Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Сильвана

По электрике подскажите...

Recommended Posts

Как говорится, все мы сильны задним умом. Решили утеплять лоджию под кабинет. Изначально это не планировалось, поэтому выводов для розеток нет. От коробки на кухне на лоджию выведен кабель для освещения - ВВГ 2х1,5. На лоджии планируется 2 светильника по 60 Вт, от коробки до щитка на этом же кабеле висит освещение кухни - 9 точек по 35 Вт и люстра в сумме на 150 Вт.

Собственно, вопрос - можно ли от этой же коробки запитать розетки на лоджии? К розеткам планируем подключить: конвектор на 750 Вт, ноут, зарядки для телефонов, КПК и прочей мелочи. Если можно, то каким кабелем - тоже ВВГ 2х1,5? Мощности хватит?

ЗЫ. Сейчас от этой коробки запитана обычная переноска с обрезанной вилкой

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваш кабель рассчитан на 3 квт. Вот и считайте - запас есть. Единственный недостаток - нет заземления, но оно вообще есть далеко не во всех квартирах.

Один момент!!! А до кухонной коробки какой кабель идёт и какова на нём общая мощность?

Share this post


Link to post
Share on other sites

До коробки идет тот же ВВГ 2х1,5, вполне возможно, что на нем же и освещение кухни. Ну то есть когда разводили свет на кухне, одновременно вывели провод и на лоджию. Не думаю, что для 1 выключателя тянули отедльный кабель от щитка... хотя - смотрю фото с ремонта, вроде бы два кабеля по потолку протянуты - 1 для точек, а один в коробку для лоджии... В любом случае, весь свет сделан ВВГ 2х1,5.

825ae6aec88bt.jpg d891e7529ec0t.jpg

Вот на фото видно, один кабель идет с петлями для точек и обрывается рядом с коробкой (просто кусок провода висит для последнего светильника), а второй идет уже в коробку. А на последнем фото еще одна коробка у входа, и там тоже 2 кабеля висит.

712b5b458928t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
А на последнем фото еще одна коробка у входа, и там тоже 2 кабеля висит.

Интересно только второе фото. Там возле потолка (из стены) вроде бы выходят 2 кабеля. Чёрный и белый. Белый это так понимаю внутренняя разводка, а вот чёрный скорее всего идёт от щита. Вот его сечение меня и интересует.

Вообще кабелей на кухню (от щита) нужно минимум 2 штуки. 1.5кв. на освещение, вытяжку, телевизор и всякую мелочёвку типа кофемолки и блендера. А вот на оборудование типа микроволновки, ПММ, СМ (если на кухне) чайника и.т.п. нужно отдельный кабель (с отдельным автоматом) не менее 2.5кв. Если Вы планируете электрическую варочную панель и духовку, то это уже третий кабель на 4мм/кв.

Я вам уже написал, что Ваш кабель ВВГ 2х1.5 на 3 киловатта. У Вас прекрасно видно что к этому кабелю подключено. Явно освещение. Отминусуйте мощность освещения. А на остаток можно подключать что угодно, в том числе и обогреватель на лоджии. Тоесть посмотрите какие розетки на этом кабеле и помните что в сумме (с освещением) нагрузка (на эти розетки) не должна превышать 3кВт.

Для примера микроволновка 2-2.5кВт. чайник - 2кВт. Тоесть Вы можете включать и чайник и микроволновку , но только по очереди.

У Вас ещё не сделан ремонт. Проводка только под шпаклёвкой, которую не долго удалить. Если у Вас на кухню нет второго кабеля ВВГ 2х2.5 рассмотрите возможность его прокладки от отдельного автомата в щите и подключите к нему розетки на которых планируете мощную бытовую технику. Кабель лучше проложить ВВГ 3Х2.5, даже если нет заземления и УЗО. Возможно всё это Вы в будущем захотите организовать и Вам не придётся долбить стены и менять проводку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы у меня кухня была в том состоянии, что на этих фото 1,5-годичной давности, я бы не гадала, куда какой кабель идет. Сейчас уже все давно скрыто под обоями и потолками.

Там возле потолка (из стены) вроде бы выходят 2 кабеля. Чёрный и белый.

Белый кабель - для розеток, сечением 3х4 или 3х2,5 (на кухню выделено 2 автомата). По потолку он проложен открыто, параллельно черным 2х1,5 и уходит в штробу в стене к розетке. То, что вы приняли за второй кабель - метеллические перфорированные полоски для крепления проводов. Кабели все от щитка идут через коридор и входят в кухню через стену над дверью (видно на 3 фото). Заземление у нас есть, УЗО на кухню тоже поставили.

В любом случае, спасибо, теперь вижу, что проблем с розетками на лоджии не возникнет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Белый кабель - для розеток, сечением 3х4 или 3х2,5 (на кухню выделено 2 автомата).

Так всё таки есть кабель 3х2,5?

По крайней мере видно что вся проводка новая. Надо полагать и автоматы в щите рассчитаны с учётом проводки. То что автоматов 2 говорит о том, что и кабелей 2. Если нет схемы проводки, то можно отключить автомат чтобы погасло освещение и проверить индикатором какие (возможно не все) розетки подключены на второй автомат. По току, указанному на автомате можно определить допустимую мощность.

Если все розетки на одном автомате, а освещение на другом, то на лоджию лучше вывести от освещения. Там явно недогружено, если конечно на этот автомат не подключено что то в других помещениях. Вполне может быть освещение в ванной и туалете.

черным 2х1,5 и уходит в штробу в стене к розетке.

Кабель 2х1.5 по потолку, для освещения я вижу, а вот к какой розетке он уходит не понятно. Вы же написали розетки белым кабелем 3х2,5.

Тоесть у Вас от кабеля на освещение разведено собственно освещение чёрным проводом 2х1,5 и отсюда же отвод на лоджию? Обогреватель, конечно, потянет, только это явный косячёк электриков. При наличии 3х жильного ввода подключить розетку без заземления...

Ну что теперь говорить. У меня в квартире вообще нет заземления. Вроде бы живу.

УЗО на кухню тоже поставили.

Это отдельный вопрос (спор) куда поставили, туда и поставили. В том смысле, что нужно было ещё кроме кухни...

Кабели все от щитка идут через коридор и входят в кухню через стену над дверью (видно на 3 фото).

Я собственно вот об этих трёх кабелях - белый, чёрный толстый и чёрный тонкий.

Впрочем с достаточностью вводов по мощности уже разобрались делайте, не забивайте голову лишним.

post-36949-1286426573.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

На кухне схема такая - есть отдельная розетка на 380 для плиты на своем автомате, есть освещение (2х1,5) и весь кухонный фронт (3х4) на автомате 40 А - это новая разводка, и есть розетки в обеденной зоне (3х2,5) на автомате 16 А - это от застройщика, трогать не стали. Про провода мы с вами говорим о разных фото - я про второе, а вы про третье :) Те 2 черных провода - они одинаковые, просто фото такое (провод плоский, ракурсы разные).

При наличии 3х жильного ввода подключить розетку без заземления...

Ну так я же об этом и пишу, не предполагались розетки на лоджии, а когда спохватились, все уже было отделано, остается только на освещение их "подвесить".

Share this post


Link to post
Share on other sites
есть освещение (2х1,5) и весь кухонный фронт (3х4) на автомате 40 А - это новая разводка,

Собственно об этом я и спрашивал. Если у Вас всё (и свет и розетки) на одном автомате 40А. и кабель до коробки мощный, то нечего и думать.

Про 3 фото Вы написали в 5 сообщении "Кабели все от щитка идут через коридор и входят в кухню через стену над дверью (видно на 3 фото)." Поскольку меня интересовал подвод до коробки, то я об этом и писал. Толстый чёрный кабель как раз и есть 3х4.

А про достаточность проводки на лоджию написал в первом сообщении. В отношении заземления тоже написал. Если есть возможность проштробить ("малой кровью") стену от розетки до лоджии, то сделайте новый ввод. Нет возможности - подключайте как есть. Кабель не сгорит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собственно об этом я и спрашивал. Если у Вас всё (и свет и розетки) на одном автомате 40А. и кабель до коробки мощный, то нечего и думать.

Действительно, если свет и розетки на одном автомате 40А, то думать нечего. Или нечем.

Ну как может автомат в 40А защитить кабель 2*1,5?

Просто караул! Сгорите рано или поздно, верняк...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Собственно об этом я и спрашивал. Если у Вас всё (и свет и розетки) на одном автомате 40А. и кабель до коробки мощный, то нечего и думать.

Действительно, если свет и розетки на одном автомате 40А, то думать нечего. Или нечем.

Ну как может автомат в 40А защитить кабель 2*1,5?

Просто караул! Сгорите рано или поздно, верняк...

Господин Бегемот, прочитайте внимательно всю тему. У меня написано два кабеля (через отдельные автоматы) 3 х 2,5 на розетки, и 3 х 1,5 на освещение. Но автору темы это совсем не интересно. У автора сделан один ввод 3х4 через автомат 40А. Сделано полтора года назад и переделываться не будет. Вопрос только в возможности подключения конвектора 0,75кВт через кабель 1,5.

О чём можно спорить?

Параллельно (сейчас) идёт тема про проводку на кухню. Вот там я как раз и объяснил человеку именно этот вопрос. Посмотрите. Написал именно дословно то, о чём Вы здесь пишете. Посмотрите вот здесь http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=69053 топик №6.

Share this post


Link to post
Share on other sites








×
×
  • Create New...