Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

zybr121

электрика в новостройке - Страница 3

Рекомендуемые сообщения

Эту информацию (какие сечения, какие предохранители, какая нагрузка где предусматривается) скажет любой практикующий электрик. дело не хитрое)

Не совсем так. У меня был клиент, которому его электрики посоветовали ставить на кабель сечением 2,5 (для розеток) автоматические выключатели с номинальным током 16 А. Мне это показалось странным - я не поленился, проверил с помощью микрометра диаметр жилы того "левого" на вид кабеля, что купили электрики. Оказалось, что реальное сечение его 2,0 кв.мм, т.е. как раз расчитано максимум на 16 А.

Очень часто я вижу неспособность "практикующих электриков" правильно распределить нагрузки по группам. Или они просто ленятся проложить "лишний" кабель и поставить "лишний" автомат&! так как клиент ОБЫЧНО платит за "точку" , а не за проложенный метраж кабеля ! Зачем им делать лишнюю работу, если и так сойдет?! Проблемы клиент заметит только после некоторого проживания в квартире или если случится авария, когда разбраться в хитросплетениях проводов, проложенных без проекта, не сможет и хороший специалист. Так;е электрики отвратительно собирают электрощиты : либо упрощают схему, либо излишне усложняют , вводя Заказчика в лишние траты. Не зря инженер и простой электрик имеют разные уровни образования. Задача электрика - сделать работу по проекту, без фантазий. Когда он сам начнет давать советы и разрабатывать "проект", то ситуация может быть как в той песенке про сапожника и пирожника.

Другой пример : можно сделать проводку согласно российским нормам ПУЭ. Они не требуют обязательным некоторые важные моменты, которые , например, обязательны для европейских норм. Вы тогда лишаетесь гарантированной защиты от поражения человека электротоком , возможен пожар по вине проводки. Как лучше сделать : по российским нормам и советам "практикующих электриков" или по здравому смыслу?! Разница в доп. оборудовании (в случае хорошей и умной схемы электрощитов) небольшая, пара сотен долларов на среднюю квартиру. Безопасность стоит того?!

Все же лучше иметь совершено независимые суждения на этот счет. Я целые статьи писал на тему отличия наших усреднённых российских норм от тех же европейских. У нас почти всё свалено в одну кучу : офисы, "хрущебы", элитные квартиры, промышленные помещения... Это разве нормально ?!

Конечно, если Вы полностью и безоговорочно доверяете электрикам, то ваше право не проверять их рекомендации. Мое мнение - опытных электриков очень мало , менее 10%. Остальные пытаются зарабатывать деньги на строительстве, не имея профильного образования или способностей изучить новую область знаний.

Я могу анектоды рассказывать про строителей, притом долго и непрерывно.

PS

Вы можете доверять всем практикующим строителям, но в данной области часто мнение одних и тех же людей "до ремонта" и "после ремонта" категорически различается. Кто был дововлен своими строителями в начале процесса, тот нередко меняет своё мнение на негативное ближе к концу стройки. Или после некоторого времени проживания в квартире, когда всплывут многие огрехи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне тут электрики для удешевления процесса предлагают от имеющихся розеток НАВАРИТЬ провода и опустить розетки, говорят что это будет как цельный провод и ничего с ним в стене не случиться! правда или нет? как лучше сделать наварить или напаять?

Обычно так не стоит делать, желательно поменять весь кабель целиком. Но если потребовалось решить вопрос "малой кровью", то я бы просто скрутил жилы и пропаял месо срутки с помошью банального паяльника и припоя. Сварка , мне кажется, более критична к "человеческому фактору". Не забудьте потом это место тщательно и несколько раз изолировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем так. У меня был клиент, которому его электрики посоветовали ставить на кабель сечением 2,5 (для розеток) автоматические выключатели с номинальным током 16 А. Мне это показалось странным - я не поленился, проверил с помощью микрометра диаметр жилы того "левого" на вид кабеля, что купили электрики. Оказалось, что реальное сечение его 2,0 кв.мм, т.е. как раз расчитано максимум на 16 А.

Все же лучше иметь совершено независимые суждения на этот счет. Конечно, если Вы полностью и безоговорочно доверяете электрикам, то ваше право не проверять их рекомендации. Мое мнение - опытных электриков очень мало , менее 10%. Остальные пытаются зарабатывать деньги на строительстве, не имея профильного образования или способностей изучить новую область знаний.

Я могу анектоды рассказывать про строителей, притом долго и непрерывно.

Вы можете доверять всем практикующим строителям, но в данной области часто мнение одних и тех же людей "до ремонта" и "после ремонта" категорически различается. Кто был дововлен своими строителями в начале процесса, тот нередко меняет своё мнение на негативное ближе к концу стройки. Или после некоторого времени проживания в квартире, когда всплывут многие огрехи.

Владимир автоматы выбираются не только по сечению кабеля, есть еще такие вещи как селективность, разрешенная мощность. Вы не поверите, но ситуация, когда на кабеле 2,5 стоит автомат номиналом 10А не редка (на квартиру дают 4,5кВт, ижд 8,75кВт). И для справки кабель сечением 1,5 мм рассчитан на 19 А, как кабель большего сечения может быть рассчитан на меньший ток не понимаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир автоматы выбираются не только по сечению кабеля, есть еще такие вещи как селективность, разрешенная мощность. Вы не поверите, но ситуация, когда на кабеле 2,5 стоит автомат номиналом 10А не редка (на квартиру дают 4,5кВт, ижд 8,75кВт). И для справки кабель сечением 1,5 мм рассчитан на 19 А, как кабель большего сечения может быть рассчитан на меньший ток не понимаю.

Уважаемый, я имею два диплома :

закончил строительное СПТУ № 67 гор. Москвы по специальности электромонтажник и МВТУ (МГТУ) им. Н.Э. Баумана по специальности инженер-электрик. Похвастаю, что оба диплома с отличием. До того, ещё в школьные годы я увлекался радиолюбительством, за что нередко бывал бит электротоком. Знаю эту тему не понаслышке и не только в теории. Монтаж электрики в собственном доме я не доверю никому постороннему.

Что такое селективность, знаю неплохо, но НИКОГДА автоматические выключатели не ставят номиналом выше, чем, положено для данного сечения провода.

Откуда Вы взяли, что кабель сечением 1,5 кв может пропусти ть без нагрева ток в 19 А?

Не пойму совершенно (с моим образованием), какая связь в вашей фразе "на кабеле 2,5 стоит автомат номиналом 10А не редка (на квартиру дают 4,5кВт, ижд 8,75кВт)" межде всеми этими цифрами?! Что вы хотели сказать "на квартиру дают 4,5кВт, ижд 8,75кВт" и как это сопрягается с 10А?

Знаете ли Вы , как работает автоматический выключатель ? Вот небольшая цитата из моей статьи в журнале "Современный дом" номер 6 за 2009 год. Если можете возразить по существу, то пожалуйста приведите пункты ПУЭ или ГОСТов, которые я , по вашему мнению, переврал.

"Основной характеристикой автоматического выключателя (в просторечии «автомат») является номинальный ток. И часто этот параметр является единственным для большинства покупателей. Но нельзя думать, что если на «автомате» написано 20 А, то даже при небольшом превышении указанного тока электропотребитель будет отключен моментально. Увы, нет! «Автомат» быстро отключит нагрузку лишь в случае многократного превышения силы тока, вызванного, например, коротким замыканием или сильной перегрузкой. Диапазон токов мгновенного расцепления обозначается большими латинскими буквами и обязательно указывается на корпусе «автомата» вместе с номинальным током, например, С16 или В20. В России в частном домостроении разрешается использовать автоматические выключатели с характеристикой типа «С», что обеспечивает мгновенное расцепление при 5-10 кратном превышении номинального тока. В Европе такие «автоматы» разрешены только в производственных помещениях и для определённого электрооборудования, а в жилых можно использовать «автоматы» с характеристикой типа «В», отключающие нагрузку при 3-5 кратном превышении номинального тока. Существуют и другие буквы А, D, K, Z, которые редко применяются в домашних условиях. Особенно важна эта характеристика в деревянных домах, ведь нахождение провода под нагрузкой, превышающей номинальную в несколько раз, не приводит к моментальному отключению нагрузки. Выделяемое тепло будет постепенно накапливаться, и тогда сработает второй механизм отключения «автомата» – тепловое реле. Но до того момента кабель и особенно клеммы будут нагреваться, и ещё вопрос, что произойдёт быстрее – пожар или срабатывание теплового реле дешевого китайского «автомата». "

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По вопросам что и как устанавливать беседовать не буду- я в этом дилетант.

А вот по нормам в европе и России. Почитав на форумах то, что положено в России - более жесткие требования.

а у нас (нормы евросоюза), к примеру, что в квартире с электричеством- вовсе никого не касается. Интересует только до входа в квартиру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда Вы взяли, что кабель сечением 1,5 кв может пропусти ть без нагрева ток в 19 А?

ПУЭ табл.1.3.6

Не пойму совершенно (с моим образованием), какая связь в вашей фразе "на кабеле 2,5 стоит автомат номиналом 10А не редка (на квартиру дают 4,5кВт, ижд 8,75кВт)" межде всеми этими цифрами?! Что вы хотели сказать "на квартиру дают 4,5кВт, ижд 8,75кВт" и как это сопрягается с 10А?

На отходяих линиях не может стоять автоматический выключатель, номиналом выше вводного. В данном случае при мощности 4,5кВт вводной автомат 25А

Мощность 8,75 трехфазный ввод - вводной автомат 16А.

Диапазон токов мгновенного расцепления обозначается большими латинскими буквами и обязательно указывается на корпусе «автомата»

Можно по этому пункту без ГОСТов, а ссылаясь на паспортные данные от производителя? Автомат не может отключаться мгновенно. Даже в ПУЭ указано время за которое автомат должен отключиться (таб. 1.7.1 для системы TN), вообще-то это тоже проверяется при выполнении проектов, и при определенных исходниках может влиять на величину расцепителя.

В России в частном домостроении разрешается использовать автоматические выключатели с характеристикой типа «С», что обеспечивает мгновенное расцепление при 5-10 кратном превышении номинального тока

Москва не вся Россия, у нас на отходящих линиях, стоят в основном автоматы с характеристикой В, на основании той же несчастной селективности и идиотских требований энергосбыта (могу выслать схему, если укажете на ошибки буду благодарна).

Особенно важна эта характеристика в деревянных домах, ведь нахождение провода под нагрузкой, превышающей номинальную в несколько раз, не приводит к моментальному отключению нагрузки. Выделяемое тепло будет постепенно накапливаться, и тогда сработает второй механизм отключения «автомата» – тепловое реле. Но до того момента кабель и особенно клеммы будут нагреваться, и ещё вопрос, что произойдёт быстрее – пожар или срабатывание теплового реле

За 0,4с дом гореть не начнет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Робяты, не ссорьтесь :)

Полутораквадратный кабель может пропустить 21 ампер - это по данным завода-изготовителя, допустимый длительный ток для 3...5-х жильных кабелей с ПВХ-изоляцией, причем при замоноличивании цифра еще выше. Но это данные для температуры 25 градусов. При температуре 40 допустимый ток будет уже 17 ампер.

Ситуация с автоматами на отходящих линиях может быть совершенно разная. С одной стороны - номинал автомата на отходящих линиях выбирается исходя из характеристик защищаемой линии. Вводной автомат может выполнять роль ограничителя мощности - в этом случае может получиться, что вводной автомат формально может быть меньшего номинала чем на отходящих. Хотя с точки зрения селективности это странно.

Особенности российской нормативки общеизвестны. Так в российском госте на промышленные автоматы при "переводе" пропали те самые "моторные" характеристики, о которых писал Владимир. А в госте на бытовые автоматы в первом же абзаце конкретная опечатка.

Проблема кстати еще и в том, что бытовые автоматы как правило перед установкой не прогружают, а надо бы - брака до черта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне тут электрики для удешевления процесса предлагают от имеющихся розеток НАВАРИТЬ провода и опустить розетки, говорят что это будет как цельный провод и ничего с ним в стене не случиться! правда или нет? как лучше сделать наварить или напаять?

Уточните у своих электриков ТОЧНО это СВАРКА? Процесс сваривания меди не так прост как кажется, это не сталь, на сколько мне известно варится медь угольными электродами и не каждый сварщик имееет навыки сварки меди, а уж тем более электрик. Если это действительно сварка, то соглашайтесь. Если это они пайку за сварку выдают, то вопрос скользкий, где то тут на форуме я читал про пайку, там пайку разнесли в пух и прах, хотя у себя дома я сделал на пайке.

А насчет сварки скажу следующее, если это качественная сварка, то лучше контакта пока не придумали (ни пайка, ни опресовка, ни винтовые зажимы). На промышленных заводах, где есть электролиз и где текут десятки килоампер применяют только сварку медных шин.

Так что если Ваши электрики сварят провод на длине 3-2см м это все заизолируют, то пролежит это в стене очень долго!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за добрые советы!

я так думаю (время есть, хоть и денег нет! :)) разводку на розетки я переделаю с новыми проводами с сечением 2,5 а выключатели все перепроверю! и надо электриков достойных найдти!

не хотелось бы в будущем иметь проблемы с электричеством и сантехникой!

и еще подскажите плиз чем отличаются провода медные цельные и скрученные из нескольких маленьких? какие лучше использовать? почему?

полагаю,что первым делом надо проверить не выключатели(там скорее всего все в норме),а автоматы в щитке))) а дабы не мучиться с наращиванием проводки для розеток, придется (если по нормальному)менять ВСЮ электропроводку ну и соответственно все автоматы и др...))) одно тянет за собой другой...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

))))парень просто спросил как ему быстро и относительно безопасно решить свою проблему,а я вижу специ стали мерятся дипломами и знаниями)))уверяю вас ,спорящих,таким образом вы не сможете ему помочь))) думаю так же,что идет подмена понятий....вы уж определитесь ,что ему там наращивать ,к розеточной-то группе-провод или кабель))))))

А зУБРУ так посоветую,париться нет желания если,то смело наращивай медный провод медным под скрутку и пропаять-дальше под изоленту,например американской фирмы "3М"(с)))))))))))))))

а ежели хочешь по честному-готовь бабло))) Одного заряжаешь под проект.Другого под покупку материала по спецификации из проекта.Третьего грузишь работой непосредственно по монтажу.Сам в кнутом и в сапогах с высокими голенищами стоишь над первым вторым и третьим.И время от времени щелкаешь,ну конечно же предоплата этим людЯм осуществляется)))) типа политика "кнута и пряника"(с)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×