Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

tazima

Два источника света на потолке

Recommended Posts

В комнате (3,34х6,07 = 20,3кв.м) из-за низкого потолка (2,65 м) с гипсокартоном со встроенными галогенками связаться не получиться :-( (а хотелось бы), не хочу высоту терять. Но тем не менее, в комнате хочу объединить и гостинную (возле окна) и столовую (возле противоположной окну стены). Эти две зоны хочу осветить каждую отдельно. Подскажите, какие светильники или люстры, но не одинаковые можно повесить на потолок? Так получается, что они будут располагаться параллельно друг другу. В общем, так чтобы не было скучно, т.к. никаких выступов из ГКЛ не будет.

:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

См. коллекции светильников - там бывают в одном стиле но разные. Например над столом в столовой можно повесить светильник который будет светить направленно вниз, возможно он будет пониже, а в гостевой зоне люстру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комната у вас почти квадратная-если не ошибаюсь.Не рассматривали вариант?:по периметру комнаты потолок из ГКЛ опущен на см-10, шириной до 60-80см,остальное-просто грунтованный и покрашенный "родной" потолок .В ГКЛ не ближе 15см от края /но не ближе 40см от др края,что вдоль стены/ можно разместить галогенки по всему периметру см через 60-80.В центре невысокую люстру.Такой вариант даст зрительное увеличение высоты.Наружный контур/вдоль стен/повторит контур стены,а внутренний-варианты: 1.прямоугольный-повторяет контур стены,на расстоянии 60-80см от нее.2.круг с центром в геом центре потолка.3.овал с центром в геом центре потолка и : а. большая ось совпадает с большой осью комнаты. б. большая ось овала совпадает с одной из диагоналей потолка-этот вариант дает наиболее явный овал и,как на меня,-наиболее предпочтительный.Реализованный проэкт выглядит очень гармонично и импозантно при стандартной высоте 2,65м .Кстати галогенки можно разбить на секторы,а если вместо них использовать миниатюрные лампы накаливания-то их можно подключить через диммеры и потом получить возможность менять уровень светимости ламп-с ними,кстати, и мороки меньше чем с галог..Надеюсь смог обьяснить доходчиво.Попробуйте нарисовать-надеюсь понравится.Удачи!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Комната наоборот прямоугольная. Поэтому, если повесить люстру в центре, то не будет достаточного освещения конкретно над диваном или над обеденным столом. А галогенки по периметру получатся только для красоты, т.к. отдельно зоны они не осветят. А мне нужен функционал даже из меркантильных соображений: сидишь на диване - подсветил диван, сидишь за столом - подсветил стол. Галогенки конечно привносят декоративный элемент в интерьер. Но тогда, если пустить их по периметру (ширина максимум 30см, чтобы не загромождать низкий потолок), то тогда будет некрасиво делать две точки освещения по бокам относительно центра такой ГКЛ-окантовки. В общем хочется отдельного освещения зон помещения. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

:-)Fotinya совершенно права - для таких ситуаций, как ваша, у всех уважающих себя производителей светильники делятся на серии, и в каждой обязательно присутствуют подвесы (светильники с возможностью регулировки высоты, порой почти до пола), люстры или плафоны, бра, настольные лампы и торшеры. Из этого набора, не сооружая на потолке никаких конструкций, легко подобрать себе освещение и общее и локальное - для чтения, например - и всё будет в одном стиле. Есть фабрики более дешёвые - скажем "MASSIVE", есть подороже - например, "KOLARZ", есть откровенно дорогие, есть у многих отдельные серии специальных дизайнерских новинок. Чаще всего цена и качество взаимосвязаны, выбирать вам.

----------------""--------------не любите кошек?! вы просто не умеете их готовить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

:-)совсем забыла - интересным решением может стать трековая система. Это и определённый рисунок на потолке, и подбор светильников различных форм и мощностей, и возможность вариаций с размещением для случаев вечеринки или перестановки мебели - светильники либо просто без проблем меняются местами, либо сдвигаются по треку.

----------------""--------------не любите кошек?! вы просто не умеете их готовить...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, треки мне нравятся. Скажите а сколько электроточек выводится для такой системы и где? Как раз сейчас собираюсь новую проводку делать в квартире. И еще мне нравится вариант, когда над столом три одинаковых средних светильника висят на равном расстоянии друг от друга. И как для них выводится проводка: одна для всех трех (т.е. если они связаны проводом друг с другом) или отдельно для каждого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЛДС + лампы накаливания идеальный вариант с точки зрения физиология восприятия света.

Некоторые светильники можно установить и в бетонную плиту, заштробив проводку. Большое количество настенных светильников с разным декоративным световым эффектом. Низкий потолок - это не повод отчаиваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу настенных светильников, как дополнитеьных источников света - это тоже интересная идея

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не просто интересная. Обязательное условие уютного и функционального интерьера - тщательно продуманное и подобранное освещение. Оно может быть

верхним - люстры,

точечным (не обязательно в потолке) - выделяющим и раскрывающим какие-то интересные и декоративные места - фактуру стен, панно, ниши и т.п.,

средним - создающим уют и более интимную атмосферу - бра, торшеры, настольные лампы,

нижним (если нужно, конечно) - освещение по полу, подсветка лестниц и т.д.

освещение рабочих зон,

подсветка картин - в общем есть над чем подумать :-).

Поэтому не обязательно галогенки по периметру. Можно спустить потолок над рабочей зоной кухни и встроить галогенки. Приспустить потолок над ТВ панелью и встроить светильнички. Зону, где будет расположен диван оборудовать средним светом - бра и/или торшером. Над обеденным столом, как Вам нравится, повесить тройной потолочный светильник (кстати, есть варианты, когда делают три вывода и вешают три одиночных светильника, но есть у многих произодителей и тройной светильник, под который нужен один вывод). И когда продумаете все это, может быть еще одна люстра будет уже лишней? А если нет, то как советовали раньше, подобрите что-то подходящее по стилю, форме или цвету к уже имеющимся.

Сообщение было изменено автором Пт Фев 16, 2007 22:13.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.






×
×
  • Create New...