Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Julia_K

Финляндия-Швеция

Рекомендуемые сообщения

Краткость оказалась не моя сестра. 5 страниц мелким почерком :pleasantry: Надеюсь не сильно вас утомить.

Сначала расскажу о поездке в Финляндию-Швецию в 2005 году. Может быть кому-то наши впечатления покажутся наивными, но это была первая поездка моей дочери за границу. Поэтому её многое поражало, изумляло, умиляло и приводило в восторг. А так как, в основном, свой маршрут мы построили по аквапаркам и паркам аттракционов, то я тоже немного впала в детство и просто наслаждалась жизнью. Я люблю Европу. Я там отдыхаю душой почему-то. Мне даже не надо ходить в музеи или посещать стандартные достопримечательности. Мне достаточно просто любоваться черепичными крышами, мощенными мостовыми и улыбающимися людьми. Недавно поймала себя на мысли, что я перестала улыбаться на улице. И поставила диагноз - европодефицит. :fund02040:

Ну хватит лирических отступлений, вот собственно отчет.

Финский проводник в поезде Санкт-Петербург - Хельсинки очаровал Дашу совершено свой обходительностью. Но потом очарование слегка развеялось, когда пьяные финны всю дорогу распевали Калинку- малинку. При том, что из всей песни они знали только эти два слова.

Первый аквапарк, который мы посетили, был Серена в Хельсинки. Я и сама впервые была в аквапарке. Поэтому для нас это было своеобразное открытие. Мы были в полном восторге. Для начала дочь решила попробовать саму короткую горку - она оказалась самой быстрой. В ней можно развить скорость до 40 км/ч. А потом уже мы вошли во вкус и катались на всех горках подряд, даже на тех, которые на улице, хотя снаружи было достаточно прохладно - всего +15 С. Но мы после спуска сразу бежали в сауну и не замерзли. Вообще именно горка на улице мне больше всего и понравилась. Она сделана в виде канала с несколькими омутами и спускаются по ней на больших двухместных надувных плюшках. В аквапарке есть сауна, бассейны с гидромассажем, детский бассейн и ”река” проходящая по периметру всего парка. Спускаться в ней немного экстремально, но для взрослых и детей старше 7-8 лет вполне безопасно.

Обычно автобусные туры из Питера завозят туристов в этот аквапарк, но только на пол-дня. А нам показалось, что самый драйв как раз начинаешь получать спустя 3-4 часа развлечений. В общем, я протерла дырку на купальнике и стерла немного себе спину.

post-34405-1265004724_thumb.jpg

В тот же день мы уезжали в Турку. Поезд идет до гавани Турку, нам надо было выйти раньше, в центре. Объявляют станции только на финском языке. Чуть не выскочили раньше.

Гостиницы у нас почти везде были 3*, но уровень везде разный. В Финляндии во многих гостиницах выше 2-3* есть бассейн и сауна. Учитывая разницу во времени в 6 часов, я часто просыпалась рано и успевала поплавать немного.

Турку нас немного разочаровал. Я не так представляла себе один из старейших городов Финляндии. Собственно, старой части там немного. И в отличии от других старинных городов здесь достаточно просторно: большие площади, широкие улицы, просторная набережная. В общем, не столько город разочаровал, сколько несоотвествие моих представлений о нем.

Из достопримечательностей там собор и замок.

post-34405-1265004815_thumb.jpg

А по пути от первого ко второму мы совершенно случайно нашли удивительный музей. Его название по-русски звучит примерно как Старое и новое. Во время строительства современного здания наткнулись на развалины старой улицы. И получился очень необычный музей: в подвальном помещении раскопана средневековая улица, а наверху современное искусство.

Нижняя часть музея привела мою дочь в полный восторг. Там специально для детей сделаны различные завлекушечки: сложить виртаж, попробовать из кирпичиков сложить арку, собрать разбитый горшок из черепков и прочие ”аттракционы”. Еле удалось вытащить её из этого музея, да и то потому, что я замерзла. Все-таки под землей, да и для сохранности там поддерживают определенную температуру.

post-34405-1265004844_thumb.jpg

В замке Турку нам тоже очень понравилось. Там хоть уже было больше похоже на традиционный музей, но все равно , наконец-то, почувствовался дух веков. А еще там, как и во многих туристических местах, можно отправить открытку, которую проштемпелюют замковой печатью. Конечно, мы это сделали. Мы вообще любим отправлять открытки домой из своих путешествий.

post-34405-1265004868_thumb.jpg

На следующий день мы поехали в аквапарк Caribia Club. Он меньше чем Серена, но тоже очень нам понравился. Вообще, это аквапарк при спа-отеле и поэтому здесь меньше горок, но больше различных раслабляющих удобств. Но здесь есть горка на надувных кругах, которая проходит в трубе, а не на улице, как в Серене. А во дворе есть еще ледяная купель и у входа в отель мини-гольф, в который мы тоже сыграли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тот же вечер мы уезжали на пароме в Швецию. Паром поразил нас своими размерами. Это громадный дом, который почему-то не тонет. На нем совсем не ощущается качки, по крайней мере на верхних палубах. У нас была даже каюта с окном. В общем полный восторг. Архипелаг Турку один из самых больших в Европе. Он насчитывает более 40 тысяч островов. Поэтому пока паром идет мимо островов можно наслаждаться удивительными видами. Особенно на закате.

post-34405-1265005940_thumb.jpg

На пароме очень много финских пенсионеров, которые рассматривают эту поездку как развлечение и возможность прикупить дешевое спиртное в duty-free. Они даже не выходят на берег в Стокгольме.

Стокгольм великолепен. Мы первым делом поднялись на лифте на смотровую площадку и насладились видом города в высоты. В Стокгольме мы были 4 дня. Любовь с первого взгляда! Старая часть города именно так, как я себе представляла: узкие мощенные улочки, магазинчики, кафе, кованные фонари.

post-34405-1265006068_thumb.jpg

post-34405-1265005989_thumb.jpg

post-34405-1265006099_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы не очень любим ходить по традиционным музеям. Но пропустить Vasa museum было бы конечно, глупо. Ведь у этого корабля-музея интересная не только экспозиция, но и сама его история. По аналогии с Царь-колоколом, который никогда не звонил, Царь-пушкой, которая никогда не стреляла, это был Царь-корабль, призванный потешить амбиции монарха, который никогда не ходил по морю. Он затонул в августе 1628 года при своем первом выходе из гавани, потому что король Густав Адольф II, хотел, чтобы это был самый-самый корабль, даже в ущерб его надежности. Подняли корабль со дна только спустя 333 года. Но он прекрасно сохранился и именно поэтому представляет большой интерес. Очень много резных деталей, украшающих корабль, ведь он должен был стать флагманом щведского флота. В музее темно, так как дневной свет способствует разрушению древесины. Для просмотра света достаточно, для фото - маловато. Поэтому извините за смазанное фото.

post-34405-1265006658_thumb.jpg

Aquarium - мини-океанариум, недалеко от Vasa музея. Конечно, по сравнению с большими океанариумами не впечатляет, если есть с чем сравнивать, но он достаточно интересно организован, опять же чтобы было интересно самым маленьким посетителям. Там можно прогуляться по тропическому лесу, попасть под тропический дождь.

А еще там на причале уже несколько лет гнездятся лебеди и выводят птенцов. Людей совсем не боятся.

post-34405-1265006732_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Skansen. Нам настолько понравился этот парк, что мы ходили в него дважды. В первый день мы отвели на него слишком мало времени и, поняв, что не увидили и малой доли всего самого интересного, запланировали еще одно посещение. Не знаю, как правильнее описать этот парк. Он был создан практически на энтузиазме одного человека, который поставил задачу сохранить для потомков уникальность природы Скандинавии, включая животных и растения в естественном окружении. Там есть небольшой аквариум, мини-зоопарк. В вольер с лемурами пускают посетителей, но не советуют кормить животных, так как они могут укусить. Лемуры к посетителям уже давно привычные, позируют с удовольствием.

post-34405-1265007012_thumb.jpg

Зоопарк там не совсем обычный. Например, по дорожкам спокойно разгуливают павлины. И нам даже удалось попасть на “представление” когда павлин распускал свой шикарный хвост перед подругой.

post-34405-1265007090_thumb.jpg

post-34405-1265007099_thumb.jpg

Позже в парке кроме животных и растений стали собирать различные строения с целью восстановления и сохранения архитектуры Швеции. Разных её регионов. Сейчас парк условно поделен на климатические зоны, где расположены соответсвующие растения, строения и животные. Есть там и городской квартал, где воссоздана атмосфера города 18-19 веков. Работают стекольная мастерская, кузнеца, аптека, пекарня, магазин и др. В домах историческая обстановка с людьми в национальных одеждах, которые рассказывают об укладе, отвечают на вопросы и просто поддерживают атмосферу - например стирают белье или поддерживают огонь в печи. Именно городской квартал впечатлил нас больше всего.

Церковь в парке тоже действующая и там очень популярны свадьбы. С почты можно отправить открытку со штемпелем Скансена. В общем, занятие на весь день точно, особенно если с детьми. Что стокгогльмцы и делают - парк - излюбленное место отдыха молодых мамочек и семей с детьми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Grona Lund - еще одно место на весь день для детей. Огромный парк аттракционов. Это теперь мы умные и сразу берем браслет. А тогда думали, что обойдемся разовыми билетами. Спустили три стоимости браслета, если не больше. Аттракционы на любой вкус, есть для детей поменьше, есть для совсем взрослых. Парк такой большой, что мы даже не все аттракционны посетили. Там, кстати, не только дети. Мы видели компанию взрослых в униформе какой-то фирмы. Видимо у них был корпоратив. Я почти не каталась, но время пролетает совсем незаметно. На самую высокую в Европе башню свободного падения дочь сначала боялась идти. Но когда решилась, выбрала самую короткую очередь, которая оказалась на самую “страшную” сторону. Кресла там немного наклоняют вперед перед тем как отпустить вниз. Жаль, что именно с этой стороны не работали камеры. Обязательно бы купила фотографию.

post-34405-1265009637_thumb.jpg

Очень нам понравился плящущий домик с двигающимися стенами, полом, потолком и спуском на ковриках в конце.

post-34405-1265009665_thumb.jpg

Еще там замечательная комната , точнее дом, страха. Ужастики там живые, и пугать визжащих девчонок им доставляет большое удовольствие. А эти девчонки выбегают на балкон, где за ними наблюдают веселящиеся зрители.

post-34405-1265009652_thumb.jpg

На некоторые аттракционы мне даже было жутко смотреть, и очень интересно наблюдать как некоторые посетители разрываются между страхом и желанием попробовать. Вообще, так как я, в основном, не каталась в парках, я проводила время, наблюдая за окружающими. Очень увлекательное занятие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cosmonova - огромный кинотеатр формата IMAX. Купол диаметром 23 метра. Фильмы в 3D формате. Это сейчас для нас уже не новость, а тогда мы смотрели как зачарованные. Когда показывают полет на самолете, хватаешься за ручки кресел, чтобы не выпасть. Ну тут рассказывать особо нечего, 3D теперь уже никого не удивишь. А еще в этом же здании располагается музей естественной истории. Сам музей нас не впечатлил, традиционные экспозоции нас не привлекают. А вот раздел, посвященный человеческому телу вызвал полный восторг. Там несколько приспособлений для оценки скорости реакции, зрения, памяти, для проверки тактильного восприятия. Жаль только, что задания на шведском. Но частично можно догадаться, частично понятно и без объяснений.

Посетили мы еще сад бабочек. Но ничего особенного - красивый парк для отдыха в английском стиле, достаточно далеко от центра. В парке нечто вроде оранжереи, где и живут бабочки и разные экзотические и не очень растения.

А еще мы на кораблике скатались в Дротинхелм - летняя королевская резиденция. В самом дворце открыто всего несколько залов так как дворец используется королевской семьей, погуляли по парку. Очень красиво. Лучше не торопиться и провести там не спеша хотя бы пол-дня.

post-34405-1265010550_thumb.jpg

Да и сама дорога через архипелаг тоже очень живописная. За двухчасовую прогулку я увидела столько домиков своей мечты, сколько не смогла бы нафантазировать даже в самых смелых мечтах. Только меня укачало на кораблике. Вечером земля уходила из под ног. А утром жутко болела голова. Вспоминаю об этом потому, что поиски аптеки превратились в целую эпопею. Мы обошли несколько кварталов, аптеку нашли с большим трудом.

Еще немного о транспорте Стокгольма. Там довольно сложная система оплаты и если просто оплачивать разовые поездки, то получается очень дорого. Выгоднее взять туристическую карточку, которая дает скидки, бесплатный вход во многие музеи и бесплатный проезд на транспорте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возвращались мы опять на пароме в Турку, но в городе уже не останавливались. Сразу же поехали в Тампере. Удобно, что в порту Турку есть железнодорожная станция, не надо ехать в город. И расписание удобно подобрано ко времени прибытия паромов.

Тампере мне очень понравился. Такой спокойный провинциальный городок. Своеобразие его архитектуры заключается в том, что это изначально был промышленный город. Очень много зданий промышленной застройки из красного кирпича. Но теперь почти все эти здания приспособлены по общественные заведения - музеи, кафе, концертные залы, выставки и пр. Но совсем нет ощущения, что находишься где-то на территории бывшего завода или складов. У них даже заводские здания красивые.

post-34405-1265010753_thumb.jpg

В Тампере мы посетили музей Мумми-Тролей, музей Ленина, музей шпионажа, аквапарк в Эден и, конечно, парк аттракционов.

Музей Мумми-Тролей. Стоит идти только если вы фанат, знаток и ценитель этих зверьков. Мне безоговорочно понравился только домик, в создании которого принимала участие сама Туве Янсон. Но там много посетителей с детьми, которые выражали большое удовольствие от экспонатов.

В музей Ленина стоит сходить просто потому, что это все-таки наш бывший вождь. А финны сохраняют его память, так как для них он освободитель. Надписи и пояснения на финском, поэтому будьте готовы отвечать на вопросы детей, кто такой Ленин и чем он славен.

Музей шпионажа - полный улет. Must visited с детьми. Правда, его оказалось достаточно сложно найти: первое задание для начинающих шпионов. Если вы проявите чудеса шпионажа и отгадаете код от сейфа, то сможете даже получить приз. По результатам теста выдают диплом об уровне подготовки и пригодности для службы в различных секретных службах мира.

Аквапарк не понравился. Ничего особенного, дорогой и добираться до него неудобно.

Тампере расположен на перешейке между двумя озерами. И рядом есть прекрасный природный парк с видовой башней, откуда открывается замечательный вид на город и озера. В один из вечеров мы с удовольствием прогулялись по этому парку и поднялись на башню.

post-34405-1265010813_thumb.jpg

Парк аттракционов Сарканьеме. Мы провели в нем весь день. И он пролетел незаметно. Это при том, что я почти не каталась. Проехала только на двух водных горках и на одной горке с машинками. Но время проходит очень быстро даже когда просто сидишь на лавочке и наблюдаешь за окружающими. Видимо помогает огромный положительный заряд от эмоций, бурлящих вокруг.

post-34405-1265010887_thumb.jpg

post-34405-1265011002_thumb.jpg

Еще там есть видовая башня, дельфинарий и аквариум. Сходить туда обязательно надо. Ну разве что аквариум можно пропустить, если до этого уже видели интересные аквариумы.

На шоу в планетарий можно не ходить. Рассчитано на детей 7-10 лет. Младше - еще не интересно, старше - уже не интересно.

В Тампере еще есть дендрариум, есть пляжи на берегу озера, но дочь отказалась туда идти, один день просто гуляли по городу и немного по магазинам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По возвращению в Хельсинки посетили еще один парк аттракционов - Линнанмаки. Он не такой большой, как Сарканьеме. И значительно старее. Там есть горки, которые запущены более 50 лет назад. Они деревянные и на вид совсем не внушают доверия. Но, думаю, что надежные, если их до сих пор не закрыли. Еще там есть спуск на лодке. В финишном спуске невозможно остаться сухим никому из находящихся в лодке. Дочь пришла в такой восторг, что каталась раз 5 до полного промокания. Хорошо, что была теплая погода и одежда быстро высохла.

post-34405-1265011136_thumb.jpg

Я не писала особенно об отелях, но не могу умолчать про отель в Хельсинки на обратном пути. Отель Cumulus на привокзальной площади. Выбрали его из-за удобного расположения, наш поезд в Санкт-Петербург уходил рано утром. Но в основном отель не понравился. Все отели у нас были оплачены заранее, поэтому нигде не приходилось платить. За всю поездку это оказался единственный отель, где у меня попросили карточку. На случай если мы что-нибудь возьмем из мини-бара, который оказался абсолютно пуст!

Надо отдать им должное, они пошли нам на встречу и покормили завтраком еще до открытия ресторана, так как наш поезд уходил очень рано.

В этот раз в Хельсинки мы попали на выставку Земля с высоты птичьего полета фотографа Yann Arthus-Bertrand. Её уже привозили в Россию. Но тогда для нас это было впервые. Нам очень понравилось, с удовольствием побродили среди фотографий, нашли на большой карте свой родной город.

Еще в Хельсинки мы съездили в крепость на острове. Интересно, что в переводе финское название Suomenlinna звучит как Финская крепость, а шведское название Sveaborg- Шведская крепость. Выговорить название при покупке билетов на пароходик не получилось. Но девушка кассир успокоила меня, что никто не может. В крепости интересно погулять по тоннелям, но желательно иметь фонарик, в некоторых помещениях очень темно.

post-34405-1265011261_thumb.jpg

Надеюсь, что не утомила читателей длинным рассказом. Есть еще поездка в 2007 году по Германии и Франции, но о ней чуть позже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Julia_K, спасибо за рассказ и фотографии, я очень люблю Финляндию, часто там бываю и мне было приятно соприкоснуться с ней еще раз, увидеть ее чужими глазами, обязательно пишите ещё!!!)))))

Лялька, мне тоже очень понравилась Финляндия, еще в первый мой приезд, в Хельсинки. Может быть поэтому и дочь решила для начала туда же свозить :)

Я вообще люблю Скандинавию (половину из неё - заочно :unknw: ), хочу побывать еще и в Норвегии, и в Дании.

NataNika вот тоже с большой любовью про Финляндию написала. Очень приятная страна. Но на лыжах кататься я мечтаю в Альпы. :fund02047:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классные рассказы ! спасиб. мы там часто бываем:) И мой любимый город - Стокгольм ... я просто от него балдею:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...