Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Фактура

Рабочее место в интерьере квартиры

Рекомендуемые сообщения

Выдержка из журнала ИВД ( ссылку не сохранила, к сожалению, т.к. сохраняла для себя, но найти тему не будет проблемой в архиве). Упустила только рекламные вставки.....

Эргономика рабочего места

Современный человек проводит за домашним компьютером достаточно много времени. Это инструмент для работы, мультимедийное устройство, источник получения информации, средство коммуникации, увлекательная игрушка. Чтобы "общение" с ним было комфортным и не причиняло ущерба здоровью, очень важно выбрать эргономичную, функциональную и, конечно же, красивую компьютерную мебель.

При обустройстве "домашнего офиса" ничто не мешает подойти к делу творчески, исходя из собственных представлений о комфорте и функциональности. Тем более что производители мебели предлагают практически неограниченный ассортимент столов, кресел, а также дополнительные предметы из их окружения: полки, стеллажи, тумбы. За каким столом и в каком кресле сидеть, нужны ли навесные и напольные элементы - решать, безусловно, вам, но, изучив рынок, мы попытались сформулировать некие ориентиры, которые помогут вам в выборе.

Черты характера

Хорошо приспособленный компьютерный стол решает все проблемы, связанные с организацией рабочего места. Его отличительные черты:

• полка для клавиатуры и мыши, расположенная на несколько сантиметров ниже столешницы. Это экономит место на поверхности стола и помогает принять правильную позу во время работы;

• специальный отсек под столом для размещения системного блока;

• дополнительные отделения (полки) под или над столешницей для принтера, сканера, компакт-дисков, справочной литературы; ярусы над столешницей (так называемая надстройка). Для монитора нередко предусмотрена подставка, позволяющая разгрузить столешницу;

• специальные каналы в ножках стола либо отверстия с заглушками в столешнице для того, чтобы спрятать провода и уберечь их от пыли, но при этом сделать доступными.

Все прозрачно

Модели со стеклянными столешницами - прозрачные, визуально легкие - хорошо смотрятся в небольших помещениях, органично вписываются в просторные минималистские интерьеры. Однако стеклянная поверхность холодна на ощупь. На ней также видны отпечатки пальцев. Правда, стекло очень легко чистить и сложно поцарапать.

Модели для домашнего пользования значительно меньше, чем офисные компьютерные столы. Однако небольшие размеры не ограничивают их функциональные возможности. Наоборот, при разработке такой мебели компактность и одновременно повышенная вместительность (за счет конструктивного разнообразия) выходят на первый план. А основной принцип организации рабочего пространства заключается в размещении необходимых принадлежностей и оргтехники на разных уровнях.

По законам эргономики

По мнению специалистов, нагрузка на позвоночник в положении сидя более значительна, чем когда человек стоит, лежит или идет. Что касается позы работающего за компьютером, она зависит от размеров, дизайна и конструктивных особенностей стола и кресла. Медицинская статистика свидетельствует: 40-60 % взрослых людей страдают от болей в спине именно потому, что за компьютером они сутулятся или вынуждены подаваться вперед. При этом позвоночник деформируется, травмируя диски; напряженно поднятые плечи и согнутые руки начинают болеть. При пережатых сосудах рук перегружается сердце; вдобавок - хронические растяжения сухожилий кистей рук и постоянно ухудшающееся зрение... Принимая все это и многое другое во внимание, производители компьютерной мебели - "Артис-Плюс", "БИС-Н", "ВасКо", "Европа", "Ромул", "Фаворит-Плюс", "Феликс", "Фронда", "Эльба Мебель", "Юнитекс", Ergonomic Design, Orgspace Consulting (все - Россия), Germania Werk, Jahnke, Sato Office (все - Германия), Bellato Navigator, Casprini, Cattelan Italia, Kartell, Martex (все - Италия), Ligne Roset (Франция), IKEA, Kinnarps (обе - Швеция), Isku, Martela (обе - Финляндия), Sitoca (Сингапур), TranQuillita (Тайвань) и другие компании - выпускают продукцию, максимально комфортную для пользователей.

При печатании важно не столько отодвинуть клавиатуру от края стола (или выдвижной полки) и опереть кисти о специальную площадку, сколько держать предплечья параллельно столешнице и под прямым углом к плечу. Клавиатуру следует располагать не ближе чем в 100-150 мм (в зависимости от длины предплечья) от края стола. В этом случае нагрузка будет приходиться не на кисть, а на предплечье.

Край столешницы должен быть скругленным - тогда вы не будете ощущать дискомфорт в запястьях.

Ширина столешницы колеблется в пределах 600-900 мм. Положение экрана считается правильным, если он стоит вертикально или отклонен от вертикали назад на угол, равный 5-7°. Верхняя граница монитора должна находиться на уровне глаз или ниже не более чем на150 мм. Для снижения усталости глаз врачи рекомендуют размещать монитор на расстоянии вытянутой руки (600-800 мм от глаз). Однако расчеты расчетами, а пользователи все равно сами решают, насколько далеко будет стоять монитор. В этом отношении удобнее конструкция стола, позволяющая значительно менять расстояние до экрана. Если он вынесен на подставку-подиум, желательно, чтобы она регулировалась по высоте и углу наклона.

Работая за угловыми или Г-образными столами, пользователи нередко устанавливают монитор на одной столешнице, а клавиатуру на другой; таким образом, монитор находится у них не перед глазами, а сбоку. Это некомфортно - монитор нужно устанавливать "прямо по курсу".

Длина стола (не менее 800 мм) особенно важна в том случае, когда его используют для работы не только с компьютером, но и с бумагами.

На выдвижной полке необходимо оставить достаточно места для клавиатуры и коврика мыши, чтобы клавиатуру можно было сдвигать левее и правее, не убирая мышь на верхнюю столешницу.

Высота стола обычно колеблется в пределах 680 - 800 мм. При прямой посадке край столешницы должен находиться чуть выше пояса человека, который сидит за столом. Этого вполне хватит для поддержания правильной осанки.

Для снижения усталости глаз врачи рекомендуют располагать монитор на расстоянии вытянутой руки (14). Клавиатура на краю стола - верный путь к хроническим растяжениям кисти (15). Отодвинув клавиатуру в глубь стола и положив кисть на подушечку, вы сделаете только полдела (16), главное - чтобы локоть и кисть составляли единую линию, параллельную поверхности стола. Такое положение рук считается правильным (17).

Следует также позаботиться о свободном перемещении ног под столом. Под рабочим столом для взрослого человека должно быть пространство высотой от 600 мм и шириной от 500 мм; глубина на уровне колен - не менее 450 мм, на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

post-34098-1293038590_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...