Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

key12

Как лучше устроить черновой пол под массивную доску?

Рекомендуемые сообщения

Мы собираемся класть массивную доску, после демонтажа старого паркета пол выглядит следующим образом - бетонное перекрытие+полосы швеллера, и все засыпано керамзитом и строительным мусором. Один строитель говорит, что надо досыпать керамзита, пролить все цементным молочком, положить песчано-цементную стяжку, а затем пирог (пароизоляция, пробка, фанера) и паркет.

Другой говорит, что это лишние расходы и время, надо просто расчистить мусор, выровнять пол досками, а уже на них класть пирог и паркет.

Уважаемые, который прораб прав?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Над сказать, что и один, и другой могут быть правы - обе конструкции имеют право на жизнь.

Просто той информации, которую Вы даёте о своём перекрытии - маловато для предметного совета.

Судя по всему, у Вас комбинированное перекрытие: нЕчто по металлическим балкам. Но... Что именно? Материал, толщина, несущая способность? Какие балки? На каком расстоянии друг от друга? Длина пролёта? Какой этаж? Если первый - то, что внизу? Какой сам дом? Год постройки....

И ещё - что именно Вы подразумеваете под массивной доской?

Причём, Ваши ответы могут породить новые вопросы.

Павел.

~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~

~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дом кирпичный, середины 20-х годов. Стены около 0.8 м. Перекрытие железобетонное, положено при реконструкции дома в начале 80-х. Несущей способности перекрытия не знаю, думаю, что нагружать его слишком сильно не стоит. Этаж 5-й, последний. Вопроса насчет балок и пролетов не поняла - Вы имели в виду между этажами? Высота потолка от швеллера - примерно 3.4 м. Пол довольно кривой (или косой?), до 3 см точно. Массивная доска - имела в виду не паркетную доску, а именно массив (150х175х22 мм).

Жду дальнейших вопросов:-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если высота потолков позволяет всеже лучше сделать деревянное основание. Выглядит это так:

1. укладываются лаги с шагом 30см (можно меньше, больше не советую, чтобы потом не скрипело). Лаги выравниваются по уровню. Небольшие перепады убираются при помощи подкладок-маячков под лаги.

2. На лаги 2 слоя фанеры. Например 18 мм толщиной. Лучше влагостойкую, березовую, марки ФСФ-4. Главное, чтобы последний слой фанеры был не тоньше 17мм, ну и первый слой не должен быть тоньше второго. Фанеру надо приклеить к лагам и склеить между собой - нужно будет использовать спец. паркетный клей, можно не самый дорогой на водной основе. Но не ПВА!

3. И уже после выравнивания фанеры (шлифовкой)можно клеить на нее массивную доску. Тут нужен хороший паркетный клей. Выбор зависит во многом от древесины, из которой сделана доска.

А стяжку не советую. Во-первых это долго. Чтобы правильная стяжка высохла надо не меньше 2х месяцев ждать, а то и дольше. Сушить при помощи разных тепловых пушек и даже простых вентиляторов нельзя - потеряется прочность. Во-вторых, нет гарантии, что стяжка получится необходимой прочности. А стоит она дорого, в любом случае не дешевле деревянного основания. И в-третьих, лучше дерево крепить к дереву, чем дерево к бетонному основанию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше другого мне непонятно про швеллер. Сортамент, шаг, пролёт, его назначение и местоположение в сечении перекрытия .

Пока склоняюсь к совету предыдущего оратора за малым исключением.

Перепад 3 см - это совсем небольшой для такой конструкции, как у Вас. Но - 30 см между лаг, да есчё :-) две фанеры по 18, не говоря уж о самой паркетной доске... - это , как минимум, 20 кратный запас прочности, т.е. - явный перебор. Конечно, на полах это не повредит, но ощутимо удорожит реализацию.

И напоследок, cherу. Реплика.

Ну кто же Вам рассказал, что

лучше дерево крепить к дереву, чем дерево к бетонному основанию

Это вовсе не так. Разницы нет.

С уважением.

Павел.

~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~

~~~~~ ~~~~~~ ~~~~~

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разница как раз есть. Стяжка может не выдержать микродеформаций древесины и произойдет разрыв. Тогда лучше делать это через влагостойкую фанеру, а напрямую лучше не надо.

Перепад действительно небольшой, но его надо свести к 2мм на 2м уровне. Либо делать пол с уклоном, если перепад так выглядит.

Кроме всего прочего надо различать паркетную доску и массивную, под которую основание требуется гораздо более серьезное, т.к. деформации в ней гораздо более ощутимые, чем в паркетной...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...