будут крепить (говорили, что как-то укрепят на профиль), а теперь меня терзают большие сомнения. Предполагаю, что разобранную стену нужно вернуть на место, а потом уже к стене крепить инсталяцию и еще раз ее зашивать уже ГКЛ. Я права? Или можно вернуть только половину стены, а верх зашить? Подскажите, пож-ста, как правильно сделать. Сегодня придет сантехник, будет смотреть. Боюсь, что будет отговаривать меня от инсталяции (а я ее хочу, желатьльно с подвесным унитазом). Гидроизоляция уже сделана и стяжка тоже. В стяжке никаких труб нет. План и фото прилагаю. Спасибо заранее. Фото почему-то не прикрепляется. Изменено 4 Июня 2010 пользователем olgaso Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Tehnik-san Опубликовано 5 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2010 Подскажите, пожалуйста по укладке ПП труб.Надо ли трубы чем-нибудь обматывать перед стяжкой? И как убедится в надежности соединений, опрессовку обещали сделать, но хочется проконтролировать и позадавать строителям умные вопросы? При монтаже ПП труб руководствуются СП 40-101-96 Свод правил по проектированию и монтажу трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер" 4.5. При проходе трубопровода через стены и перегородки должно быть обеспечено его свободное перемещение (установка гильз и др.). При скрытой прокладке трубопроводов в конструкции стены или пола должна быть обеспечена возможность температурного удлинения труб. Поэтому трубы,на ВСЁМ их протяжении следует одеть в утеплитель. Испытания трубопроводов систем водоснабжения и канализации производятся в соответствии со СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы", п. 4.4: "Выдержавшими испытания считаются системы водоснабжения, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением (в 1,5 раза выше рабочего) при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,5 кгс/см2 и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства". Для системы отопления "падение давления не должно превышать 0,2 кгс/см2 в течение 5 минут" (там же, п. 4.6). Канализацию проверяют "методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку в течение времени, необходимого для его осмотра. Выдержавшей испытание считается система, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и места их соединений" (СНиП 3.05.01-85, п. 4.13). По поводу страхового погашения "... взрослые люди, а в сказки верят " (с) поэтому ,чтобы не обольщаться, советую внимательно ЕЩЁ раз прочесть договор страхования и особенно те места об ответственности сторон,где маааааленьким шрифтом это прописано Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Tehnik-san Опубликовано 5 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 5 Июня 2010 ....зашить ГКЛ. По этой стене я хочу ставить инсталяцию. ... как они ее будут крепить ? Не надо ничего заранее обшивать.См. предметное решение и грамотное исполнение от Николая Грешнова (greshnov) http://forum.ivd.ru/index.php?s=&showt...st&p=640823 Либо изготовить длинные шпильки и закрепить инсталляцию к капитальной стене и только затем обшивать эту конструкцию,но не ГКЛ (гипсокартон), а ГВЛ (Гипсоволокнистая плита ) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
olgaso Опубликовано 6 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2010 Спасибо за ответ. А можно ли как-то установить ПС в изголовье ванной? Стены - монолит в навостройке, арматура находится в 3-4 см внутри стены. Штробить, я полагаю, нельзя. Что делать? Сантехник говорит, что если пустить трубы по полу (стяжка уже есть), то будет завоздушиваться. Выход только один - повесить на стену, где стояк, рядом с унитазом, над сантех. люком? Мне хотелось бы в изголовье ванной. Заранее спасибо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Lug Опубликовано 6 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 6 Июня 2010 (изменено) Добрый день! Спасибо Вам за эту тему, за ваши грамотные ответы и по сути вопроса ответы. Обращаюсь к Вам как профессионалу и независимому эксперту. У нас новостройка. Отопление сделано из черной трубы и чугунных радиаторов. Решили заменить радиаторы на алюминиевые Ferolli, трубы заменить на медные и заделать в стену. Столкнулись с проблемой, что сосед сверху пока ремонт делать не собирается и следовательно ничего менять тоже. Сосед снизу категорически отказывается менять трубы и запрещает это делать нам. 1. У меня вопрос, если мы всё таки поменяем всё как планировали, могут ли возникнуть какие-то проблемы в местах стыка разных труб? 2. Имеет ли право сосед запретить нам "утапливать" и менять трубы. Дом сдан недавно, не все соседи планируют делать ремонт, поэтому узнать мнение остальных не получается. Аргумент нижнего соседа, что у всех должны быть одинаковые стояки отопления и наши сантехники нас просто "дурят". 3. Можно ли вывести батарею на лоджию? Вот так сделано у соседей: Слышала мнение, что так делать нельзя. Но так сделано у нескольких соседей в процессе стройки и дом успешно сдан застройщиком и введен в эксплуатацию. Изменено 6 Июня 2010 пользователем Lug Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Lug Опубликовано 7 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2010 Почитала эту тему и совсем запуталась, делать оцинкованные трубы на отопление и ставить алюминивые радиаторы Вы не рекомендуете. Те соседи, что начали ремонт делают именно так. При этом трубы прячут в штробу. Как же всё таки правильно поступить? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Tehnik-san Опубликовано 7 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2010 А можно ли как-то установить ПС в изголовье ванной? Стены - монолит в навостройке, арматура находится в 3-4 см внутри стены. Штробить, я полагаю, нельзя. Что делать? Сантехник говорит, что если пустить трубы по полу (стяжка уже есть), то будет завоздушиваться. Выход только один - повесить на стену, где стояк, рядом с унитазом, над сантех. люком? Мне хотелось бы в изголовье ванной Ваше пожелание разместить ПС в изголовье ванны осуществить реально : а) либо с доп. эл.циркуляционным насосом б)либо нарушение,шаровой кран на байпассе. Самое оптимальное решение,на мой взгляд, это ПС на стене возле входной двери,слева,как на фото Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Tehnik-san Опубликовано 7 Июня 2010 Жалоба Опубликовано 7 Июня 2010 То Lug Полностью разделяю мнение Вашего соседа, что у всех должны быть одинаковые СТАЛЬНЫЕ стояки отопления и ваши сантехники вас просто "дурят". Менять стояки следует только на стальные, НЕоцинкованные. Радиаторы алюминиевые здесь так же нельзя,они критично относятся к избыточному кислороду в теплоносителе и в результате хим. реакции насыщенного кислородом теплоносителя и аллюминия, внутри радиатора выделяется водород и они взрываются,нужно либо чугунные,либо стальные трубчатые,либо ПОЛНЫЙ биметалл. Для изготовления алюминиевых радиаторов обычно используется силумин (сплав на основе алюминия и 4–22 % кремния). Этот материал не очень хорошо взаимодействует с теплоносителем, в котором много растворенного кислорода или высокий показатель pH ( нейтральной среде соответствует значение pH, равное 7, кислой – ниже 7, щелочной – выше 7). Алюминий и его сплавы не очень боятся кислой среды. Производители таких приборов обычно заявляют в числе требований к теплоносителю показатель pH, равный 7–8. Однако, согласно требованиям упомянутых выше «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», значение рН для открытых систем теплоснабжения составляет 8,3–9,0, закрытых – 8,3–9,5, при этом верхний предел допускается только при глубоком умягчении воды, а для закрытых систем теплоснабжения верхний предел значения рН допускается не более 10,5 при одновременном уменьшении значения карбонатного индекса, нижний предел может корректироваться в зависимости от коррозийных явлений в оборудовании и трубопроводах систем теплоснабжения. В реальных условиях эксплуатации показатель pH теплоносителя составляет, как правило, от 8 до 9. Из этого следует, что формально в наших условиях алюминиевые радиаторы применять нельзя, за исключением коттеджей. В коттеджах теплоноситель циркулирует по замкнутому контуру, в результате чего в системе через некоторое время устанавливается химическое равновесие, кроме того, в системах отопления коттеджей давление невысокое. На фото можно видеть результат маленького водородного взрыва в алюм. радиаторе На лоджию выносить радиаторы так же запрещено. пп. 3 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее