Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Выбор способа управления многоквартирным домом

Рекомендуемые сообщения

Недавно купили квартиру в новостройке и получили ключи :-)

Вместе с ключами нам дали бАмажку, в кот. предлагается сделать выбор способа управления (по новому ЖК). Выбор таков:

1. непосредственное управление;

2. ТСЖ;

3. Управляющей организацией.

Вопрос: посоветуйте, что лучше? Ниччччего не понимаю в этом :-(

PS: мы уже 5 лет снимаем квартиру в доме, кот. управляется ТСЖ. Есть и плюсы - огороженная и ухоженная территория вокруг дома, "номинальная" охрана (бабуля в будке у въездных ворот), чистые подъезды.

Есть и минус - ПОСТОЯННЫЕ разборки о нецелевом использовании денег Правлением, о смене Правления, инициативные группы по свержению существующего Правления и т.д. Вся доска объявлений только и обклеена этими распрями :-(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тоже купили квартиру в новостройке. Зарегистрировали ТСЖ, помоему это оптимальный вариант. Разборки будут при любом способе управления. Что касается управляющей крмпании, то за ее услуги надо дополнительно платить,и еще не известно как она будет исполнять взятые на себя обязательства. Если у ТСЖ имеются трудности с решением,организацией какого-либо процесса в управлении, то уже ТСЖ может заключить договор с управляющей компанией на выполнение каких-либо работ. А недовольные будут всегда. Первый способ управления не даст эффекта - каждый за себя-в итоге грязь,мусор и т.п

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столкнулась с этим в прошлое воскресенье. Мы снимаем квартиру и уже купили новую, но еще не начинали ремонт. В снимаемой квартире у нас управляет обычный МУП. Жилец-активист из нашего дома накатал телегу на этот МУП и решил изменить управление домом. Изучил документы, законы, сравнил все варианты правления, проконсультировался с юристами и собрал собрание дома. Где все это рассказал, да еще и притащил председателя соседнего ТСЖ. И так:

1. В 2006 году все МУПы и ЖЭУ должны упразднить

2. Все дома должны выбрать форму правления

3. управляющая организация, тот же ЖЭУ или МУП, с теми же проблемами: ремонт, когда настучишь, пьяный сантехник и прочее

4. ТСЖ - все хорошо, локальная организация, которая имеет договор с со всеми службами: газ, вода, электричество, лифтер, вывоз мусора, своего сантехника, своего электрика, дворника, уборщицу, бухгалтера, управляющего и т.д.. Весь обслуживающий персонал оплачивается жильцами дома. Но это не главное, главное то, что ТСЖ - это юридическая организация, если просто жильцам дома отключить электричество за неуплату нельзя, то юридическому лицу можно. Как нам объяснили, юридическое лицо еще должно будет платить налог. Ну и естественно постоянные революции: свержение управления, выбор нового, выяснения, куда делись деньги и новые сборы на оборудование чего-нибудь.

5. Непосредственное управление- по подщетам активиста самый дешевый вариан, при этом отсутствует посредник, каждый жилец заключает договор с организациям: газ, вода, вывоз мусора... - самолично. А остальное зависит от сознательности жильцов, если хороший дом, то раз в год все соберут деньги отремонтируют подъезд, каждый месяц будут оплачивать дворника и уборщицу и т.д.

P.S.: наблюдение: мы живем не в Москве, плата за ремонт и содержание жилья в месяц 240 рублей. Можно нанять личного сантехника и личного электрика, которые за 1000 руб в год при необходимости придут и все починят. Если у такого сантехника будет 100 клиентов, он получит 100000 в год. В МУПе явно ему столько не платят, а работает он полный рабочий день.

Удачного выбора!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тему знаю неплохо, поэтому дам ряд советов:

1. Если в доме меньше 50-60 квартир, то создавать ТСЖ дорого(гораздо дороже обслуживания типа ДЭЗ). Качество ослуживания в ТСЖ совсем не обязательно выше. Качество зависит от множества причин: взаимоотношений между жильцами, порядочности управляющей организации и качества ее сотрудников и итд.

Закон о ТСЖ очень ущербен и в нынешнем виде НЕВЫГОДЕН в большинстве случаев собственникам квартир. Как правило, в ТСЖ они платят больше, и имееют зачастую лишнюю головную боль (к примеру, если сосед не платит, то иди выбивай из него деньги или сам за него плати). Хозяева отдельных квартир могут превратить свой дом в одну большую коммуналку, где общими будут уже не туалет с коридором, а лестничная площадка, подвал, чердак и фасад. Государство спит и видит, как бы скинуть с себя тяжкую ношу проблем ЖКХ на самих жителей. И в новом жилищном кодексе эта "мечта" начинает реализовываться. Так что спасибо нашему дорогому руководству за право заплатить за ремонт крыши, лифта и лестничных клеток из своего кармана и ничего не получить взамен!

Поэтому сегодня для тех, кто не хочет переплачивать, есть вариант в порядке предпочтения : 1.непосредственное управление, если дом небольшой, то это вполне реально. 2. Управляющая организация, выбранная на конкурсной основе по приемлемой цене. ТСЖ только для большого количества собственников при условии относительного однородного состава жильцов ( при полном отсутствии хозяев-бедняков).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге мы не получали ничего и при старом управлении за который также платили. Всегда лучше, когда за услугу платишь сам и сам имеешь возможность ее контролировать. Насчет непосредственного управления я бы посомневался - сосед пьяница будет гадить в лифте и разбираться с ним не будет НИКТО. При сторонней организации можно попробавать его убедить так не делать. Через какую-нибудь структуру. :(

Сообщение было изменено автором Срд Июн 22, 2005 19:01.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Недавно купили квартиру в новостройке и получили ключи :-)
Вместе с ключами нам дали бАмажку, в кот. предлагается сделать выбор (

Иш ты, предлагают :(
у нас в новостройке от СУ 155, как говорят, все просто, у них есть 100%% дочка, зовут Управляющя компания, и пока договор не подпишешь на обслуживание, да еще за 4 месяца назад не заплатишь, кличики не дадут. :(
Правда для меня это пока только слухи, собранные по Нету, т.к. дом дай Бог сдадут весной :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более того, эта управляющая компания будет тянуть из вас максимальные деньги несколько лет, пока ваше ТСЖ ее не погонит и не наймет новую, или пока у них самих прибыльность с вашего дома не упадет. Но выгонять управляющую компанию от застройщика, говорят, очень сложно. Дело до разборок с братками доходит. Так-то. В общем, если не будет в доме ответственных и вменяемых людей, готовых принимать решения и платить, ничего путного из дома не будет. Останется "совочек". Люди, как говорится, наш главный капитал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас тоже создаётся ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ (ТСЖ),

сейчас управление домом осуществляется управляющей компанией от застройщика.

Основная причина создания товарищества как я понял на данном этапе

- обеспечение охраны дома (было несколько краж)

и строительство забора вокруг дома.

1. Одинаковы ли будут расходы в ТСЖ

у муниципалов и тех кто инвестировал в строительство?

2. Если не все собственники жилья желают принимать участие в ТСЖ?

В управление ТСЖ весь дом переходит единовременно?

Или потом можно будет вступить?

3. Сколько желающих и нежелающих должно быть чтобы

ТСЖ было создано?

Хотя, на данном этапе как-то проблема забора вокруг дома

меня интересует мало... ;-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Но выгонять управляющую компанию от застройщика, говорят, очень сложно.

Если в правовом поле, то легко. На очередном собрании собственников, при наличии 50 % собственников. У застройщика есть обязанность по передачи браздов правления.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...