pushistost Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 (изменено) cossack )) Муж перечитал кучу информации по поводу укладки массива, нигде не нашел информации обязательно ли шурупить фанеру к полу. И опрос укладчиков массива в магазине и на форумах не дал точного ответа. Если вы знаете 100% ответ на этот вопрос - напишите. Потому что нам действительно интересно. В большинстве случаев написано, что это дополнительный способ крепления, чтоб фанера не съезжала при приклеивании, так как клей очень эластичный (основа - каучук). И на практике фанера действительно очень ездит по клею. Есть способы укладки фанеры просто на клей, о чем есть видео. К тому же, в нашей ситуации шурупить везде просто не возможно. Риск пробить провода или трубы гораздо выше. И я не думаю, что если фанеру не пришурупить, то ее куда-то далеко уведет:) Наталья, стяжка у нас порядка 8-9м. Относительно длины шурупов - это надо смотреть исходя из толщины вашей фанеры. Ее толщину выбирают исходя из толщины массива или паркета. Основание (фанера) должно быть такой же толщины, как и покрытие. Изменено 9 Ноября 2015 пользователем pushistost 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
cossack Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 Спасибо! Если вы знаете 100% ответ на этот вопрос - напишите. Ох если б я знал ....... неужто бы молчал :))) У самого схожая проблема - шурупить пол никак нельзя ;) Вот и ищу решения по полу ))) А инженерную доску (к примеру 3-х слойку) прямо на стяжку без фанеры не рассматривали?? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
pushistost Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 (изменено) cossack, я инженерку, ламинат и прочее не "живое" не рассматриваю. Не моё совсем. Дерево должно быть деревом, а не имитацией. Ну это мои заморочки. Кстати, вчера видели видео как укладывают фанеру двумя слоями. Например, у вас 2см фанера должна быть - берут 1+1 см. Первый слой просто клеят. А второй слой клеят и шурупят в предыдущему. Может вам так попробовать? Мы об этом узнали позже, чем купли фанеру:)) Изменено 9 Ноября 2015 пользователем pushistost 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Irishkin Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 чуть чуть влезу.. У меня в комнатах фанеру пилили в размер 60*60 и крепили на клей и дюбель-гвоздями. Все провода лежали не ближе 20 см от стен, ширина и повороты гофр были за фотофиксированы и это давало возможность ее крепить. А вот коридор - это почти сплошной поток гофр, хоть их и разнесли друг от друга пучками что бы раствор внутрь попал, но с момента заливки стяжки до укладки фанеры прошло достаточно времени и увы именно эти фото потерялись. Поэтому решено не рисковать и класть фанеру только на клей. Но для этого пилили ее небольшими кусками типа 30*30. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
pushistost Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 Ира, у нас есть фотографии, но это не дает точности, сама понимаешь. А прибор по поиску проводов почему-то отказывается искать в нашей стяжке провода, видимо там что-то добавлено, что ему мешает (может фиброволокно). А чем объясняли разрезку фанеры на более мелкие куски и просто клей? И как себя массив ведет на приклеенной фанере? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Irishkin Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 (изменено) Ира, у нас есть фотографии, но это не дает точности, сама понимаешь. А прибор по поиску проводов почему-то отказывается искать в нашей стяжке провода, видимо там что-то добавлено, что ему мешает (может фиброволокно). А чем объясняли разрезку фанеры на более мелкие куски и просто клей? И как себя массив ведет на приклеенной фанере? Понимаю))) Тем что ее не крепим дюбель-гвоздями, и потому куски должны быть меньше что бы лучше прихватилось. Массив вел себя хорошо, если бы не косяк в коридоре... Но оказалось что массив вместе с фанерой поднялся, или фане с массивом. Кусок пола в 2 кв.м уже перестелили. Но мой дядька как-то сильно перестраховался и оставил на мой взгляд слишком большую щель между массивом и пробкой. Сиду думаю что теперь с этим лучше сделать... Изменено 9 Ноября 2015 пользователем Irishkin Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Irishkin Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 Рита, а на какой клей кладете фанеру? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
pushistost Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 Ира, клей посмотри на фото: большие банки с черными наклейками. Название не помню. Каучуковый однокомпонентный. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Irishkin Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 (изменено) Ира, клей посмотри на фото: большие банки с черными наклейками. Название не помню. Каучуковый однокомпонентный. мелковато фото вот и спросила. Но главное что бы не на водной основе. Вот бегло почитала про укладку без крепления - чем мельче тем ровнее фанера ложится (края не так загибаются), обычно делают 50*50 см. У меня мельчили т.к. коридор много выступов имеет. Массив на этот же клей? или другой будет? на саморезы дополнительно плашки крепить будите? Изменено 9 Ноября 2015 пользователем Irishkin Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
pushistost Опубликовано 9 Ноября 2015 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2015 (изменено) Мы после укладки фанеры хотим ее подшлифовать, чтобы ровно лежала без выступов. Массив будем класть на другой клей, двухкомпонентный. Насчет саморезов в плашки пока не решили. Изменено 9 Ноября 2015 пользователем pushistost Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее