Перейти к контенту
Уважаемые пользователи! Раздел более не обновляется и будет закрыт в течение ноября 2024 года.

Рекомендуемые сообщения

импровизировала с кабачками ,добавляла в лечо , по рецепту лечо вместо перца кабачки с зеленью, вкусно

• Лайк 2

Поделиться этим сообщением

кошк, из темы не попрёшь? скажешь, уберу...

«Тёщин язык» из баклажанов (название, скорее, из-за формы нарезанных баклажанов, но и остренько тоже; рецепт древний от моей приятельницы, чуть осовременен... теперь не закатываю, например)

2 кг баклажанов (молоденькие, тоненькие, режу, чтоб продолговатой формы ломтики получались),

2 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

2-4 горьких перца, (кладу 4-5, мы любим острое)

1 стак. сахара,

½ стак. 9% уксуса (30% 0.15 стак=30 мл=1,7 ст.л),

2 ст.л. соли,

1 головка чеснока.

раст.масло 0.5 стак.

из 2 баклажанов (0.5 кг) получилось 2 баночки по 0.6 л

Помидоры, сладкий и горький (отрезаю хвостик только) перец измельчите при помощи мясорубки (делаю в комбайне). Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар и соль, нагрейте до кипения и варите в течение 20-30 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте уксус, чеснок, пропущенный через пресс и масло, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте (закрываю завинчивающимися крышками), переверните и укутайте до полного остывания.

в качестве эксперимента добавляла и морковку на крупной терке (становится слаще, но не нравится, что форма натертой морковки отличается от остальных ингредиентов) и кабачок, порезанный тоже ломтиками 0,5 см толщины (их клала чуть позже баклажанов, чтоб не развалились)...

и вообще не стоит стремиться к тому, чтоб баклажаны разварились до состояния тряпочки, они дойдут в укутанном состоянии...

хранится в шкафу... раскладываю по небольшим банкам, чтоб съесть за 1 раз... если остается в банке, то до завтра в холодильник ставлю...

Изменено пользователем tln
  • Лайк 4

тогда еще одна вкусная закуска и украшение зимнего стола от той же старинной приятельницы...

Помидоры в желе

Пять полулитровых банок

1 кг порезанных на поперечные (толщина 5-8 мм) кругляши помидоров

0,5 кг порезанного кольцами (толщина 3-5 мм) репчатого лука, красиво, когда смесь белого и красного лука

1 ст.ложка зерен черного перца

5 листов лаврушки

2 ст.ложки сахара

1-1,5 ст.ложки уксуса (9%)

1 пачкка желатина

2 ст.ложки крупной соли (без горки, у меня на кухне уже несколько лет только морская)

1,4 л воды

Кругляши помидоров и кольца лука сложить в банки слоями. К желатину добавить немного воды и оставить набухать. Из воды, соли, сахара, лаврушки и перца сварить маринад, в последнюю очередь добавить уксус. Снять кастрюлю с маринадом с огня и понемногу, помешивая, добавить разбухший желатин. Залитьв в банки так, чтобы в каждой оказался один лавровый листок и несколько перчинок.

Маринад должен полность покрывать помидоры.

Закрыть банки, остудить и хранить в холодильнике.

Если хотите хранить не в холодильнике, а в шкафу, банки надо пастеризовать 10 минут и закатать. Эту закуску, увы, надо закатывать для хранения не в холодильнике...

• Лайк 4

щас глянула- лук порей можно семенами сажать под зиму....провести что ли эксперимент. как вернусь из поездки...вдруг да правда получится....

Изменено пользователем Kochka
  • Лайк 4

щас глянула- лук порей можно семенами сажать под зиму....провести что ли эксперимент. как вернусь из поездки...вдруг да правда получится....

Отлично! И я проэкспериментирую на высоких своих грядках...а то на земле вечно то потеряется, то перекопаем)))) Мы, кстати, порей давненько уж едим, у меня здоровенный вырос, наверное от сорта зависит.

• Лайк 4

Отлично! И я проэкспериментирую на высоких своих грядках...а то на земле вечно то потеряется, то перекопаем)))) Мы, кстати, порей давненько уж едим, у меня здоровенный вырос, наверное от сорта зависит.

ггг я если честно, вообще про него забыла, что его надо есть...выращиваю, почти как декоративную культуру...балда....у меня среднего размера и продавался только один сорт, поэтому выбирать было не из чего....

• Лайк 1

как всегда умная мысль меня посещает редко....и поздно....решила вдруг что нужно размножить отводками клематис и плетистую розу...ну не раньше-не позже, как сегодня спохватилась 2 сентября...ггг... попробую осуществить...тешу себя мыслями, что это будет типа эксперимент, а вдруг, да успеют укорениться прижиться....ну а если нет, то и ладно...подумаешь....

• Лайк 3

как всегда умная мысль меня посещает редко....и поздно....решила вдруг что нужно размножить отводками клематис и плетистую розу...ну не раньше-не позже, как сегодня спохватилась 2 сентября...ггг... попробую осуществить...тешу себя мыслями, что это будет типа эксперимент, а вдруг, да успеют укорениться прижиться....ну а если нет, то и ладно...подумаешь....

Засыпь сейчас, по весне прорастут, дело-то.

• Лайк 1

Ну сестра, рассказывай всё про покраску и не обижайся. Отвлекись, чтобы про не думать о муже, всё будет хорошо, не переживай