Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

mig

А были случаи, когда фирма откажется подписывать акт скрытых работ?

Рекомендуемые сообщения

Друзья,

Мой ремонт подходит к фазе, когда надо подписывать акт скрытых работ. Я договорился с ЖЭКом и проектировщиком (заключил договор на надзор), главный инженер из управляющей компании переодически заглядывает и смотрит, чтобы все было хорошо с его точки зрения. В общем, стараюсь сделать ремонт максимально открытым.

Но меня стали терзать смутные сомнения.

Моя строительная фирма своего СРО не имеет. Она входит некий "холдинг", который СРО и имеет. У фирмы, конечно, есть договор с холдингом, но в инспекции он не нравится. Там нет какого-то штампика, что он где-то зарегистрирован...

Собственно я начинаю думать: а что если строители просто забъют на подписание этого акта? И что мне тогда делать?

Спасибо за внимание к моей проблеме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у меня ситуация аналогичная

ремонт делает бригада у которой никакого СРО нет.

а чтобы ключи дали и в ремонт пустили надо было свидетельство СРО сдать в УК - типа фирму нанял нормальную со всеми допусками и разрешениями, а не залетную бригаду.

Я взял свидетельство СРО компании своей знакомой, замотал УК обещаниями принести на днях, да так и не отдал, чтоб знакомую не подставлять если что-то не так пойдет.

Фактически что есть этот акт, как я понимаю - это констатация факта того, что определенные работы, которых потом визуально не видно сделаны с учетом проекта и требований.

И если вдруг, потом, например затопление произойдет, по причине того, что гидроизоляция не сделана - УК достанет ваш акт скажет - вот голубчик кто виноват - в акте указано, что все сделано разбирайтеська со своими строителями и не валите все на УК, мы не причем, у нас типа документ, что это ваша ответственность.

Т.е. наличие свидетельства СРО или его отсутствие роли особой не играет. В акте 2 подписи, если я правильно помню - ваша и представителя ваших строителей. Если что строитель должен отвечать за сделанное. Так что его отказ поставить подпись - есть признание факта того, что работы он вам сдает ненадлежащего качества, отвечать за них не хочет. Тогда уж сами решайте что делать. Как вариант подписаться самому за себя и за того парня и сдать такой акт в УК.

Они же не присутствуют при подписании акта.

Они инженера к вам засылают, который у себя в компе делает отметку, что вы выполнили определенные скрытые работы - гидроизоляцию, шумку, провода в гофре, отопление в нужных трубах и т.д. У них типа это и используется для предотвращения фальсификаций: акт есть, а работ нет. А кто там акт подписал им глубоко по барабану.

Мой прораб ничего подписывать не отказывается, сам говорит: я делаю, значит за качество отвечаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне то казалось, что все как раз наоборот... Акт подписывает УК, проектировщик, инспекция и строители с тем, чтобы дальше ответственность "вернулась" к УК. Дескать, надзор осуществляли? Работs приняли? - Теперь отвечаем.

Да и инспекция очень радеет за то, чтобы УК подписала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно я тоже встряну?

Ответственность к УК "не вернется".

У меня перепланировка: проемы в несущих, увеличение мокрой зоны, обустройство дополнительного санузла, устройство перегородок, закрытие проемов в несущих, отвод вентиляции и еще какие-то мелочи.

Вчера только разговаривала с Моспроектом, они мне говорят, что акты на скрытые работы будет подписывать ТОЛЬКО по проемам, гидроизоляции и звукоизоляции полов.

Их требования к компании (компаниям), которые будут делать проемы, гидроизоляцию и звукоизоляцию - наличие свидетельства СРО (строго!!!).

НО: на работы по гидроизоляции и звукоизоляции свидетельство СРО не предусматривается законодательством... Не понимаю что с этим делать?..

Вентиляция/перегородки/разводка сантехники их вообще не интересует.

Вопрос по ответственности мне тоже озвучили: отвечать за косяки (вплоть до уголовной ответственности) будет именно та компания с СРО, которая делала тот или иной вид работ, повлекший за собой какой-то ущерб. Даже подписав все акты, ни УК, ни Моспроект, ни Мосжилинспекция за произведенные некачественно работы ответственности нести не будут!

Порылась в инете и вот что нашла в законе о саморегулируемых организациях: 3) обеспечение саморегулируемой организацией дополнительной имущественной ответственности каждого ее члена перед потребителями произведенных товаров (работ, услуг) и иными лицами в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона (ст. 3, пункт 3 http://sro.su/index.php?option=com_content&task=view&id=92&Itemid=44)

Сие означает, что для всех Моспроектов, Мосжилинспекций и УК наличие свидетельства СРО - это как дополнительная гарантия, что за возможный ущерб будет платить не только конкретный исполнитель, но и саморегулируемая организация...

Кажется, именно поэтому М., М и УК так трясутся над этими свидетельствами.

Мосжилинспекция в выданном журнале производства работ перечислила абсолютно ВСЕ изменения и требует акты на скрытые работы (проемы, гидроизоляцию, звукоизоляцию) + акты приемки отдельных систем + заполненный журнал ремонтно-строительных работ + договор (договора на производство этих работ) со свидетельством СРО.

Дабы сэкономить на ремонте я планировала брать бригаду без СРО на все работы, на которые оно не требуется, но как оформить потом все бумажки?..

В общем рядом постою, послушаю что опытные скажут.

Еще раздумываю над тем, чтобы со своими соседями эту тему обсудить, кажется, у нас есть в доме человек, который прошел все процедуры (на проемах у него работали люди со свидетельством СРО, а на другие работы он нанимал людей из ближнего зарубежья, естественно, без СРО).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда я тоже "встану в сторонку" раскрыв уши и подняв ручку для записи умных мыслей.

Изначально я пошел по пути полного оформления (получил бумажку из инспекции с голойграммой) и ни капли не пожалел. ибо повесил копию на дверь входную и тем самым отвадил невообразимое количество "визитеров и проверяющих" лиц. Ком не менты ходили как на дежурство... и все весьма долго изучали мою бумажку. (Мне кажется, её однажды свиснули на ночь, чтобы сделать ксерокс).

в общем, стою и жду умных людей....

Ну, или кто присоветует юриста грамотного в общениях с М, МИ, УК и с собственно строителями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поехали.

Разрешение на ремонт выдается Собственнику при налачии у него договора на ремонт с компанией имеющей: лицензия или СРО. При отсутствии таковых документов выход: собственник пишет заявление: ремонт произвожу своими силами. ВСЯ ответственность на протечки...................... на нем.

Разрешение получено: технадзор НЕ ВОЛНУЕТ имеет строительная бригада СРО или нет.

Собственние оплачивает услуги Тех надзора, который в свою очередь ОБЯЗАН фиксировать этапность проведения скрытых работ в журнале ОБЯЗАТЕЛЬНО, вызов п "факту" здесь было так не пройдёт БЕСПЛАТНО (монтаж электирки, сантехники, опресовка сантехники, гидроизоляция, электропроект - лаборатория, вентиляция, шумоизоляция).

Прораб не подписывает акт с Собственником = не принята работа. "Акт" этот только для Собственника его не достаточно для ввода квртиры в эксплуатацию. Ответсвенности за протечки.................прораб в 90% случаев нести не будет (дорогостоящие экспертизы трубу пропрало от неправильной сварки или дом "гуляет").

Итого: что бы за ущерб, причиненным третим лицам и ввода квартиры в эксплуатацию необходимы акты скрытых работ, подписанные ПРОРАБОМ и Тех. надзором от УК. Как то так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поехали. Не понятно правда, куда приехали. Позвольте по пунктам:

1. Разрешении у Инспекции (И) получено. И не требовала ни СРО строителей ни договор со строителями. Говорит: предоставите, когда принесете АКТ.

2. Технадзор (Т) - это дама из ДЭЗ. Её очень волнует проект, договор, СРО и АКТ. Это у меня есть - дама очень расслабилась.

3. Т ничего не фиксировал. Никуда не приходил и ничего не смотрел, кроме фотографий.

4. в АКТе скрытых работ нет подписи собственника. Есть три: Т, строители и проектировщики. т.е. собственник вообще, может не присутствовать.

5. В АКТЕ надо протисать материалы используемые и предоставить на них сертификаты. Еще, кажется, надо написать журнал производимых работ.

Поэтому я спрашиваю: если ПРОРАБ не подпишет со своей стороны АКТ? Или не принесет всех документов?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про гости не помню, извините) Я по гостям часто хожу) По этой причине нет времени читать всю переписку. Вкратце - подрядчики нужны, если делаются работы по несущей стене. Если нет - обычно обходится своими силами. Акты на скрытые подписваются авторским надзором (проектировщиками), если согласование по проекту. Если по эскизу - никаких актов не требуется. Дез сейчас вообще не при делах, если вы не затрагиваете общую собственность.

Если у вас затронута несущая стена, то нужны и договор с подрядчиками, и сро, и их подписи. О порядке подписи авторского надзора в этом случае вы заранее договариваетесь с проектировщиками.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...