Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

GLOW

Посоветуйте, как правильно выбирать цвет.

Рекомендуемые сообщения

Столкнулась с такой проблемой:

Выбирала цвет для окраски стен в коридоре. В предложенных пантонах было безумное количество оттенков. Но по такому маленькому фрагменту сложно сообразить, какой именно цвет на стене будет. Дело усложняется (в моем понимании) тем, что нужен не чистый цвет, а... как бы сказать... грязноватый. Т.е. светлый пастельный цвет с небольшим уходом в серый.

С коридором получилось неудачно - выбранный цвет оказался светло-светло-голубым, но без серого. В общем-то не страшно, но для комнаты хочется попасть в нужный оттенок, так как краску для обоев буду покупать более дорогую.

Для примера нарисовала вот цвета, которые хочется использовать в комнате. Светло-зеленый - стены, остальные зеленые - для выделение некоторых элементов, оранжевые - некоторый доп. цвет. Близкий к нему будет цвет пола, цвет дверей и подоконника.

cсылка

Вопрос следущий - как правильно подбирать цвета по пантонам?

________________________

С уважением, Татьяна СПб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подобрать точь в точь достаточно сложно. Цвет "мокрой" и "сухой" краски отличается по насыщенности. Цвет маленькой и большой поверхности - может создавать различное восприятие. Цвета бумажек с образцами в фирмах имеют чаще всего такую стародавность (или еще не понять по каким причинам) - весьма отличаются от такой же краски с тем же номером.

Я покупала краску цвета "нежный персик", а на стенах получился - розовый :(. Еще многое зависит от интенсивности освещения комнаты: солнце, лампы накаливания, галогенки или лампы дневного света. Еще - от наличия других крупногабаритных предметов: мебели, штор, ковров - все дает рефлексы и смешивает оттенки.

Так что угадать стопроцентно - довольно трудно.

Но обычно на образцах "грязные", т.е., с добавлением серого цвета, краски находятся на отдельных листах (полосках).

Можно попытаться подобрать краску, совмещая образцы цвета, у одного и того же производителя в одном и том же месте из одной группы цветов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точный цвет получить можно. Колеровочные машины на рынках даут весьма приблизительный результат. Для этого нужна производственное колеровочное оборудование. В Москве есть фирмы, которые работают с профессиональными застройщиками (Relius etc.) у них есть дорогое немецкое оборудование, которое позволяет давать гарантию на цвет. Это незаменимо при больших объемах работы, когда краска закупается несколько раз и надо точно попасть в цвет.

Не забывайте еще и про физику цвета. Цветовосприятие связано с волновой природой света. Насыщенность цвета, освещенность помещения (естественное, искусственное), - все это вместе будет влиять на воспринимаемый вами цвет. На рынке Вам обычно говорят, что цвет на стенах будет темнее. Это не правильно.

Эту ошибку можно исправить освещением (из пастельного достаточно легко вытащить серый) или закраской (здесь надо работать с формулой производителя. У каждого своя система). Если просто закрасить нужным оттенком результата естественно не получиться. Может быть после пятого слоя. Освещением можно "вытащить" цвета, которые связаны более с восприятием, нежели с физикой цвета. Это - серый, оранжевый(не существующий цвет), белый, черный, верхний спектр синего.

Единственный способ более менее прикинуть какой будет цвет в данном помещении - пробная закраски. Есть другие более сложные методы. К примеру, хороший рендер.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все, что Вам тут говорили, очень верно, но, боюсь недостаточно. Действительно, серые оттенки находятся на отдельных полосках, но без пробной "выкраски" Вам не обойтись. Делается это так: приходите к продавцу и четко формулируете свои пожелания - Вам дают выбрать именно их той палитры, из которой надо. Затем, берете литровую банку краски и идете на пробные выкраски. На каждой стене открашиваете квадрат метр на метр. Даете просохнуть, если надо красите второй раз (но это уже для педантов). И смотрите - час, два, три - короче, при разном естественном и искуственном освещении. Устав, уходите - и возвращаетесь утром. И только тогда делаете свой выбор. Могу утешить, иногда эту работу (не для себя, для заказчика, конечно) приходится делать по пять-шесть раз. Так что

Желаю удачи!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Действительно, серые оттенки находятся на отдельных полосках, но без пробной "выкраски" Вам не обойтись...
... На каждой стене открашиваете квадрат метр на метр...


отдельными полосками Вы называете другой веер?
.
Про выкраску квадрата метр на метр совсем непонятно... И в форуме неоднократно появлется информация, и мастера говорят, что если часть обоев закрасить краской, а потом закатать всю стену, то первый кусок будет очень заметен. :(

________________________
С уважением, Татьяна СПб

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовать - самый верный вариант. Мы ремонт только начинаем и у нас все впереди, а вот знакомая только закончила. Она покупала краску BECKER, не знаю как в Москве (но вряд ли другая политика фирмы), у нас в городе ей предложили купить 0,5 кг краски для пробы. Она покрасила (обои под покраску) - не понравилось, поменяла. Повторила процедуру 5 раз!!! Была у нее в гостях - не смогла найти то место, где она перекрывала слои краски. Так что все зависит от краски, покрытия, освещения ... и зрения :)

Удачи с выбором!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно пантоны у вас? Фотошоп есть?

Открываете свою картинку, открываете окошко для выбора цвета, нажимаете кнопку "custom". Выбирате название вашего пантона, кликаете мышью по нужным цветам на картинке и смотрите название цвета.

Это конечно очень приблизительно, но область названий и номеров в которой стоит искать в первую очередь вы получите. Только монитор нужно откалибровать и настроить. В кореле примерно так-же.

Конкретно для этой картинки и pantone solid mate, цвета получаются: 1365, 7508/7507, 5635, 5585, 5595.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...