claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Не могу вспомнить, когда идея объехать озеро Гарда в Италии стала навязчивой. Примерялась я и так, и эдак, читала отчеты, изучала карту, прошло года два. И даже не могу вспомнить, с чего начался разговор, но в конце апреля я уже разбиралась с авиабилетами и отелями на июль. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Летели Люфтганзой со стыковкой во Франкфурте-на-Майне, рейсы дневные, удобные, стыковки порядка двух-трех часов, хватает и на обед в кафе, и на дьюти-фри, и на прохождение досмотров-контролей. Что немаловажно для нашего маршрута - прилетали мы в Бергамо, аэропорт Орио-аль-Серио, улетали из Линате в Милане. Оба аэропорта считаются миланскими и билеты стоят как прилет-вылет из одного города (даже выгоднее тысяч на пять было, чем улететь-прилететь в Мальпенсу). Рейс отрезка Франкфурт-Милан выполняла Эйр Доломиты, и я могу сказать, что на текущий момент это был лучший перелет, лучшее обслуживание на борту, изумительное питание, и самые лучшие подарки детям - Алиска пошла в школу с их пеналом, шикарно поместившимся в папку для английского. В общем, рекомендую. С выбором отелей я попортила много нервов, потому как отели были равны якорным точкам, откуда мы ездили по округе. Не прогадала, выбором каждого отеля довольна очень. Нет, вот так - ОЧЕНЬ!!! Каждый рекомендую (и, рекомендуя, вспоминаю с теплотой). На юге озера ни в одном прибрежном городке селиться не стали - очень плохо с парковками, непонятно что с едой, бюджет зашкаливает, и все равно мы не собирались там жить долго, топая пешком на пляж и гуляя по единственной улочке и набережной каждый вечер. Я выбрала агритуризмо под Виллафранкой ди Вероной, в здании 18-го века, среди виноградников, с садом, бассейном, нереальной атмосферой и... ну я даже не знаю чем. Это была сказка, просто сказка, на душу легла каждая секунда пребывания. Место вообще достойно отдельного поста. Отель на севере озера и база для поездок по Тренто нашлись в Рива дель Гарда, потом была остановка в Брешии (исключительно ради моих меркантильных планов заехать в аутлет Франшакорта), переезд в Милан, сдача машины ренткару и несколько дней на город. Вот это было большим просчетом, огромным! Нельзя после красивой спокойной провинции приезжать в большой город, в толпы, в разгар распродаж, шума и жары. Сейчас планирую поездку на май и зарубки ставлю, чтоб постараться избежать подобных разочарований. Но вернемся к началу, в первые числа июля 2012 года. Домодедово - Франкфурт на Майне - сосиски-пиво-труляля-конфеты с китти за щеку детям - свежая выпечка на борту Эйр Доломиты - летим над Бергамо. Ночь, огоньки, красота, над Мордором городом полыхают молнии, гроза, пиндец планам на завтра. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 БЕРГАМО В городе с аутентичным произношением названия с ударением на первую гласную было забронировано местечко "Le 5 vie b&b". На букинге его нет, писать надо хозяину через почту на сайте. Отчаявшись расселить наш табор в 4 человека в одном номере и получив отказ почти из всех отелей города, грустно смотрела на лучшее b&b в Бергамо по версии Трипадвайзера, прикидывая сколько стоит и как давно раскуплено. Но нашла сайт, написала, через сутки получила ответ и резервацию чудесной мансарды у Пьяцца Понтида. Это была судьба! Потому что через пару дней после брони у Янки открылась аллергия, подозрение на целиакию, есть нечего даже дома, что уж говорить о поездке. Всем миром мне помогали, помните? И каждому я очень благодарна за поддержку, информацию, советы и вообще возможность проплакаться. Короче. Вспомнила я маленькую приписку на сайте, что в "Le 5 vie" предоставляют завтрак для целиатиков по запросу - о, дааааа, у меня был запрос! У меня был всем запросам запрос!!! Продукты без глютена, коровьего и яичного белка, почти всех фруктов, и с учетом холестерина. И я очень и очень благодарна жене хозяина B&B - она сама целиатик, поэтому кроме завтрака снабдила бесценной информацией по спец.продуктам и их добыче в окрестностях. Эмоции! - мы капец как сразу поняли, что находимся в Италии. Приземление значилось в 23-25 и чтоб не мучиться по факту я заказала отельный трансфер. Хозяин b&b Маурицио обещался стоять у выхода с табличкой и довезти до отеля. Ну и вот выходим мы такие все радостные, но подкошенные длинным днем с перелетами, с булочками, оттягивающими желудок, спящей весь перелет, но внезапно проснувшейся и возжелавшей активности Янкой, в три секунды получаем багаж, выкатываемся на встречу с коляской и... и никакого Маурицио. Вообще. Три круга вокруг аэропорта, шумные встречи-объятия воссоединяющихся местных как соль на рану, по телефону дама на итальянском сообщает что-то непонятно что - или номер неправильно набран, или вне зоны действия, или это автоответчик, твоюжмаммамию, - дети ходят по потолку, муж наконец-то оторвался от почты и телефона и начал выяснять: куда мы прилетели, где будем жить, каков маршрут, что вообще происходит, дай телефон, о чем вы договаривались, и где же этот Маурицио. Маурицио появился как из-под земли минут через 20, вот его не было и вот он вдруг есть, что-то говорит про трафик, пробки, минивен и поехали. КАК, нет, КААААААААК я бросилась ему на шею, готова была целовать-обнимать, извергать весь радостный запас итальянских слов, дети непонятно как уже обцелованы, некоторые сидят на руках Маурицио (белла, беллллааааа Яна!!!!!!!! и Алисия тоже белла, но Янннннаааааааа!!!!!!, это нас преследовало всю поездку), и мы уже болтаем про пробки в Бергамо и в Москве в машине. Италия, чеуж ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Поселили нас в мансарде обычного жилого дома с двором-колодцем, видом на крыши, в нижнем городе (о многоэтажности города позже). От машины надо было пройти сто метров. Чемодан тыдыц-тыдыц по булыжной мостовой, дети мотыляются на метр сзади, хотя вроде ведем за руку, Маурицио не умолкает, мы с мужем не знаем куда скорее смотреть - концентрация красоты вокруг просто зашкаливает. Утром мы первым делом понеслись смотреть галерею на первом этаже дома, по которой шли, с расписными потолками и сводами арок. Вот здесь. Ключей от квартиры была гигантская связка: от деревянных ворот, от калитки в них, от подъезда, от квартиры с общей гостиной и двумя спальнями, от самой спальни. От хулиганов отбиваться такой связкой можно. Да! И лифт! Поразительно, как итальянцы чувствуют красоту и ставят стекло и сталь рядом с позолоченными завитками, росписи уравновешивают полированным бетоном, потолки с аутентичными балками или кирпичной кладкой и современный свет. Учиться и учиться, учиться и учиться у них. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Комнаты в отелях мы моментально заваливали вещами и детьми, поэтому внутренностей не будет. Разве что вот такая завтракающая Яна. Кухня Икеа, техника Smeg, камин в кадр не вошел. Вид во внутренний дворик Воооон наши окна, два круглых это ванная, дальше направо до угла спальня, и по правой стороне окна кухни-гостиной. Поболтали с хозяйкой, накормили детей и побежали гулять в город. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Бергамо вырос ярусами: внизу на равнине новый город, Бергамо Бассо; вверху на холме средневековая часть, обнесенная стенами, Бергамо Альто. И сверху "кепка", вершина горы Святого Виджилио с крепостью и шикарной панорамой на окрестности. Мы поселились в Бергамо Бассо и утром быстренько прогулялись по округе. Часть домов прелесть что такое, вроде тех, что окружают Пьяццу Понтида, где мы жили, - наружные стены в регулярных росписях, создающих эффект обоев, с обязательным расписным фризом под крышей, с галереями, вокруг узеньких мощеных улочек. Часть - совершенно современные бетонные коробки, не всегда украшенные даже стеклом и металлом. Ну такая, совершенно обычная городская картинка. Но практически отовсюду виден Бергамо Альто, куда можно подняться пешком (по жаре, тринеистовыххаха), на машине (смотрим на знак ZTL и снова хохочем) или на фуникулере, который является частью городского наземного общественного транспорта. Значит, что важно - важно у касс фуникулера быстренько взять маленькую раскладную карту старого города, потому что наверху вы ее фик найдете. Мы регулярно делились своим экземпляром с другими туристами, не цапнувшими карту внизу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Рву на себе волосы, что не сняла саму станцию в Бергамо Альто - вааааа, красота, фонари, мрамор-росписи-ковка, и все это внутри здания. Тут же кафе, балконные зонтики которого видно на предыдущей фотографии. Не задерживаясь бежим в город, чтоб залипнуть у первой же витрины. Какие там витрины... Почти в каждой стоит сумочка мечты, висит шарфик мечты, или прозябает пара обуви мечты. Цены - отдельная мечта, эх. Воооот. Через две недели оранжевая сумочка переедет из магазина ко мне в чемодан. А синяя сумочка с молочного цвета туфлями не переедут, потому что кончатся. Маму еле отдирают и ведут дальше - не везде жара и солнце, часть города в зелени, тени, колонках с водой, старыми поилками для лошадей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Центр верхнего города - площади Пьяцца Веккья и Пьяцца дель Дуомо. На последней прекрасная Капелла Коллеони, XV век. Старые здания, церкви, соборы, баптистерии налеплены друг на дружку настолько плотно, что порой невозможно разобрать это еще то же самое здание, или уже другое, и где искать вход. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 И вот капелла. Пожалуй, самое красивое здание города. Слева от нее вход в базилику Санта-Мария Маджоре, строительство началось в XII веке и продолжалось, продолжалось, продолжалось, пока не наступило барокко и ее не изукрасили внутри этим барочным образом по самое немогу. И вот то крылечко со львами, подпирающими колонны, и есть вход в то, что было непонятно налеплено сзади и входа к чему не было. Вот. Вход есть, даже два, но оба - боковые. В жизнь не додумалась бы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 20 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 20 Декабря 2012 Кафедральный собор Бергамо, большой Дуомо, расположен на той же площади, но как-то неказисто, не производя впечатления главенствующего, с частично перекрытым ратушей фасадом. В правой части расположена часовня уроженца провинции Бергамо Римского Папы Иоанна XXIII, где в 1988 году установили его статую в рамках празднования 30-летия избрания на папский престол. Современно, без рюшечек. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее