Инженер Опубликовано 14 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2009 Можно ли зимой делать кирпичную кладку. Очень уж до весны ждать неохота. Только если возможно давать аргументированный ответ а не просто да или нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Биба Сибадакин Опубликовано 14 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 14 Ноября 2009 Только если возможно давать аргументированный ответ а не просто да или нет. - на растворах с хим добавками - метод замораживания - метод замораживания с временным усилением - метод замораживания с отогревом что интересует? если первое - поташ и нитрат натрия. вот сделал скрин с таблицей - есть ограничения - можно также купить у мапея порошок "антифриз с" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Stealth Опубликовано 15 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2009 В бетон можно добавлять. Можно просчитать в данном случае поправки на разопалубкование, набор прочности. С кладкой не все так просто. Кладка не разрушиться , если она твердеет на морозе примерно с 510% содержанием . Шов он сразу берет нагрузку от блоков , к примеру. Это потому что , прочность на сжатие при минус 15 черех обычные две недели , когда набирается нармальные 50 МН/м2 , раствор на морозе отсилу 10 МН/м2 наберет и на 50 может и не выйти вообще. Причем при плюсовой набор прочности на сжатие по экпоненте идет , т.е. очень быстро набирает половину прочности, что позволяет не останавливать работы. А в мороз набор прочности на сжатие линейный. Поэтому кроме обеспечения твердения на морозе его надо прогревать. Обычно кладется провод 2 мм с высоким сопротивлением в ПВХ и весь шов прогревается . Где-то 300 Вт/ на погонный метр жрет такое удовольствие. Там есть еще один нюанс по добавкам. Надо мешать расвор при комнатной температуре , если -10 , и нагревать если больше, делать расвор не более чем на полчаса работы. Опять из-за медленного набора прочности , нагружать стенку можно не более половины от плюсовой температуры. И все блоки , кирпичи , естественно надо брать с комнатной температуры, если больше -10 то и греть, иначе они воду не наберут , будет плохая адгезия по сути, и теплый блок быстрее впитает влагу до нужных 5-10%. . Блоки , кирпич только высокопористые. К примеру , облицовочный или керамзитобетон , ААС на морозе не положить. Под отлеку разные технологии сушки применяют. В общем, много нюансов в зимней стройке. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Инженер Опубликовано 15 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2009 В бетон можно добавлять. Можно просчитать в данном случае поправки на разопалубкование, набор прочности. С кладкой не все так просто. Кладка не разрушиться , если она твердеет на морозе примерно с 510% содержанием . Шов он сразу берет нагрузку от блоков , к примеру. Это потому что , прочность на сжатие при минус 15 черех обычные две недели , когда набирается нармальные 50 МН/м2 , раствор на морозе отсилу 10 МН/м2 наберет и на 50 может и не выйти вообще. Причем при плюсовой набор прочности на сжатие по экпоненте идет , т.е. очень быстро набирает половину прочности, что позволяет не останавливать работы. А в мороз набор прочности на сжатие линейный. Поэтому кроме обеспечения твердения на морозе его надо прогревать. Обычно кладется провод 2 мм с высоким сопротивлением в ПВХ и весь шов прогревается . Где-то 300 Вт/ на погонный метр жрет такое удовольствие. Там есть еще один нюанс по добавкам. Надо мешать расвор при комнатной температуре , если -10 , и нагревать если больше, делать расвор не более чем на полчаса работы. Опять из-за медленного набора прочности , нагружать стенку можно не более половины от плюсовой температуры. И все блоки , кирпичи , естественно надо брать с комнатной температуры, если больше -10 то и греть, иначе они воду не наберут , будет плохая адгезия по сути, и теплый блок быстрее впитает влагу до нужных 5-10%. . Блоки , кирпич только высокопористые. К примеру , облицовочный или керамзитобетон , ААС на морозе не положить. Под отлеку разные технологии сушки применяют. В общем, много нюансов в зимней стройке. Уточню, Хочу класть на кладочный раствор ветонит белого цвета. В инете пошукал написано что если затворять раствор в гор воде(50-60 градусов вода) то температура раствора получится где то градусов +25 и как утверждают инструкции то до -15 кладем и нет проблем. Единственное все подчеркивают раствор должен быть не меньше +20 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Биба Сибадакин Опубликовано 15 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2009 Хочу класть на кладочный раствор ветонит белого цвета. наверно под 300 руб за 25кг Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Stealth Опубликовано 15 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2009 Нагрузка какая на кладку будет. Если одноэтажный под мансарду с деревянным перекрытием то можно попробовать зимой положить. Если бетонное перекрытие и т.п. то не получится у вас зимой обычными добавками . Они просто позволяют раствору твердеть на морозе. , это не значит что вот прям раствор будет нормальный в любой мороз. Если хотите слушать торгашей с рынка , делайте. В зимней кладке много нюансов. По температурам есть зависимости. К примеру для 30 мин раствора. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Инженер Опубликовано 15 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 15 Ноября 2009 Это будет отделочный кирпич. Так что нагрузка только под собственным весом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее