Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем дня, меня зовут Анастасия!

И я являюсь участником данного форума с 2008 года, активно участвую в разделе форума Перепланировка.

За все время своей практики, я много раз сталкивалась с вопросом касательно расширения кухни за счет жилой комнаты, переноса кухни в другое помещение и т.п., и из в года в год эта тема остается актуально как никогда. Так давайте все же разбираемся и обсудим, приведем примеры из собственного опыта.

Для начала разговора хочу привести в пример одну статью очень известного интернет проекта и обсудить каждый из приведенных пунктов. 

А дальше приготовитесь удивляться, там где вы слышали невнятное "нельзя", может оказаться так, что "все возможно".

https://www.houzz.ru/ideabooks/63833727/list/hochu-mogu-dopustimye-i-kategoricheski-zapreshchennye-pereplanirovki-kuhni

 

1. Если нужно снести капитальную стену
Кто-то решается на объединение со смежной комнатой ради организации кухни-гостиной, кому-то хочется расширить именно зону кухни (найти место для оборудования, организовать островок). Объединение кухни со смежной комнатой полезно не только для маленьких квартир, но и для помещений достаточной площади, поскольку помогает зонировать пространство и ликвидировать лишние коридоры.
Но как и любая другая перепланировка, этот вариант требует согласования и соблюдения некоторых условий. Например, если между кухней и комнатой проходит несущая нагрузку стена, то объединение недопустимо.

Дело в том, что снос капитальной стены нарушит каркас жесткости всего здания и приведет к серьезной аварии и человеческим жертвам — дом рухнет. Поэтому для реализации объединения допустимо организовать проем в капитальной стене с его обязательным укреплением.
Важно не забывать, что такие работы должны производить специалисты и только по утвержденному проекту перепланировки, где архитектор дома или проектный институт рассчитают допустимую ширину проема и дадут рекомендации по проведению демонтажных работ.

Из практики могу сказать, что обычно в такой ситуации ширина проема в капитальной стене составляет 900-1000 мм, изредка 1200. В случае организации нового проема, он может стать единственным входом на кухню, а освободившийся коридор можно отдать на увеличение площади ванной комнаты.

 

2. Если кухня газифицирована
Когда на пути объединения кухни со смежной комнатой стоит перегородка, то теоретически объединение проводить удобнее (поскольку перегородки разрешено демонтировать). Но заметьте, я не зря говорю «теоретически». Потому что сценарий «кухня через перегородку от комнаты» в России чаще всего встречается в газифицированных домах. И наличие газового оборудования накладывает важные ограничения на перепланировку кухни и ее согласование.

Жилищное законодательство запрещает полностью объединять газифицированную кухню и комнату, даже если имеется такая возможность. Для того, чтобы вам не пришлось мириться с неудобной шестиметровой кухней, помещения необходимо разделить сдвижной (можно съемной) перегородкой. Либо проемом с плотно закрывающейся дверью.
Есть еще одна законная возможность объединения газифицированного помещения с комнатой — при условии отключения питания газа. В этом случае сотрудники газовой службы заварят колена магистрали и вы больше не сможете использовать газовую варочную поверхность — только электрическую. По опыту, этот шаг следует считать исключительным, когда у вас нет другого варианта. Отключение газа в отдельной квартире — процедура дорогостоящая и не всегда оправданная. И в ряде случаев совершенно невыполнимая в силу инженерных особенностей газопровода в доме (скажем, нельзя «отрезать» газ у вас, не отключив у соседей за стеной).
Если же «сошлись звезды» и в квартире на кухне электрическая плита, а между кухней и комнатой — не капитальная стена, а перегородка, то организация кухни-гостиной — легковыполнимая задача.

 

3. Объединить все — сделать студию
На мой взгляд, для маленьких квартир объединение кухни с единственной жилой комнатой — спорное решение. Как и любые модные течения, эта волна пройдет, но вы останетесь в тесной квартире, где пересечение функциональных зон не доставит комфорта.
В студии удобно жить студентам или одиноким людям, поэтому такие квартиры делают «под сдачу». Но если речь о жилье для семейной пары с детьми, я рекомендую оставить отдельную кухню и жилую комнату — это позволит разграничить функциональные зоны и не будет провоцировать бытовые конфликты. Например, если вам вставать в 7 утра, а ваша подруга-художница планирует не спать всю ночь и рисовать работы к просмотру. В этом случае можно «разойтись» по комнатам и не мешать друг другу, чего в студии сделать нельзя.

 

4. Расширить кухню за счет прилегающей территории
Кухню можно не только объединить, но и увеличить, однако расширение также требует соблюдения регламента. Например, вы можете добавить часть смежной комнаты к кухне (перенос перегородки), но при условии, что жилая комната уменьшится не более чем на 25% и вы не будете размещать оборудование на добавленной площади (т.е. мойка и плита останутся в пределах изначальной площади кухни).
Также разрешено добавлять к кухне нежилые помещения, такие как кладовые и коридоры.
Важно: Расширение кухни за счет ванной комнаты запрещено, как и расширение санузла за счет площади кухни.

 

5. Обьединение кухни с балконом и лоджией
Нередко на кухне встречается балкон, и многие думают, что это позволит решить проблему дефицита площади. Однако важно точно знать: балкон у вас или лоджия? Балкон добавлять к жилой площади не допускается, поскольку балконная плита перекрытия — это отдельный конструктивный элемент, который не выдержит нагрузку утепленных стен и веса зимнего остекления. Конечно же, утвердительную резолюцию на добавление балкона никто не согласует. А вот если возле кухни лоджия, то законное объединение возможно.
Факт: По результатам исследования Houzz, каждый третий россиянин думает о присоединении к кухне балкона.

 

6. Поменяем местами кухню и комнату (кухня в коридоре)
Государственные нормативы не допускают перенос кухни в жилые комнаты (исключение — первые этажи, где ваши действия ограничены только возможностью подключения инженерных коммуникаций). Однако кухню можно перенести в нежилую часть квартиры. Например, если у вас большой коридор, допускается организация в нем кухни-ниши. По сути, кухня в коридоре — это помещение, оборудованное вытяжкой, электроплитой и мойкой, но без обеденного места. Главное достоинство организации кухни-ниши в том, что ее можно организовать в помещении без окна, а вот стандартная кухня с обеденным столом должна получать естественный свет. Складные двери или двери-купе помогут организовать проходную кухню в коридоре на манер платяного шкафа.
Совет: Перед организацией строительных работ необходимо не только согласовать проект переоборудования, но и позаботиться о возможности подключения кухни-ниши к инженерным сетям.

 

Весьма интересная статья, но все ли в ней верное? Мой ответ будет ДА!

Изменено пользователем sun3d
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещала, будем разбираться более подробно.

Пункт 1. Если нужно снести капитальную стену

Безусловно ни один здравомыслящий человек не станет сносить капитальную (несущие) стену, по крайней мере полностью. А вот часть (проем) вполне реально! Тут стоит обговорить цену вопроса и кто именно может позволить себе подобную роскошь. 

Цена  устройства проема в несущей стене формируется из цены за:

- вызов эксперта для оценки существующий конструкции;

- разработка проекта;

- согласование;

- работа ремонтной бригады;

- материал.

 

Что в себе содержит проект усиления проёма

1. Пояснительная записка

2. Результаты обследования

3. Измерения прочности бетона конструкций

4. Измерения будущей нагрузки на конструкции

5. Расчет и возможность устройства проёма

6. Монтажно-демонтажный план

7. Выводы и рекомендации

8. Нормативно-правовые акты и методики расчетов

9. Свидетельство СРО

 

Обязательно должно быть указано, с помощью чего будет сделано усиление проёма. Самое распространенное решение — услинение металлоконструкциями.

Расчет стоимости производится после оценки работ предстоящих в ходе перепланировки. Цена на проект перепланировки в несущей стене приблизительно от 25.000р.

Такая приблизительной стартовая цена дана для владельцев последних этажей, где нагрузка на несущие конструкции минимальная. 

 

То есть логически рассудив, мы приходим к тому, что чем ниже этаж тем шанс сделать проем все меньше и меньше, а к первому этажу он исчезает вовсе.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пункт 2. Если кухня газифицирована

Тут мне добавить нечего, кроме того, что в газифированной кухне не может быть открытых проемов, обязателено при согласовании необходимо указать дверь, распашную или развижную, дверь с одним полотном или с несколькими.

А ещё по интернету ходит грозный монстр «газовщик» и настойчиво всех уверят, что дверь может быть только одна и из негорючих материалов, и должна она настолько плотно закрываются, чтобы даже запахи через неё не проходили. И выход из этой двери строго только в коридор. Вот так. Страшно?)

По факту нужен проект и его необходимо показать соответсвующим согласующим органам, и только тогда можно точно узнать сколько дверей необходимо в конкретно ситуации.

Изменено пользователем sun3d
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пункт 3. Объединить все — сделать студию

К сожалению, в статье данная тема раскрыта слабо.

И дело вот в чем, на территории РФ по нормативным документам нет такого жилого помещения как квартира-студия, какое-то количество комнат будет по документам присвоено, в основном это однокомнатные квартиры «свободной планировки»,  а в кавычках, потому что зонирование у данной квартиры присутствует, то есть будте уверены, что под кухню будет выделен определенный угол помещения и переносить данный угол в другой нельзя,  так же будет весьма четко (перегородкой) обозначены границы сан.узла, и переносить ванную в центр квартиры категорического запрещённой (кроме квартир под которыми нет квартир), и дверь которого не в коем случае не будет выходит на зону кухни.

Изменено пользователем sun3d
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пожалуй самы животрепещущий вопрос всех времён:
4. Расширить кухню за счет прилегающей территории
Данный вопрос стоит рассматривать с учетом ссылок на нормативные документы:
  • СП 31-107-2004 (утв. Госстроем РФ) (ред. от 01-12-2005) (2018) Актуально в 2018 году. Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых зданий.
  • Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 28.02.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
  • Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2014 N 188-Ф3 (ред. от 03.08.2018)
  • Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1988 № 37 (ред. от 04.09.2000) «Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации» (Инструкция БТИ)
  • СНиП 2.08.01-89 Жилые здания

Логично начать с определения, что же относится к жилому помещению:

В соответствии с ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Статья 16 ЖК РФ устанавливает следующие виды жилых помещений:

1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.

 

Так же стоит понимать какие комнаты стоит считать жилыми, а какие нежилыми, об этом нам говорит сразу два документа Инструкция БТИ пункт 3.36:

Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.

К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.

 

И СНиП 2.08.01-89 пункт 2.2

В квартирах следует предусматривать жилые комнаты и подсобные помещения: кухню, переднюю, ванную или душевую, уборную, кладовую (или хозяйственные встроенные шкафы). Допускается устройство помещения для хозяйственных работ, холодной кладовой (или шкафов), вентилируемого сушильного шкафа для верхней одежды и обуви.

 

Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются ПП РФ №47, где в пункт 24 гласит:

Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
Как мы понимаем данный пункт не оспарим!!!
НО!
За чем расширять кухню за счёт комнаты (к тому же законодательством это запрещено), если ее можно расширить за счёт другой комнаты или зоны, например столовой или гостиной?
Чтобы схема была по возможности прозрачней некуда, ниже я приложу графеские примеры подобно расширения помещения с обоснованием.
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмем за основу типовую двухкомнатную квартиру изображенную на рисунке 1 (Рис.1), в которой расположены следующие помещения:

  1. Коридор
  2. Жилая комната
  3. Жилая комната
  4. Кухня
  5. Туалет
  6. Ванная комната

5be95957c58e4_.1.thumb.jpg.2a0f1ddde8c36fcc5a8c31620a784035.jpg

 

На рисунках 2 и 2.1 показано как нельзя расширять помещение кухни (нельзя расширять кухню за счет комнаты или сан.узла).

5be9596342e92_.2.thumb.jpg.c88d77b46a7230a8fe2b1cb85fec79a1.jpg5be959626311f_.2.1.thumb.jpg.64fa8b645d95c8895784070ccd0de66f.jpg

 

Изменено пользователем sun3d

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На рисунке 3 (рис.3) показано как можно расширить пространство (но не кухню (4)!) за счет обеденной зоны (4а).

5beaad916c17e_.3.thumb.jpg.db017c919c496c99a868418c1f5b63c1.jpg

 

Согласно СП 31-107-2004 пункту 6.1.10 "В квартире следует предусматривать обеденную зону исходя из численного состава семьи. Эта зона может располагаться в кухне или кухне-столовой, в общей комнате (гостиной) или в столовой."

Так же стоит обговорить тот момент, что законом не запрещено уменьшать площадь кухни до минимально требуемых параметров - до кухни-ниши (не менее 5м2) и располагать последнюю на территории бывшей кухни. Далее планируется обеденная зона (столовая), которая согласно СП 31-107-2004 пункту 6.1.11 должна быть не менее 6м2.

И это не манипулирование законом, не поиск "дыр" - это здравый смысл и обыкновенная терминология, которую так любят бюрократы.

"Увеличили кухню - нельзя!"

"Устроили обеденную зону (столовую) - можно!"

Обеденная зона (столовая) не относится к жилым помещениям, как кладовые и коридоры, как и встроенные шкафы, которые разрешено проектировать на жилых зонах помещения. Расширяя пространство за счет обеденной зоны, вы не ухудшаете чьи-либо жилищные условия.

Изменено пользователем sun3d

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Законом разрешено пространственно объединять общую комнату (гостиную) с кухней или столовой (СП 31-107-2004 пункту 6.1.5). Но "площадь общей комнаты должна быть не менее 14 м; в квартирах с числом жилых комнат две и более - не менее 16 м." (СП 31-107-2004 пункту 6.1.6)

5beab376b67fc_.4.thumb.jpg.9c12be1d0816952dbc6af2a07deea997.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Финальный вариант расширения пространства с кухней или устройство дополнительного помещения - это перенос кухни в коридор или на место кладовой, или на место встроенного шкафа, в любое нежилое место, которое не противоречит законодательству.

На данной случай распространяются те же правила, о которых говорилось выше с пометкой о том, что при переносе кухни необходимо озаботится о подводке вентиляции и канализации.

Пункт 9.7. СП 54.13330.2016 гласит:

«Воздух из помещений, в которых могут выделяться вредные вещества или неприятные запахи, должен удаляться непосредственно наружу и не попадать в другие помещения здания, в том числе через вентиляционные каналы.
Объединение вентиляционных каналов из кухонь, уборных, ванных комнат (душевых), совмещенных санузлов, кладовых для продуктов с вентиляционными каналами из помещений с газоиспользующим оборудованием и стоянок автомобилей не допускается.».

Таким образом, вытяжную вентиляцию кухни нельзя подсоединить к вентиляционному каналу санузлов или уборной. Иначе это может повлечь за собой распространение неприятных запахов. Следовательно, вентиляцию необходимо вести от вентиляционного канала бывшей кухни, что иногда тоже вносит свои неудобства (необходимость устройства подвесного потолка, пробивка отверстий в несущих стенах и т.д.). При устройстве длинных горизонтальных коробов для осуществления тяги возникает необходимость механического побуждения и установки вентилятора. Иногда помимо вентилятора устанавливаются и шумоглушители для снижения возникающего шума.

При переносе водоснабжение и канализацию могут возникнуть проблемы. Часто не удается провести коммуникации к новой кухне без пересечения проемов. И если трубы горячего и холодного водоснабжения можно провести в стяжке или под потолком, чтобы они не перекрывали проем, то с канализацией дело обстоит сложней. Бытовую канализацию для оттока воды необходимо прокладывать с уклоном 0,02-0,03. То есть на каждый метр длины должен осуществляться подъем на 20-30мм по высоте. Если раковина находится на расстоянии 10 м., то перепад уже достигнет минимум 200 мм. при том, что сам диаметр трубы составляет 50 мм. Такую трубу уже не уложишь в стяжке пола. В таком случае применяют насос, который ставят под кухонным оборудованием и который откачивает воду в канализационный стояк. 
Так же есть положительная сторона при устройстве кухни-ниши, согласно СП 54.13330.2016 пункту 9.12:

"Естественное освещение должны иметь жилые комнаты и кухни (кроме кухонь-ниш)."

То есть кухню-нишу можно сделать в любом закоулки вашего помещения.

Рис.5.jpg

 

Так же хочу оговорить момент устройства дополнительного помещения вместо кухни. Само собой, что данное помещение нельзя называть спальней или жилой комнатой, так как это запрещено, но во многих статьях я часто читаю о том, что новоиспеченное помещение предлагают обозначать как кабинет, хотя по законодательным документам идет перечисление нежилых помещение, например в Инструкция БТИ пункт 3.36., среди которых нет такого помещения как кабинет, то есть условно можно считать помещение "кабинет" жилым. Я же предлагая назначат данное помещение как подсобное.

Изменено пользователем sun3d

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В завершение к комментарию 4 пункта статьи Houzz, хочу сказать, что для меня до сих пор не ясно откуда автор стать взял цифру 25%, так же до сих пор не последовало ответа на мой вопрос автору, каким же законодательным документом подтверждается данная цифра. Ну да Бог с ним! Со своей стороны я постаралась наиболее подробно и понятно растолковать данный вопрос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






  • Загрузка...

×