Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Алёна Латвия

Как обновить пианино в домашних условиях?

Recommended Posts

Вопрос в названии. У ребетёнка первый класс музыкальной школы и как следствие в квартире появился внешне изрядно потрёпанный, чёрный, слава Богу не полированый (!), а просто лакированый, музыкальный монстр. С музыкальной точки зрения притензий нет (поднастроить надо немного, но звук и механика в норме, прежде чем забрать у знакомых, специалист проверял). Ну а внешне - страшён, хотя когда то был приличным инструмментом. Приволокли это чудо в квартиру, громадина, я почти в шоке, ну как же хочется скорей дом достроить, нет слов!!!!

Покупать новый инструммент пока рука не поднимается - кто этих детей знает, могут ведь быстро творческие порывы смениться на противоположные, хотя пока, тьфу-тфу, вроде всё ничего. В оБЧем пока банально жалко "с лёту" выкладывать на это пару-тройку тысяч УЕ (этот вопрос отложили до следующего года). Вот теперь голову ломаю.

И вот, суть да дело, ОЧЕНЬ хочу обновить внешне этого старичка. Руки у нас на месте, опыт очистки-перекрашивания мебели собственноручно есть (в списке двухэтажная детская кровать, полочки, тумбочки плюс художественные способности, масса щепетильности и кропотливости).

Так вот, обновляют пианино, обычно, мебельщики-реставраторы. Я свою бандуру с пятого этажа вниз ради этого точно не потащу. Буду что можно делать сама, что не смогу сама, подключу мужа (но тут скорее "грубая физическая сила", все художественные изыски в нашем доме на мне). Представляю процесс так:

- снимаю съёмные деревянные детали, все 4 штуки (крышки), нутро укрываю строительной плёнкой и проклеиваю малярным скотчем, чтобы не повредить,

- очищаю (грязь, полировка, пятна...), самой мелкой наждачкой верхний слой затираю, скипидарчиком дочищаю.

Пока так?

Вроде самое начало а уже появились вопросы - как обрабатывать и очищать декоративную резьбу? Она очень мелкая, скорее напоминает рисунок выполненный "выжиганием" на передней стенке. На самой верхней крышке изрядное пятно залитое чёрным лаком - похоже в этом месте перестарались со свечёй, ямка ощутимая - на 1-3 мм, диаметр около 10 см. Чем можно зашпаклевать дерево чтобы не было эффекта шпаклёвки? Может тем же лаком, а потом нождачкой затереть, чтобы края были ровные (или нужен столярный клей какой нибудь, чтобы заполнить это углубление?).

Ну и главное. Дальше хочется сделать так как хочется... Небанально. Чтобы красиво, аккуратно, максимально профессионально.

Вот и вопрос - на какие материалы ориентироваться? Чтобы МАКСИМАЛЬНО устойчивое покрытие, впридачу к музыкальным инструмментам требования особые - поверхность должна быть гладкой, плотной, по типу лаков (рыхлая структура портит звук). Ну и чтобы внешний вид, даже в домашних условиях, получить достойный.

Вот сижу и мозгую. Вспоминаю уже патинирование и прочие прелести - ведь вполне можно поиграть с самыми интересными материалами...

Посоветуйте! Может у кого опыт есть интересный?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть черные лаки, не краска, а именно лак. Много тонких слоев. Несколько лет назад чем-то подобным дверь красили в красный... может даже на этом сайте... получилось некрасиво, зато такой интересный опыт. Да, грунтовать нужно под новую краску. Наверное нужно или на сайтах реставраторов спрашивать, либо у музыкантов.

Шпаклевать, особенно такие неглубокие ямки, сложно очень - выкрашивается шпаклевка.

А фотку покажете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото покажу завтра, там сейчас дети спят (да и то будет только с мобилки, мы никак купить фотоаппарат не можем, грешники). Забыла сказать, у меня ещё стульчик для эксперриментов имеется - такая же ободранная музыкальная табуреточка. А вот лаковых разводов нехочется вовсе. Почему то мне кажется, если добиваться интенсивного чёрного, то черной должна быть основа, сама краска, или морилка, а лак лучше бесцветный? А ещё я недавно видела само-окрашеные стулья - чёрным, а верхний слой красным прозрачным лаком, очень красиво получилось, такой таинственный цвет. Ещё очень над эффектом состаренности задумываюсь - эдакая потрескавшаяся сеточка тоже на верхнюю крышку и боковины вполне подойдёт...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот здесь, например, можно спросить http://www.forumklassika.ru/forumdisplay.p...&order=desc

Там лак специальный, для звучания подходящий, ведь структура материала корпуса очень важна и стоит больших трудов сделать корпус хорошим, как у скрипки... я не очень в этом разбираюсь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совершенно верно, я тоже помню, что для роялей и пианино существует специальное черное покрытие (что-то на натуральной основе). Если настройщика будете вызывать- спросите, он должен знать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дело в том, что я думаю вовсе его изменить, хочется не просто подправить, а возможно даже изменить цвет и декор. Например, на бело-золотую гамму.

У меня в детской сейчас белая мебель, она же, с обновлёнными фасадами, поедет к дочке в комнату в новый дом (менять не буду точно, она из массива дерева, сейчас я такую купить не смогу, очень дорогая, а вот обновить фасады по силам). Поскольку инструммент сразу же встаёт в детскую - хочется сделать его приличным. Он неплохого звучания, хотя и староват, а поскольку новый сейчас купить не по карману (мы строимся, и этим всё сказано), да и нужды пока нет, буду приводить в порядок этот.

Вообще из-за этой бандуры (не в обиду, но пока по другому язык не поворачивается назвать) у меня в квартире всё вверх дном. Мы меняемся комнатами с детьми! Дети переселяются в гостинную, мы с мужем в детскую, причём с ПОЛНЫМ переносом мебели. Это такой ужас, думаю понимаете. Выгребаю шмутки в мешки, всё вокруг завалено, ничего найти нельзя. Всё, пошла дальше мучиться. Фото обещаю вечером.

Share this post


Link to post
Share on other sites

То Алёна Латвия

<<Чем можно зашпаклевать дерево чтобы не было эффекта шпаклёвки?

Не совсем понятное понятие.

Но можно зашпаклевать автомобильной шпаклевкой, либо эпоксидной. что гарантирует абсолютную прочность на века.

Непонятно, как повлияет на инструмент.

Share this post


Link to post
Share on other sites
То Алёна Латвия

<<Чем можно зашпаклевать дерево чтобы не было эффекта шпаклёвки?

Не совсем понятное понятие.

Может быть имелось ввиду, что хочется, чтоб дерево имело фактуру дерева, а не гладкую поверхность, которая получится от шпаклевки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
То Алёна Латвия

<<Чем можно зашпаклевать дерево чтобы не было эффекта шпаклёвки?

Не совсем понятное понятие.

Может быть имелось ввиду, что хочется, чтоб дерево имело фактуру дерева, а не гладкую поверхность, которая получится от шпаклевки.

Шпаклевать дерево, нужно пылью от этого жу дерева :) Когда разберете пианино (дер детали) нужно ошкурить от лака сначала. Потом дошкурить мелкой наждачкой до идеальной гладкости, нежно круговыми движениями. Вот эту пыль не выбрасывайте, а собирайте в чашечку, потом добавив нитро лака бесцветного для мебели, размешайте кашицу и резиновым шпателем акуратно замазывайте щели. Ну , а если не хватит Вам самодельной шпаклевки, то есть спец для дерева шваклевка финская (примерно 400-450 р за баночку). Она и разных цветов бывает. Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, у меня кофейная пауза. 3 платяных шкафа выгребли, к вечеру переносить начнём. Впереди упаковка детского барахла, посуды и книг, ну и прочего. Ещё и провода надо все перекидывать (телевизор, и-нет). Вот во что мне это всё выливается, прямо нет слов. У нас гостинная 21 квадрат, детская 16, ну а теперь будет всё наоборот. Время пришло. Напрягает переселение мебели, но оставлять на растерзание натуральную гостинную мебель не хочу.

Вернусь к пианино. Вчера долго и упорно изучала сайты по теме. Звучание даёт поющая задняя стенка и нутро - это трогать ни в коем случаене собираюсь. К корпусу требования - плотность дерева, гладкое и плотное покрытие (требования скорее чисто эстетические и практические - музыкальность это практически не затрагивает (ну ОЧЕНЬ незначительно), эти заморочки только для эсклюзивных инструмментов с уникальным звучанием, наша старушка к таковым не относится, можно эксперриментировать). Реставрация поющего дерева делается столярным на натуральной основе или эпоксидным клеем. Вклеивается деревянная щепка и потом зашлифовывается. Так что всё больше и больше убеждаюсь что красить стоит. Ну а раз уж решение красить, то хочется сделать это достойно и интересно.

Предложите варианты (забудьте что это пианино, я потом попробую подогнать материалы и качество под музыкальную норму)...

P.S.

aplion

Спасибо, увидела Ваше сообщение когда уже отписалась. Идея попадалась у музыкантов тоже (ну я о сайтах на эту тему), но боюсь мой деффект слишком мощный, может щепкой лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...