Anna790 Опубликовано 10 Декабря 2022 Жалоба Опубликовано 10 Декабря 2022 Интересно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ladyunique Опубликовано 11 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2023 13.11.2018 в 18:15, sun3d сказал: На рисунке 3 (рис.3) показано как можно расширить пространство (но не кухню (4)!) за счет обеденной зоны (4а). Согласно СП 31-107-2004 пункту 6.1.10 "В квартире следует предусматривать обеденную зону исходя из численного состава семьи. Эта зона может располагаться в кухне или кухне-столовой, в общей комнате (гостиной) или в столовой." Так же стоит обговорить тот момент, что законом не запрещено уменьшать площадь кухни до минимально требуемых параметров - до кухни-ниши (не менее 5м2) и располагать последнюю на территории бывшей кухни. Далее планируется обеденная зона (столовая), которая согласно СП 31-107-2004 пункту 6.1.11 должна быть не менее 6м2. И это не манипулирование законом, не поиск "дыр" - это здравый смысл и обыкновенная терминология, которую так любят бюрократы. "Увеличили кухню - нельзя!" "Устроили обеденную зону (столовую) - можно!" Обеденная зона (столовая) не относится к жилым помещениям, как кладовые и коридоры, как и встроенные шкафы, которые разрешено проектировать на жилых зонах помещения. Расширяя пространство за счет обеденной зоны, вы не ухудшаете чьи-либо жилищные условия. Здравствуйте! Если ещё возможно, хотела бы узнать, смогу ли я согласовать данную перепланировку. Квартира 2х-к, 17/17, так называемой свободной планировки. Мы с мужем хотели бы превратить кухню в кухню-гостиную, чтобы было 2 полноценные спальни. Разумеется, зона кухни останется там, где предусмотрено застройщиком. Представитель застройщика утверждает, что вообще без проблем и даже согласовывать не нужно. И многие покупатели хотят сделать такую перепланировку. Но я так понимаю, что это только слова, лишь бы продать квартиру. Заранее благодарна за ответ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
sun3d Опубликовано 11 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2023 4 часа назад, ladyunique сказал: Здравствуйте! Если ещё возможно, хотела бы узнать, смогу ли я согласовать данную перепланировку. Квартира 2х-к, 17/17, так называемой свободной планировки. Мы с мужем хотели бы превратить кухню в кухню-гостиную, чтобы было 2 полноценные спальни. Разумеется, зона кухни останется там, где предусмотрено застройщиком. Представитель застройщика утверждает, что вообще без проблем и даже согласовывать не нужно. И многие покупатели хотят сделать такую перепланировку. Но я так понимаю, что это только слова, лишь бы продать квартиру. Заранее благодарна за ответ. Здравствуйте! В вашем случае маловероятно, что данную перепланировку вы сможете согласовать, так как после перепланировки у вас не останется комнаты с площадью не менее 16 кв.м. Но судя по площадям вашей квартиры, можно сделать вывод что квартира пренадлежит некому ЖК, по этому можно попробовать. Только первом делом вариант перепланировки нужно согласовать и подписать в управляющей компании, если они данную перепланировку вам согласуют, то и муниципальные органы не откажут. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
ladyunique Опубликовано 12 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2023 5 часов назад, sun3d сказал: Здравствуйте! В вашем случае маловероятно, что данную перепланировку вы сможете согласовать, так как после перепланировки у вас не останется комнаты с площадью не менее 16 кв.м. Но судя по площадям вашей квартиры, можно сделать вывод что квартира пренадлежит некому ЖК, по этому можно попробовать. Только первом делом вариант перепланировки нужно согласовать и подписать в управляющей компании, если они данную перепланировку вам согласуют, то и муниципальные органы не откажут. Спасибо! Да, это строящийся ЖК. Дом ещё не сдан в эксплуатацию. Я ещё где-то прочла, что застройщик может изменить планировку до сдачи в эксплуатацию по нашей просьбе, так ли это? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
sun3d Опубликовано 12 Марта 2023 Жалоба Опубликовано 12 Марта 2023 3 часа назад, ladyunique сказал: Спасибо! Да, это строящийся ЖК. Дом ещё не сдан в эксплуатацию. Я ещё где-то прочла, что застройщик может изменить планировку до сдачи в эксплуатацию по нашей просьбе, так ли это? Зависит от того в каком виде вам будут сдавать квартиру, если у вас в договоре прописана черновая отделка, то можно попробовать договориться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
goostakekk Опубликовано 26 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2023 13.11.2018 в 16:26, sun3d сказал: Законом разрешено пространственно объединять общую комнату (гостиную) с кухней или столовой (СП 31-107-2004 пункту 6.1.5). Но "площадь общей комнаты должна быть не менее 14 м; в квартирах с числом жилых комнат две и более - не менее 16 м." (СП 31-107-2004 пункту 6.1.6) У меня подобная планировка, спасибо за советы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
sun3d Опубликовано 26 Июля 2023 Жалоба Опубликовано 26 Июля 2023 11 часов назад, goostakekk сказал: У меня подобная планировка, спасибо за советы Пожалуйста) Рада что статья вам стала полезной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Likvi139 Опубликовано 12 Декабря 2023 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2023 Первый мой ответ почему-то не опубликовался, повторю кратко. Можете пожалуйста подсказать, в пункте "4. Расширить кухню за счет прилегающей территории Кухню можно не только объединить, но и увеличить, однако расширение также требует соблюдения регламента. Например, вы можете добавить часть смежной комнаты к кухне (перенос перегородки), но при условии, что жилая комната уменьшится не более чем на 25% и вы не будете размещать оборудование на добавленной площади (т.е. мойка и плита останутся в пределах изначальной площади кухни). Также разрешено добавлять к кухне нежилые помещения, такие как кладовые и коридоры. Важно: Расширение кухни за счет ванной комнаты запрещено, как и расширение санузла за счет площади кухни. " На что вы ссылаетесь? у меня схожий случай, убрал перегородку с кухней, хочу построить заного, но сместив на 10см, чтобы коректно установить дверной проем. Старая стена была кривая, в одном месте имела ширину 243см, в другом 247см. Хочу сделать везде ~258см ширину. Если потребуется согалсование то каким образом можно обойти ограничение на запрет присоединять площадь жилой комнаты к кухне? Черным отмечены снесенные стены, зеленым - планируемые к возведению Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
sun3d Опубликовано 12 Декабря 2023 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2023 8 минут назад, Likvi139 сказал: На что вы ссылаетесь? Добрый день!) Прочитайте первую страницу целиком, а особенно конец поста, из которого взяли цитату. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Likvi139 Опубликовано 12 Декабря 2023 Жалоба Опубликовано 12 Декабря 2023 Вы про " "Увеличили кухню - нельзя!" "Устроили обеденную зону (столовую) - можно!" Обеденная зона (столовая) не относится к жилым помещениям, как кладовые и коридоры, как и встроенные шкафы, которые разрешено проектировать на жилых зонах помещения. Расширяя пространство за счет обеденной зоны, вы не ухудшаете чьи-либо жилищные условия." Про эту часть? (я перечитал все страницы обсуждения, но понятных для себя выводов и способов как решить данный вопрос не нашел). Это не дает понимание как это согласовать в моем случае, кухня остается практически без изменений, площадь увеличится менее чем на 1 кв метр. Т.е. по факту как была так и останется, площадь будет менее 11кв метров, т.е. не выходит сделать в кухне отдельно зону кухни 5кв метров и зону столовой 6кв метров. p.s. в любом случае спасибо за ответ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее