Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ikozach

Помогите расшифровать значения мощности вытяжки

Рекомендуемые сообщения

Пытаюсь подобрать себе вытяжку...В описаниях чаще всего указана одна цифра по производительности,а вот где-то нашла такие строчки-

Максимальная производительность 900 м3/час, производительность при свободном выходе потока воздуха 625 м3/час, производительность по стандарту UNE-EN-61591 380 м3/час

Помогите расшифровать!

Макс.производительность-вроде понятно,,а остальное?Насколько важно учитывать при подборе модели "производительность при свободном выходе потока воздуха"?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максимальная производительность 900 м3/час, производительность при свободном выходе потока воздуха 625 м3/час, производительность по стандарту UNE-EN-61591 380 м3/час ( 15 Па )

Понимать так, что при выборе вытяжки ориентироваться надо как раз на производительность согласно упомянутому стандарту. Это ближе к реалиям. 15 Паскалей (физику в школе учили?) - это единицы давления и означают величину подпора (падения давления) воздуха после вытяжки, создаваемое вентиляционным каналом, его сечением, поворотами, длиной и т.д. А максимальная производительность (которую как правило указывают большинство фирм, и только её) означает, что выхлоп вытяжки полностью открыт, нету ни вентиляционного канала, ни угольного фильтра (в режиме рециркуляции). Это идеальная ситуация и такие данные нужны только для сравнения, а не для выбора по расчету воздухообмена на реальной кухне.

Серьезные производители проводят реальные испытания своих вытяжек, моделируют подпор и другие реальные ситуации по стандарту и приводят эксплуатационные данные. Т.е. само наличие таких данных со ссылкой на стандарт испытаний - это плюс в пользу конкретного брэнда. А менее серьезные указывают ту производительность, которую им предоставила фирма-изготовитель турбовентилятора, которой они комплектуют свой конструктив (так мне кажется).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более подробно.

Дизайн играет огромную роль в интерьере кухни, но основная задача вытяжки - очистка воздуха. Поэтому при покупке следует обращать внимание на технические параметры, ведь именно они характеризуют эффективность работы. Для этого надо оценить ее производительность и напор, создаваемый мотором.

Производительность покажет соответствие вытяжки параметрам кухни (способность "перекачать" в единицу времени необходимое количество воздуха), а напор (давление) позволит оценить возможности вытяжки по преодолению сопротивления вентиляционного канала.

Качество работы мотора (вентилятора) оценивается, исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч). Реальные значения производительности вытяжки определяются в соответствии с европейским стандартом UNE I EN 61591. Этот стандарт предписывает, что производитель вытяжки должен измерять и указывать значения производительности в трех различных случаях.

Первый показатель измеряется на максимальной (обычно третьей) скорости при свободном выходе воздуха из вытяжки без нагрузки, т. е. при идеальных условиях. Например, для мотора модели ТА вытяжки этот показатель составляет 1020 м 3/час. Для того чтобы нагляднее представить идеальные условия, можно обратиться к примерам и рассмотреть процессы, происходящие в вытяжке.

Представьте себе, что вытяжка не подключена к вентиляции и не имеет выходного фланца, а вы включаете ее на максимальной скорости. Именно этот показатель указывают в своих каталогах практически все производители кухонных вытяжек, не упоминая значения их реальных параметров при подключении вытяжки к вентиляционному каналу, который может включать повороты и другие препятствия (сужения и т. п.).

Второй показатель измеряется при присоединении к вытяжке воздуховода длиной около 2 м с двумя изгибами под углом в 90 градусов, что имитирует реальные условия работы вытяжки. Для мотора ТА производительность в этом случае составляет 851 м3/час. Этот показатель отображает работу вытяжки при подключении воздуховода, то есть без присоединения к вентиляционному каналу.

Третий показатель измеряется при сопротивлении воздуха в 15 Па для определения минимальной эффективности, что показывает способность вытяжки "продавливать" вентиляционные каналы в соответствии с нормами, установленными в ЕС. Для мотора ТА он составляет 702 м3/час. Представьте, что к вытяжке подключили воздуховод, как во втором случае, и создали сопротивление воздуха навстречу потоку в 15 Па, что имитирует подключение вытяжки к вентиляции.

Вентиляционные каналы в любом случае создают сопротивление потоку, выходящему из вытяжки, а 15 Па примерно соответствуют сопротивлению вентиляционного канала средней длины. Этот показатель определяет способность вытяжки "продавливать" воздух в вентиляционные каналы при всех факторах, препятствующих работе вытяжки, что соответствует реальным условиям работы. Именно этот показатель отражает реальную способность прибора удалять воздух из кухни, поэтому стандарт требует проведения измерений при таких условиях.

Таким образом, данные характеристики показывают, что максимальное значение производительности при подключении к вентиляционному каналу меньше, чем при свободном выходе воздуха, на 16%, а минимально эффективная производительность отличается от производительности без нагрузки уже на 31%. Соответственно, зная эти параметры, вы сможете определить реальные возможности вашей вытяжки.

Политика компании по отношению к качеству продукции исключает отклонение от выполнения предписаний стандарта UNE I EN 61591. В лаборатории фирмы проводятся измерения всех параметров вытяжек при помощи специального дорогостоящего оборудования в строгом соответствии с требованиями и предписаниями нормативов стандарта и в каталогах указываются все три значения производительности.

В результате исследований, проведенных конструкторским подразделением , выяснилось, что эффективность вытяжки определяется не только производительностью мотора. Сам по себе электродвигатель может иметь высокую потребляемую электрическую мощность (измеряется в ваттах), но малый коэффициент полезного действия (кпд), неэффективную конструкцию и материал крыльчатки.

Эти факторы приводят к тому, что мощный, на первый взгляд, мотор работает неэффективно из - за небольшого давления и шумно из - за неправильного подбора параметров крыльчатки, ее шлифовки и т. д. Именно давление (напор) позволяет оценить способность вытяжки выдавливать воздух в вентиляционный канал. Большое давление, создаваемое моторами (507 Па), позволяет эффективно удалять воздух в вентиляционные каналы любой протяженности и при любом сопротивлении воздуха.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за столь подробный ответ!Думаю,что все вышеизложенное будет интересно многим.Учитывая то,что современные вытяжки стоят достаточно дорого,было бы обидно купить прибор и обнаружить,что он не эфективен.Теперь буду знать,на что обращать внимание при покупке,тк ни разу продавцы вытяжек в магазинах не объясняли подобные ньюансы.И за что они только зарплату получают!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...