Перейти к контенту

NaLiz

Пользователи со стажем
  • Число публикаций
    116
  • Регистрация
  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О NaLiz

  • Звание
    Подмастерье
  1. При монтаже ПП труб руководствуются СП 40-101-96 Свод правил по проектированию и монтажу трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер" 4.5. При проходе трубопровода через стены и перегородки должно быть обеспечено его свободное перемещение (установка гильз и др.). При скрытой прокладке трубопроводов в конструкции стены или пола должна быть обеспечена возможность температурного удлинения труб. Поэтому трубы,на ВСЁМ их протяжении следует одеть в утеплитель. Испытания трубопроводов систем водоснабжения и канализации производятся в соответствии со СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы", п. 4.4: "Выдержавшими испытания считаются системы водоснабжения, если в течение 10 минут нахождения под пробным давлением (в 1,5 раза выше рабочего) при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,5 кгс/см2 и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства". Для системы отопления "падение давления не должно превышать 0,2 кгс/см2 в течение 5 минут" (там же, п. 4.6). Канализацию проверяют "методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к проверяемому участку в течение времени, необходимого для его осмотра. Выдержавшей испытание считается система, если при ее осмотре не обнаружено течи через стенки трубопроводов и места их соединений" (СНиП 3.05.01-85, п. 4.13). По поводу страхового погашения "... взрослые люди, а в сказки верят " (с) поэтому ,чтобы не обольщаться, советую внимательно ЕЩЁ раз прочесть договор страхования и особенно те места об ответственности сторон,где маааааленьким шрифтом это прописано Спасибо большое за ответ! Если трубы уже в углах уже сварены, то утеплитель как одеть? Обмотать и успокоится? Если есть примеры с фотографиями или ссылки, то буду очень признательна.
  2. Странно, не прикрепилась вторая фотография:
  3. Уважаемый Tehnik-san, здравтсвуйте! Подскажите, пожалуйста по укладке ПП труб. Приступили к ремонту, начали с ванной, закупили трубы для холодной и горячей воды. Строители уже приступили к укладке их. Подскажите пожалуйста, на что обратить внимание при укладке труб, которые потом будут залиты стяжкой, чтобы потом не было мучительно больно при дальнейшей эксплуатации? Надо ли трубы чем-нибудь обматвать перед стяжкой? И как убедится в надежности соединений, опрессовку обещали сделать, но хочется проконтролировать и позадавать строителям умные вопросы? Больше всего на свете боюсь залить соседей (20-й этаж). Страховка успокаивает, но все же меньше чем советы и направления Гуру. Фото ниже:
  4. Для начала следует выяснить, чтобы Ваши радиаторы при медной разводке не были алюминиевыми,это сочетание не приемлимо- радиаторы только стальные,либо полно-биметаллические. Медные трубы на пайке являются не обслуживаемыми и их можно спокойно,после обязательной проверки на герметичность, полностью замуровывать,хоть в стяжку,хоть в штрабы,предварительно одев в утеплитель- это будет защита от механических подвижек и исшоркивании медных труб в стяжке при их тепловом расширении. Выдержка из нормативной документации : СП 40-108-2004 Проектирование и монтаж внутренних систем водоснабжения и отопления зданий из медных труб. 9.7 В системах отопления следует соблюдать следующие правила: - избегать излишнего (необоснованного) пополнения замкнутых контуров теплоносителем, содержащим кислород; - необходимо обеспечить содержание кислорода в теплоносителе ниже величины 0,1 мг/л. При систематической подпитке теплоносителя кислородом рекомендуется применять гидразин или сульфит натрия; - пары медь-сталь, медь-железо, медь-цинк в системах отопления могут вызвать проблемы ТОЛЬКО при подпитке теплоносителя кислородом. Следует предусматривать меры по разъединению таких пар путем применения переходников из бронзы или нержавеющей стали. С управляющей компанией согласование требуется только по установке терморегуляторов,именно согласованию модели на моём фото это "такое беленькое" ))) это угловые терморегуляторы Oventrop. Материал труб и диаметр Вы же не меняете и этот пункт в дальнейшем и соответствует изначальному проекту теплоснабжения квартиры. Метод воплощения на приведённом фото-это медная трасса до резьбовых водорозеток и в них вкручиваются переходники-удлинители Viega из латуни или бронзы,поэтому на выходе,перед терморегулятором и получается "труба у них толстая"))) Tehnik-san, большое спасибо Вам за рекомендации!!!! Радиаторы полностью биметаллические. Теперь буду руководствоваться Вашими рекомендациями при общении с моими строителями. Вы меня успокоили в моих предположениях!!!
  5. Для этой ситуации есть такие решения,см. фото Tehnik-san, спасибо большое за примеры и за подпись!!! Лучше пусть будет дороже, но медь менять на другие трубы не хочу. Ощущение, что строителям проще работать с "пластиком", а гнуть прятать медь тяжелее. А с точки зрения дальнейшей эксплуатации - как правильнее их прятать - в стяжку опускать или делать штробу в стенах и надо ли предусматривать "технологические" короба для осмотра и профилактики? А также надо ли согласовывать такие решения с управляющей компанией? И, прошу прощения за дилетантский вопрос, у меня нет инженерного образования : А на Вашем фото, что такое беленькое и почему труба у них толстая, у меня как-то не так.
  6. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие могут быть варианты в следующей ситуации: Новостройка, трубы отопления медные по всей квартире (на рисунке еще не самый кривой вариант труб, есть и покривее). Выступают на 4-5 см. от стены. Хочу их как-нибудь замуровать – либо в стены, либо в стяжку. В короба прятать не хочется, т.к. съедается площадь, оставлять открытыми – не эстетично – кривые все. Строители говорят, что надо менять на какие-то другие и их убирать в стены. Но, почитав Ваши ответы на другие сообщения, убедилась, что медные трубы – самые надежные. Посоветуйте пожалуйста, как поступают в таких ситуациях?
×
×
  • Создать...