новосёлка Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 баловство ))) лучше уж по старинке... 2 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
новосёлка Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 как мы с Кнопкой синхронно ! )))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
tln Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 (изменено) добавку такую с пектином когда-то пробовала, но не повторяла... думаю, тоже надо подбирать кол-во к разным ягодам, лень... и цель была не просто зажелировать, а положить сахара поменьше... ни клубника ни малина не стоят в шкафу, если сахара обычного меньше 0.8 кг на кг ягод, проверено многолетними экспериментами... НО я не перевариваю варенье... может, если варить, как наша папина мама варила, час, то и будет стоять (особенно мне бывало жалко вишневого варенья ее, есть было низзя)... но мне такоЭ коричневое варенье, где ягоды в пюре превратились, не надо... 5-минутку всегда варю, ягодки все целенькие... разве что переспелая малина распадётся частично на отдельные зернышки при варке, но я такую только сырую делаю... Изменено 22 Июня 2017 пользователем tln 4 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Kochka Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 я никогда не ела морошку....название знакомое, картинка нет... 4 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. lavandule Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 29 минут назад, knopka71 сказал: Сахар с пектином не видела в продаже, а вот в прошлое лето Гуля подсказала желирующую добавку, как раз с пектином, в пакетиках. Рассчитан один пакетик на кило ягод (вроде). Ну что скажу.... скорее всего больше не буду с ней делать варенье.... оно тех денег не стоит, лучше сахара положу поменьше .... 16 минут назад, новосёлка сказал: про сахар с пектином не ведала, а вот такую фигню еще в прошлом веке ггг в варенье клала...раза три ! С такими добавками не варенье, а джем делают. И почти не варят - до кипения и под крышку. В зависимости от варианта 1:1, 2:1 или 3:1 добавляют на 1 кг фруктов 1кг, 500гр или 350гр сахара. Я делаю с добавкой 2:1. Сахара сыплю как получится - 500гр или меньше :) Есть подобные добавки от других производителей, пробовала - не понравился результат - не джем, а кисель получился. А абрикосовый джем делала в этом году без добавки. Сахара больше положила /на 1кг абрикос, 0,5ст воды и 3ст сахара / и варила дольше. Что скажу - вкусно... Только в случае с абрикосами, надо их немного проварить самостоятельно, а уже потом добавлять сахар. Тогда цвет остается желтенький. А если варить сразу с сахаром, то коричневенький :))) 9 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. tln Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 видно, да, для джема этот сахар финский... по инструкции надо бланшировать ягоды (представила себе, как я бланширую малину, хихи), вернее, поварить 5 мин просто в воде, потом насыпать сахар и после закипания варить 15 мин... снять с огня, немного остудить и разливать по банкам... вот интересно, почему при моем способе варки ни малина ни клубника не развариваются в кашу.... видно, в абрикосах поболе крахмалов... не. я сначала всегда варю сироп (чуть меньше стакана кипятка на кг обычного сахара), туда ягоды, встряхнула, через пару минут сняла с огня, остудила, снова вскипятила со встряхиванием (ложкой никогда не мешаю варенье, чтоб ягоды не ломать), снова остудила, в последний раз до кипения + 5 минут и по банкам... никогда коричнемым варенье у мну не было... подозреваю, что бабушка наша и сахара бухала поболе моего и варила точно долго, еще и меня учила... мама когда-то изощрялась (и в кого я такая лентяйка?) - делала сок из сырых ягод, через сито протирала, на этом соке варила сироп и дальше уже 5-минутку... но я не понимала разницы во вкусе/запахе с сиропом на воде и на соке ягодном... а мама говорила, что твоя химия твои органы чувств повредили... 5 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
knopka71 Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 У меня мама сахара наваливает 1:1 по объему... Много. Я, если вдруг делаю варенье, 1:1 во весу делаю. Но я не варю давно варенье. Едими его оооочень мало. В прошлом году только экзотические, для меня,варенья варила. Вишня в шоколаде и вот с желфиксом... 4 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
tln Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 (изменено) в варенье давно кладу 0.8 кг обычного сахара на кг ягод, банки стоят в шкафу... если меньше класть обычного, то кое-какие банки могут загулять, потому не рискую... сырые ягоды делаю кг на кг, но это в холодильнике... у нас варенье съедается уже после сырых ягод с сахаром... только пару банок сырой малины я "прячу" в холодильнике на случай болезни... на те объемы, что мы все вместе съедаем, мне еще 2 холодильника нужны были б, чтоб все сырые ягоды с сахаром поставить... так что сначала лакомимся самым вкусным, потом, скрепя сердце, едим варенье... Изменено 22 Июня 2017 пользователем tln 4 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
VaK Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 3 часа назад, Kochka сказал: я никогда не ела морошку....название знакомое, картинка нет... Нина, тебе нужно обязательно попробовать морошковый ликер. Раз ты любитель ксу-ксу, может ты им тоже проникнешься вот такой: https://www.google.ru/search?q=морошковый+ликер&newwindow=1&tbm=isch&imgil=0mnZ0pyprw85HM%3A%3BIYiH1Q4UpB0NVM%3Bhttp%253A%252F%252Firecommend.ru%252Fcontent%252Fyagodnaya-vkusnyatina-iz-finlyandii-foto&source=iu&pf=m&fir=0mnZ0pyprw85HM%3A%2CIYiH1Q4UpB0NVM%2C_&usg=__tNxDUQLtyHgYcpGkNwEyrZ1pvYA%3D&biw=1600&bih=735&ved=0ahUKEwjuzbbT4tHUAhUJKlAKHd4hAfQQyjcIMQ&ei=muJLWe6YDYnUwALew4SgDw#imgrc=0mnZ0pyprw85HM:&spf=1498145434211 3 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Это популярное сообщение. tln Опубликовано 22 Июня 2017 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2017 айляля... умная, белая, пушистая придумала, чего делать с этим то ли вареньем то ли джемом со шкурками... половину сестре отдам, она рада этому, а вторую половину изведу на всякие промазывания коржей, на глазурь тортиков итп... хотя с закрытыми глазами есть могу, попробовала, вполне... 7 Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее