Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Андрей А

Подверженность царапанию кухонных фасадов

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Просмотрел множество тем по мебели в общем и по кухням в частности, но не нашел ответа - насколько современные кухни, в частности фасады нижних шкафов/ящиков подвержены повреждениям.

Особенно вопрос касается фасадам из МДФ+пленка и МДФ/ДСП+шпон.

Казалось бы, всем хорош шпон, особенно из экзотики, вроде Эбенового дерева.

Но когда начинаю подробно выяснять, почти у всех продавцов он 1 мм. И выглядит отдельно от основы (того же МДФ) как тонюсенькая береста. Очень опасливо покупать - боюсь ножкой стула его можно легко сорвать.

Или пленка - глянец, красота, но кажется, что даже падающая вилка, автоматически пойманная коленкой, оставит непоправимую борозду.

Может у кого-то есть опыт трех-пятилетней эксплуатации и того и другого, и кто-то подскажет - что надежнее - шпон или пленка?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно такая же тема была совсем недавно.

И про шпон была. Он бывает до 4мм.

Тот миллиметровый, используется уже столетиями и ни кто на него не жаловался. Поцарапать его можно как и любое дерево, но вот оторваться от этого он не может. Оторвать шпон можно на углах, если они уже размочены и расклеены. (про некачественное изделие не говорю)

В отношении ламината. Ламинат это различной толщины бумага пропитанная различными смолами и обработанная термо прессованием. Ламинат на пол разного качества. Так же и с ламинатом фасадов. Ламинат даже на пол в офисах укладывают и по нему даже ходят на тонких каблуках с металлическими шпильками.

Царапается любое дерево, любой металл.

Вы конкретней выразите вопрос. Какое (чем) вы предполагаете царапанье. Сколько можете потратить на такую мебель. Тогда Вам подскажут конкретнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно такая же тема была совсем недавно.

Да, я видел: http://forum.ivd.ru/index.php?showtopic=62885, но там в основном про столешницы и про общий вид.

конкретней выразите вопрос. Какое (чем) вы предполагаете царапанье. Сколько можете потратить на такую мебель. Тогда Вам подскажут конкретнее.

Я пытаюсь найти мебель с полосатым фасадом нижних шкафов. Альтернативы две (точнее, я нашел две) - это МДФ/ДСП+пленка/пластик, пример показан на фото, и МДФ/ДСП+шпон.

2f9e7af67993.jpg

На фото, как и часто на образцах в салонах кухонь, конструктив с пленкой имеет очень заметные царапины. Дома такие царапины можно получить резко пододвинув стул к фасаду, уронив вдоль него металлический предмет и т.п. У образцов фасадов со шпоном в салонах я таких царапин не замечал - непонятно почему - то ли покупатели меньше его терзают в салонах, то ли шпон сам по себе меньше подвержен механическим повреждениям.

И, соответственно, вопрос в том, что может лучше вообще отказаться от полосатого фасада, а обратиться к массиву - он будет менее красив, зато практичнее? То есть царапина на массиве, в отличие от царапины на пленке/шпоне не обнажит конструктив (которым может являеться тот же МДФ), и, соответсвенно, царапина будет не такой контрастной и менее заметной.

ДСП+Ламинат (как я понимаю, в данном случае ламинат, ПВХ, пластик - это синонимы) мне напомнил игрушечную мебель, в которую играют мои дети, то есть смотрится, на мой взгляд, мягко говоря убого.

Фасадов с полосатым шпоном 70% темных полосок + 30% желтых/красных толщиной больше 1 мм (например, 3х мм) в Москве я не нашел.

Сколько можете потратить на такую мебель

В одном из из салонов за такую кухню без столешницы насчитали 135 тыс (сорри за качество скана):

527199c3e12c.jpg

МДФ+Эмаль верх, ДСП+пластик низ. Пленки (в отличие от пластика) для нижних шкафов во-первых, не было нужной расцветки, во-вторых, я опасаюсь механических повреждений пленки.

Похожий вариант шпона я нашел только в одной фирме, продающей кухни. Но цена без столешницы сразу ушла за 250 тыс. Сильно опасаюсь платить такие деньги за 1 мм шпон (а может и меньше, 1 мм - это со слов менеджера).

Не знаю, принято ли на форуме упоминать названия компаний, поэтому пока их опустил.

Поэтому и возник вопрос - эксплуатировал ли кто-то кухни с тонким шпоном длительное время.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фото, как и часто на образцах в салонах кухонь, конструктив с пленкой имеет очень заметные царапины.

Такая же точно царапина будет на любой полировке, даже если это массив. Царапины незаметны на текстурированных не глянцевых поверхностях. Тот миллиметровый шпон как раз и имеет такую поверхность.

И, соответственно, вопрос в том, что может лучше вообще отказаться от полосатого фасада, а обратиться к массиву

Если под полосатым фасадом вы понимаете то, что на вашем фото, то и массив может быть таким (вопрос уже в цене). То же самое получается (значительно дешевле) при обклейке ДВП натуральным шпоном. Обклеенную натуральным шпоном МДФ ни когда не встречал.

ДСП+Ламинат (как я понимаю, в данном случае ламинат, ПВХ, пластик - это синонимы)

Ламинат представляет собой панель, полученную из плиты на основе ДВП или ДСП и нескольких слоев бумаги, пропитанных меламиновыми смолами, запресованных с плитой при высоком давлении и высокой температуре. От количества меламина, толщины верхнего слоя и многих других технических характеристик зависит износостойкость поверхности и область эксплуатации ламината.

Добавлю, что вместо меламиновых смол могут применять акриловые и даже фенолформальдегидные (последнее не экологично)

Тоесть ламинат не имеет ни какого отношения к ПХВ.

Несколько раз выкладывал фото ламинированного фасада - выкладываю и для Вас. Это не имеет ни какого отношения к плёнке. И причем здесь игрушечная мебель?

во-первых, не было нужной расцветки,

Если вы не нашли нужной расцветки в конкретном магазине это не значит, что их нет.

Я кухню брал в салоне фабрики. Мне захотелось "синяя звёздная пыль" (то что на фото), а на образцах (такой стендик с выдвижными панельками) только по ламинату больше десятка оттенков.

Поэтому и возник вопрос - эксплуатировал ли кто-то кухни с тонким шпоном длительное время.

А Вы у бабушки спросите.

Совершенно не шучу. Так делалась мебель столетиями. Бумага вместо шпона появилась только в восьмидесятых. Так была сделана вся советская мебель, все корпуса радиоаппаратуры, в том числе и телевизоров.

Мне самому не раз приходилось делать различные корпуса. Шпон продавался в магазинах. Делается из фанеры или ДСП корпус. Берётся лист шпона и обрезается очень ровно по одной стороне. Поверхность намазывается ПВА. Накладывается шпон, ровным срезом (это если не хватает одного листа шпона) к середине поверхности. Небольшой выпуск по краям. Проглаживается утюгом. Затем следущий лист шпона приклеивается (ровным срезом) в стык предыдущему. Обклеенная поверхность переворачивается и излишки шпона обрезаются монтажным ножом. Далее обклеиваются остальные поверхности. Потом покрывается одним слоем лака для матовой поверхности или несколькими слоями для получения полированной поверхности. Рисунок на шпоне подбирается на стыках листов.

Если шпон хорошо проклеен, то для процарапывани 1мм. до ДСП нужно очень постараться.

post-36949-1272009008_thumb.jpg

post-36949-1272009017_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...