Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

privan

наружное утепление XPS - Страница 3

Рекомендуемые сообщения

Лучше всего сделать внешнее утепление, но не экструдированным пенополистиролом (XPS) . У него нулевая паропроницаемость. Самый простой вариант - каркас снаружи с заполнением минватой, потом снаружи мембрану и внешнюю обшивку. Если обшивка из ПВХ и без щелей - нужно делать вентиляционный продух. В идеале сделать внутри помешения пароизоляцию.

1) Вы противоречите сами себе, зачем делать пароизоляцию , если потом все равно устанавливать минвату, а не XPS. Можно и XPS утеплять. .

2) Минвата потому и дорогой вариант , что можно стены оставить дышать.

3) Даже скажу страшную вещь, что можно утеплять XPS изнутри . Есть такие технологии для исторических зданий, где фасад нельзя трогать. Применяется правда дорогая силоксановая консервация кладки.

4) Из чего угодно можно строить.

Отвечу по пунктам без лишней наукообразности:

1) Стандартный "пирог" с минеральной ватой включает внутреннюю пароизоляцию, чтобы исключить возможность попадания влаги из внутреннего воздуха в утеплитель. Это обязательно для каркасных домов и не обязательно для домов со стенами из кирпича, у которого паропроницаемость ниже, чем у минваты. Но если бы я строил дом для себя , то не поленился бы потратить чуть больше денег на внутреннюю пароизоляцию, при условии, что внутри была бы обшивка из панелей или вагонки-доски, а не штукатурка-шпатлевка.

Экструдированным пенополистиролом (в России этот термин применяется значительно-значительно чаще, чем XPS) утепляют обычно подвалы, фундаменты и дороги, т.е. все то , что ниже уровня земли. Стоит ли использовать этот дорогой материал для утепления наружных стен?! Но тогда точно надо делать изнутри пароизоляцию, что может быть невозможно при некоторых видах отделки (например, штукатурка-шпатлевка-вододисперсионная краска).

Не изобратайте велосипед - посмотрите рекомендации фирм-производителей утеплителей.

2) Минвата на каркасе - дорогой вариант ?! Пожалуй, это самый недорогой метод утепления дома снаружи. Предлагаемый вами экстр. пенополистирол стоит значительно дороже. К тому же, работа по его отделки сложна, дорога по материалам и требует высокой квалификации мастера. Где такого мастера найти на маленький объем вроде тамбура?!

3) Можно все, особенно если есть некоторые технические ограничения для более правильных методов утепления. Но все же "правилом хорошего тона" в строительстве является наружное утепление, чтобы оставить несущие конструкции здания при положительных температурах.

4) ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... пожалуйста, при желании ответить на вопрос не надо показывать свои знания физики - я ее знаю достаточно хорошо, чтобы отличить здравую идею от профанации. Я обращаюсь за помощью к специалистам, знающим методы утепления (тот же самый мокрый фасад) и современные материалы, и которые подскажут как решить мою проблему.

Нельзя неотапливаемое помещение (тамбур) делать герметичным. Независимо от знания физики, наличия вентзазоров и от материалов стен тамбура, толщины стен тамбура, на внутренних стенах и металл. частях двери у вас всегда будет конденсат либо изморось, если вы не обеспечите температуру в тамбуре выше точки росы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя неотапливаемое помещение (тамбур) делать герметичным.

это я уже понял. Как в таком помещении сделать правильно вентиляцию, оценить сечение входного и выходного патрубков. достаточно будет снизу под косяком двери оставить отверстие, а на противоположной стене вверху сделать еще одно на улицу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как в таком помещении сделать правильно вентиляцию, оценить сечение входного и выходного патрубков. достаточно будет снизу под косяком двери оставить отверстие, а на противоположной стене вверху сделать еще одно на улицу?

Это оптимум, но будет достаточно и одного отверстия диаметром не более 50-80 мм. вверху стены подальше от двери. Все равно дверб будет иметь некоторые щели. Поставьте регулируемую жалюзийную решетку и подберите нужную степень открывания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя неотапливаемое помещение (тамбур) делать герметичным.

это я уже понял. Как в таком помещении сделать правильно вентиляцию, оценить сечение входного и выходного патрубков. достаточно будет снизу под косяком двери оставить отверстие, а на противоположной стене вверху сделать еще одно на улицу?

а. переводная книжка беккера "системы вентиляции" из библиотеки климатехники.

б. тупо купить и поставить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Минвата на каркасе - дорогой вариант ?! Пожалуй, это самый недорогой метод утепления дома снаружи. Предлагаемый вами экстр. пенополистирол стоит значительно дороже. К тому же, работа по его отделки сложна, дорога по материалам и требует высокой квалификации мастера. Где такого мастера найти на маленький объем вроде тамбура?!

XPS, или экструдированный (экструзионный)пенополистирол выбран по двум причинам:

1. коэффициент теплопроводности в полтора раза ниже, чем у мин.ваты, поэтому нужен тоньше слой - это критично конструктивно

2. опять-же из за экономии толщины утеплителя с отделочным слоем - с мин.ватой нужно мудрить какой-то каркас, и по нему уже отделку. Для XPS достаточно 5 мм шпатлевки по сетке.

утепление из XPS в целом будет тоньше, чем у мин.ваты.

по цене 5-ка XPS стОит 900 руб за пачку 5,76 кв.м.

5-ка мин.ваты стоит 500 руб за пачку 6 кв.м.

получается, что утепленная стена по цене будет одинакова, по толщине - c XPS тоньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

XPS, или экструдированный (экструзионный)пенополистирол выбран по двум причинам:

1. коэффициент теплопроводности в полтора раза ниже, чем у мин.ваты, поэтому нужен тоньше слой - это критично конструктивно

2. опять-же из за экономии толщины утеплителя с отделочным слоем - с мин.ватой нужно мудрить какой-то каркас, и по нему уже отделку. Для XPS достаточно 5 мм шпатлевки по сетке.

утепление из XPS в целом будет тоньше, чем у мин.ваты.

по цене 5-ка XPS стОит 900 руб за пачку 5,76 кв.м.

5-ка мин.ваты стоит 500 руб за пачку 6 кв.м.

получается, что утепленная стена по цене будет одинакова, по толщине - c XPS тоньше.

Я работал с системами наружного утепления и тонкослойными штукатурками "мокрое по мокрому". Один из моих собственных домов именно так утеплён. У них очень большой минус - огромная требовательность к человеческому фактору. Если предлагаемый мной "каркас+минвата" Вы можете сделать легко самостоятельно, то с наружным утеплением не справитесь, а хорошего мастера не найдете 100%. Думаю, что через год-два ваш утепленный фасад будет иметь плачевный внешний вид, особенно если Вы неправильно подберете материалы всей системы и краску.

Но если Вам так нравится этот метод, то используйте обычный пенополистирол или плотную фасадную минвату типа ROCKWOOL ФАСАД БАТТС. Лучше минвату, у нее пароприницаемость на порядок выше , чем у белого пенополистирола. Помните, что такое утепление обладает неприятной особенностью - его невозможно локально починить. В отличие от каркасной системы с внешней обшивкой, коорая отличаетс огромной ремонтопригодностью.

Вы приводите, скорее всего, искусственные рыночные цены. Я привык к оптовым ценам, кторые номинируются за кубометр. Даже с учетом значительного снижения стоимости экструдированного пенополитирола (какого качества?), минвата типа РОКВУЛЛ ЛАЙТ БАТТС в разы дешевле. А можно взять более недорогие аналоги, но только не дешевую URSA. В совокупности, общая стоимость системы наружного утепления должна быть в несколько раз дороже каркасного фасада.

В вашем случае - нежилое помещение - толщина теплоизоляции не так критична. Будет достаточно 10 см обычной минваты

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы предотвратить разрушение стены, конденсат необходимо удалять. При применении правила устройства стены, при котором паропроницаемость слоев растет изнутри наружу, такой проблемы нет - лишняя влага легко испаряется. XPS практически паронепроницаем, поэтому влагу нужно как-то удалять.

Вот и вопрос возник - либо сделать вентзазор между кирпичом и утеплителем, либо установить пароизоляцию (может быть обклеить тем же XPS?) внутри тамбура, чтобы влага совсем не попадала в кладку.

Я обращаюсь за помощью к специалистам, знающим методы утепления и современные материалы, и которые подскажут как решить мою проблему.

Я бы посоветовал вам во-первых сделать вентиляцию в вашем тамбуре. Если проблема в большом количестве влаги – сделайте несколько продухов (вентиляционных отверстий) в стене, чтобы влаг уходила на улицу сразу. У Вас видимо влажный пар попадает в тамбур постоянно. Может быть есть щели в стене, может быть дверь неплотно примыкает. Попробуйте уплотнить примыкание дверной коробки. В любом случае – не повредит.

Ну а если все-таки хотите утеплять, то я бы рекомендовал положить изнутри 3 см xps – и стыки и примыкания плит проклеить скотчем – тогда мало вероятности, что влага до стен вообще дойдет. Ну а если утеплять снаружи, то лучше паропроницаемый утеплитель ставить. Например, маты стекловол. Урса по каркасу. И обязательно вплотную к стене. Потом – вентзазор и сайдинг. Думаю, что при таком варианте пароизоляция изнутри не понадобится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

....Ну а если утеплять снаружи, то лучше паропроницаемый утеплитель ставить. Например, маты стекловол. Урса по каркасу. И обязательно вплотную к стене. Потом – вентзазор и сайдинг.

ОШИБКА !

Я сейчас пишу новую статью для журнала "Современный дом". Так как надо будет написать про рекламодателя - URSA, то пришлось изучить их материалы. Сам я не люблю по некоторым причинам стекловолокно. Так вот, URSA позиционирует основную массу своего ассортимента из штапельного стекловолокна как утеплители для полов, чердаков и кровель с малым уровнем наклона. В стенах их использовать нельзя - сползет. Действительно , плотность у такого утеплителя 10-15 кг /куб. Смотрите информацию на сайте ursa.ru .

В этом смысле минвата ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС или аналогичная является более универсальным материалом. Обладая средней плотностью 37 кг/куб, она годится для наклонных кровель, мансард и невысоких каркасных стен до 3 м. высоты. Но лично я для стен покупаю чуть более дорогой и более плотный ROCKWOOL КАВИТИ БАТТС. Или аналог другого производителя минваты - не хочу рекламировать только ROCKWOOL.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Утепление стен внешнее:

утеплять плитами пенопласта пеноизола НО по всюду нарекания на их неэкологичность.

А если их может прозвучит глупо,но покрасить масляной краскойсамой дешовой конечно

чтоб "оградить" как-то выделения..

Заранее прошу прощения за нелепую, может быть, идею.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×