mig Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Друзья, Мой ремонт подходит к фазе, когда надо подписывать акт скрытых работ. Я договорился с ЖЭКом и проектировщиком (заключил договор на надзор), главный инженер из управляющей компании переодически заглядывает и смотрит, чтобы все было хорошо с его точки зрения. В общем, стараюсь сделать ремонт максимально открытым. Но меня стали терзать смутные сомнения. Моя строительная фирма своего СРО не имеет. Она входит некий "холдинг", который СРО и имеет. У фирмы, конечно, есть договор с холдингом, но в инспекции он не нравится. Там нет какого-то штампика, что он где-то зарегистрирован... Собственно я начинаю думать: а что если строители просто забъют на подписание этого акта? И что мне тогда делать? Спасибо за внимание к моей проблеме. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mikka Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 у меня ситуация аналогичная ремонт делает бригада у которой никакого СРО нет. а чтобы ключи дали и в ремонт пустили надо было свидетельство СРО сдать в УК - типа фирму нанял нормальную со всеми допусками и разрешениями, а не залетную бригаду. Я взял свидетельство СРО компании своей знакомой, замотал УК обещаниями принести на днях, да так и не отдал, чтоб знакомую не подставлять если что-то не так пойдет. Фактически что есть этот акт, как я понимаю - это констатация факта того, что определенные работы, которых потом визуально не видно сделаны с учетом проекта и требований. И если вдруг, потом, например затопление произойдет, по причине того, что гидроизоляция не сделана - УК достанет ваш акт скажет - вот голубчик кто виноват - в акте указано, что все сделано разбирайтеська со своими строителями и не валите все на УК, мы не причем, у нас типа документ, что это ваша ответственность. Т.е. наличие свидетельства СРО или его отсутствие роли особой не играет. В акте 2 подписи, если я правильно помню - ваша и представителя ваших строителей. Если что строитель должен отвечать за сделанное. Так что его отказ поставить подпись - есть признание факта того, что работы он вам сдает ненадлежащего качества, отвечать за них не хочет. Тогда уж сами решайте что делать. Как вариант подписаться самому за себя и за того парня и сдать такой акт в УК. Они же не присутствуют при подписании акта. Они инженера к вам засылают, который у себя в компе делает отметку, что вы выполнили определенные скрытые работы - гидроизоляцию, шумку, провода в гофре, отопление в нужных трубах и т.д. У них типа это и используется для предотвращения фальсификаций: акт есть, а работ нет. А кто там акт подписал им глубоко по барабану. Мой прораб ничего подписывать не отказывается, сам говорит: я делаю, значит за качество отвечаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mig Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Мне то казалось, что все как раз наоборот... Акт подписывает УК, проектировщик, инспекция и строители с тем, чтобы дальше ответственность "вернулась" к УК. Дескать, надзор осуществляли? Работs приняли? - Теперь отвечаем. Да и инспекция очень радеет за то, чтобы УК подписала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
aqua Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Можно я тоже встряну? Ответственность к УК "не вернется". У меня перепланировка: проемы в несущих, увеличение мокрой зоны, обустройство дополнительного санузла, устройство перегородок, закрытие проемов в несущих, отвод вентиляции и еще какие-то мелочи. Вчера только разговаривала с Моспроектом, они мне говорят, что акты на скрытые работы будет подписывать ТОЛЬКО по проемам, гидроизоляции и звукоизоляции полов. Их требования к компании (компаниям), которые будут делать проемы, гидроизоляцию и звукоизоляцию - наличие свидетельства СРО (строго!!!). НО: на работы по гидроизоляции и звукоизоляции свидетельство СРО не предусматривается законодательством... Не понимаю что с этим делать?.. Вентиляция/перегородки/разводка сантехники их вообще не интересует. Вопрос по ответственности мне тоже озвучили: отвечать за косяки (вплоть до уголовной ответственности) будет именно та компания с СРО, которая делала тот или иной вид работ, повлекший за собой какой-то ущерб. Даже подписав все акты, ни УК, ни Моспроект, ни Мосжилинспекция за произведенные некачественно работы ответственности нести не будут! Порылась в инете и вот что нашла в законе о саморегулируемых организациях: 3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона (ст. 3, пункт 3 http://sro.su/index.php?option=com_content&task=view&id=92&Itemid=44) Сие означает, что для всех Моспроектов, Мосжилинспекций и УК наличие свидетельства СРО - это как дополнительная гарантия, что за возможный ущерб будет платить не только конкретный исполнитель, но и саморегулируемая организация... Кажется, именно поэтому М., М и УК так трясутся над этими свидетельствами. Мосжилинспекция в выданном журнале производства работ перечислила абсолютно ВСЕ изменения и требует акты на скрытые работы (проемы, гидроизоляцию, звукоизоляцию) + акты приемки отдельных систем + заполненный журнал ремонтно-строительных работ + договор (договора на производство этих работ) со свидетельством СРО. Дабы сэкономить на ремонте я планировала брать бригаду без СРО на все работы, на которые оно не требуется, но как оформить потом все бумажки?.. В общем рядом постою, послушаю что опытные скажут. Еще раздумываю над тем, чтобы со своими соседями эту тему обсудить, кажется, у нас есть в доме человек, который прошел все процедуры (на проемах у него работали люди со свидетельством СРО, а на другие работы он нанимал людей из ближнего зарубежья, естественно, без СРО). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mig Опубликовано 9 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2012 Тогда я тоже "встану в сторонку" раскрыв уши и подняв ручку для записи умных мыслей. Изначально я пошел по пути полного оформления (получил бумажку из инспекции с голойграммой) и ни капли не пожалел. ибо повесил копию на дверь входную и тем самым отвадил невообразимое количество "визитеров и проверяющих" лиц. Ком не менты ходили как на дежурство... и все весьма долго изучали мою бумажку. (Мне кажется, её однажды свиснули на ночь, чтобы сделать ксерокс). в общем, стою и жду умных людей.... Ну, или кто присоветует юриста грамотного в общениях с М, МИ, УК и с собственно строителями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
уЧастница Опубликовано 13 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2012 А вы в Москве? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mig Опубликовано 13 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2012 Да. Вы когда-то были у меня в гостях. Ул. Студенческая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
VIPpainter Опубликовано 21 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2012 Поехали. Разрешение на ремонт выдается Собственнику при налачии у него договора на ремонт с компанией имеющей: лицензия или СРО. При отсутствии таковых документов выход: собственник пишет заявление: ремонт произвожу своими силами. ВСЯ ответственность на протечки...................... на нем. Разрешение получено: технадзор НЕ ВОЛНУЕТ имеет строительная бригада СРО или нет. Собственние оплачивает услуги Тех надзора, который в свою очередь ОБЯЗАН фиксировать этапность проведения скрытых работ в журнале ОБЯЗАТЕЛЬНО, вызов п "факту" здесь было так не пройдёт БЕСПЛАТНО (монтаж электирки, сантехники, опресовка сантехники, гидроизоляция, электропроект - лаборатория, вентиляция, шумоизоляция). Прораб не подписывает акт с Собственником = не принята работа. "Акт" этот только для Собственника его не достаточно для ввода квртиры в эксплуатацию. Ответсвенности за протечки.................прораб в 90% случаев нести не будет (дорогостоящие экспертизы трубу пропрало от неправильной сварки или дом "гуляет"). Итого: что бы за ущерб, причиненным третим лицам и ввода квартиры в эксплуатацию необходимы акты скрытых работ, подписанные ПРОРАБОМ и Тех. надзором от УК. Как то так. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
mig Опубликовано 22 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Поехали. Не понятно правда, куда приехали. Позвольте по пунктам: 1. Разрешении у Инспекции (И) получено. И не требовала ни СРО строителей ни договор со строителями. Говорит: предоставите, когда принесете АКТ. 2. Технадзор (Т) - это дама из ДЭЗ. Её очень волнует проект, договор, СРО и АКТ. Это у меня есть - дама очень расслабилась. 3. Т ничего не фиксировал. Никуда не приходил и ничего не смотрел, кроме фотографий. 4. в АКТе скрытых работ нет подписи собственника. Есть три: Т, строители и проектировщики. т.е. собственник вообще, может не присутствовать. 5. В АКТЕ надо протисать материалы используемые и предоставить на них сертификаты. Еще, кажется, надо написать журнал производимых работ. Поэтому я спрашиваю: если ПРОРАБ не подпишет со своей стороны АКТ? Или не принесет всех документов? ЧТО ДЕЛАТЬ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
уЧастница Опубликовано 22 Октября 2012 Жалоба Опубликовано 22 Октября 2012 Про гости не помню, извините) Я по гостям часто хожу) По этой причине нет времени читать всю переписку. Вкратце - подрядчики нужны, если делаются работы по несущей стене. Если нет - обычно обходится своими силами. Акты на скрытые подписваются авторским надзором (проектировщиками), если согласование по проекту. Если по эскизу - никаких актов не требуется. Дез сейчас вообще не при делах, если вы не затрагиваете общую собственность. Если у вас затронута несущая стена, то нужны и договор с подрядчиками, и сро, и их подписи. О порядке подписи авторского надзора в этом случае вы заранее договариваетесь с проектировщиками. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее