Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Irena76

Плитка с волнистым краем

Recommended Posts

Добрый день. Часто читаю форум, но написать решила впервые. Делаем ремонт, дом - панельная новостройка. Купили керамическую плитку в кухню: на фартук Polcolorit 10*10, а на пол - Ceramica Gres 33*33. Форма плитки (и для фартука, и для пола) не очень стандартная - с волнистым краем. Укладывать собираемся сами. Не от того, что жалко денег на оплату работы мастера, а от того, что уже двух мастеров пришлось выгнать (как результат - демонтаж их работ, испорченные материалы, потраченные деньги и время, а о нервах вообще отдельный разговор...). Помогите, пожалуйста, советом. Как лучше укладывать такую плитку: с применением крестиков или "на глаз"? Если с использованием крестиков, то их вставлять только в углы плитки? Какого размера крестики лучше использовать (шов в любом случае там будет неровным и местами широким)? И еще. Укладывать напольную плитку собираемся на толстый слой песка и цемента, так как стяжка у нас была очень плохая и мы ее полностью отдолбили. Такой способ нам посоветовали люди, работающие на стройке. Но все равно остались вопросы: в каких пропорциях делать раствор (кто говорит 1:3, кто 1:4, а кто и 1:5) и какой консистенции? Отправляю ссылку, где можно посмотреть плитку.

Плитка для кухни

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если основание неровное , просто необходимо сделать выравнивающую стяжку.Плитку укладывать на плиточный клей, наносится зубчатым шпателем.Этот способ будет умнее и надёжнее.В укладке плитки с неровными краями есть некий элемент импровизации, использовать можно крестики и клинья, не допуская чтобы плитки соприкасались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

фартук Polcolorit 10*10

На крестики по углам 2,0 мм. Каждый горизонтальный ряд проверяете уровнем и , если необходимо, подравниваете клинышками.

пол - Ceramica Gres 33*33.

На растворе эта плитка держаться не будет. Поэтому основание надо выравнять и клеить с помощью клея имеющего улучшенные свойства по адгезии.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если выравнивать основание, то чем лучше делать стяжку? Из песка и цемента или с помощью каких-нибудь других материалов (например, грубого ровнителя для пола или готовой "стяжки" в мешках)? Так как предполагается все делать самостоятельно, нужно максимально упростить процесс (пусть даже в ущерб стоимости). Как лучше подготовить основание под стяжку (убрать весь мусор, сделать насечки, обработать чем-нибудь типа "бетонконтакта")? Вариантов описано в интернете много, но как сделать рациональнее?

Из чего должны быть клинышки? Деревянные? Плиточник, которого мы приглашали укладывать кафель в ванной и туалете, в качестве клинышков использовал отвертку. Наделал много сколов на кафеле. Результат: "мастера" выгнали, а нам теперь нужно отбивать плитки со сколами (штук 15) и заменять их на новые.

И еще вопрос. Крестики 2 мм не сильно большие (там шов итак в некоторых местах будет широким)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбор материалов для выравнивания основания делается в зависимости от толщины слоя. А эта величина нам не известна.

Крестики 2 мм не сильно большие

Не будут. Эта плитка не предполагает узкие швы. Клинышки продаются там же где и крестики. У нас бывают серые, красные.

post-27395-1282238187.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за фото клинышков! Буду спрашивать в магазинах. Толщина слоя будет доходить до 6 - 6,5 см (слой самой стяжки).

А по поводу затирки швов? Для напольной плитки покупать обычную затирку? Можно цветную? Я склоняюсь к Ceresit (у них большой выбор цветов), но боюсь, что нагрузка на пол большая (мытье, ходьба и т.д.), швы загрязнятся, цвет поблекнет и будет все выглядеть некрасиво. Есть ли какое-нибудь средство (типа лака), которым можно покрыть швы после затирки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Места от 30 мм и больше залить и выровнять раствором из бетона ( продаётся в мешках готовый). Менее 30 мм залить выравнивающим раствором на цементной основе. Поверхности перед заливкой чистить пылесосом и грунтовать.

Затирку для пола можно серую, Ceresit CE40. У них есть и средство для защиты швов ( СТ10 если не ошибаюсь).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Слоя менее 3 см у нас не будет нигде. Выходит 5-7 см. Такой толстый слой из-за того, что помимо просто выравнивания, нужно еще соблюдать одинаковый уровень пола во всей квартире. Сегодня готовили основание под выравнивание. Выставляли маяки, подметали. Завтра будем пылесосить, грунтовать "бетонконтактом" и, надеюсь, делать саму стяжку.

Про средство для защиты швов спрошу в магазиных.

И еще вопрос. В магазине продаются клинышки, но они еще и разного размера. Какова их основная функция? Какие по размеру покупать и как ими правильно пользоваться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В магазине продаются клинышки,

Купите самые маленькие. Клеите плитку на стену вставляя крестики, штук 5..10; положили сверху уровень ; если какие-то уголки плиток ниже плоскости, то между крестиком и плиткой вставляете клинышек на нужную глубину до выравнивания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ликбез:-) Переживаю только, реально ли уложить кафель самостоятельно. Хотя знаю людей, у которых это получилось с первого раза (только дольше в разы, чем у профессионала, кончечно). Буду надеятся на лучшее:-)

Share this post


Link to post
Share on other sites








×
×
  • Create New...