Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

X.O.

FAQ=Электрика, замена, и вопросы связанные с электрикой - Страница 2

Рекомендуемые сообщения

Если Вы по-прежнему, ничем не ограничены,тогда можно начать с определения количества групп защиты.

Основных критериев два: 1. техническая необходимость; 2. удобство при частичном обесточивании (Вы сделаете это даже на интуитивной логике). Но не надо переусердствовать.

Техническая необходимость в выделенных подводках - у энергоёмких приборов; приборов, работающих в атмосферных условиях; удалённых установок; установок, работающих (включающихся и выключающихся) в автоматическом режиме и т.п.

Применительно к квартире, примерно так:

- эл. плита; 4 кв.

- кондиционер (сплит); 2,5 кв

- теплый пол; 2,5 кв

- бойлер; 2,5 - 4 кв

- стиральная + посудомоечная + измельчитель отходов; 2,5 кв.

- СВЧ + чайник + ТВ(кухня) + розетки на кухне; 2,5 кв

- розетки в комнатах (можно 2-3 группы, в зависимости от площадей); по 2,5 кв.

- верхний свет в комнатах (можно 2-3 группы, в зависимости от площадей); по 1,5 кв.

кв - это сечение монтажных (медных в одну жилу) проводов в квадратных миллиметрах.

Все розеточные группы - делать с заземлением.

Собрав всё в кучу - Вы и получите необходимое Вам количество мест.

Защиту, если средства позволяют, лучше ставить импортную фирменную(мне нравится "Легран").

Монтажный шкаф вполне можно скрывать с глаз - в "купе" - в том числе.

Продолжение следует...

Павел.

***** ****** *****

Сообщение было изменено автором Пнд Фев 02, 2004 18:45.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

понятно, а штробы все-таки лучше на каком растоянии делать?

Где лучше расположить трансформатор(ы)?

На сколько я понимаю, лучше делать свет - сверху вниз, а розетки -снизу вверх.

Может кто-нить использует автоматические выключатели света(а-ля датчики движения) насколько удобно? стоит ли ставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся скрытая проводка должна быть разведена, соблюдая нехитрые правила. Направления штроб - только вертикальные и горизонтальные.

Места штробления - там, где наименьшая вероятность ведения каких-либо работ по жизни. Распаечных коробок - необходимый минимум. Нижняя разводка - сантиметров 10 - 15 от пола (чуть выше, или чуть ниже розеток), верняя 10-15 см от потолка.

Нижнюю вполне можно протягивать под плинтусом, соблюдая осторожность при креплении плинтуса.

Сами штробы я делаю (несмотря на пыль) штроборезом (или болгаркой) за 1 проход толстым диском на глубину 2 - 3 см. Монтажный провод "ребром" прекрасно заходит в эту щель и без дополнительного расширения. Трубки не ставлю почти никогда (за исключением разводки по полу - в теле стяжки).

Трансформаторы, как правило, подключаются после выключателя, а располагаются в любом удобном (сухом) месте непосредственно около источника света в скрытом месте.

Что касается датчиков движения, моё мнение - в квартире это баловство.

С уважением. Павел.

***** ****** *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если делать проводку все-таки в полу то что надо учитывать?

Где ставить распаечные коробки и для чего, ведь например можно вести провода от розетки к розетке?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проводка в полу обязательно выполняется в трубах. Если короткий участок ( до 1 метра) - можно в гофре, если через всю комнату - я предпочитаю в металлической трубе. В этом случае соблюдение прямых углов не обязательно.

Распаечные коробки в последнее время используются всё меньше, чаще потребителей подсоединяют шлейфом (друг за другом, как Вы правильно заметили). Используют, если количество ответвлений превышает 2.

Совет. При подсоединении розеток шлейфом, если есть возможность - то на разрезайте провод (вход в розетку - выход из розетки), а оголяйте изоляцию на 20 мм, и заводите под винт кольцо - самый надёжный способ.

С уважением. Павел.

***** ****** *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

добавлю немного

по современным нормам вся проводка до 16 квадрат выполняется исключительно медным проводом

по тем же нормам обязатлен защитный нулевой проводник или заземление

предельный ток для 1,5 кв медного провода - 16А

предельный ток для 2,5 кв медного провода - 25А

предельный ток для 2,5 кв алюминиевого провода - 16А

помните что предельно допустимая мощность для сети пременного тока напряжением 220В вычисляется как P=220*I*Cos Ф

где I - предельно допустимый ток, Cos Ф=0,8 в идеале

нелишним будет отнять 10-20% мощности на потерю в соединениях

алюминий меньше 2,5 кв в домах как правило не ставился

если у вас алюминий в проводке рассыпается при шевелении, то это скорее сплав алюминия и цинка годов 70-х - менять обязательно и срочно

скручивать алюминий и медь напрямую категорически нельзя (образуется гальваническая пара и коррозия в этом месте обеспечена), если необходимо соединить алюминий и медь - пользуйтесь клеммниками

если вы ставите автомат до счетчика он должен быть опечатан

помните что на каждую квартиру(вообще на каждого потребителя) есть нормы по потребляемому току, выделяемому энергонадзором в соответствии с проектом, самовольное превышение этих норм может грозить штрафом :))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возник еще вопросик:

А в доме "П-46" каким образом изначально проведена проводка? и если в полу вышежевущего соседа(свет) то как мне не оставить без света нижеживущего?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это же не сложно. Просто, среднеживущий не должен перерубить провода нижеживущему.

С уважением. Павел.

***** ****** *****

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы не оставить без света нижеживущего, пользуйтесь сверлом не длинее 100мм :(, тады точно не дотянется ваш перф.

С уважением, Rusya.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×