Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

albert123

К Деревянных Дел Мастерам

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, можно ли выправить стену из профилированного бруса, представленную на рисунке. Максимальное отклонение от плоскости около 3 см. С одной стороны, дальней по рисунку, стена закреплена замками. А ближняя сторона - свободна от крепления, потому и покосилась в процессе усушки.

Все, что приходит на ум - это приложить с двух сторон жесткие металлические уголки, сжать струпцинами и постепенно день ото дня их подтягивать друг к другу. Никогда подобным не занимался, надеюсь хоть кто-то знает, как это делается.

Заранее спасибо.

post-17910-1227388387.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорей всего прогиб образовался из-за усадки дома...такое бывает при не нарушении СНиПа. В этом случае необходимо посмотреть не будет ли деформироваться потолок после исправления деффекта...если все нормально, то, лучше всего, сделать в торце каждого бруса вертикальный паз, а затем вставить в паз брусок...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брус можно вставить в паз после выравнивания стены, правильно? А как стену то выровнять теперь?

Вы правы - нарушение СНИП строительной компанией ООО "Медвежьи Озера", т.е. Детинец. Доверять им эту работу уже не хочется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Может мой совет Вам пригодится... Когда в моем доме ставили брусы обсады (окосячки), то строители сначала взяли брус 15 на 5 см длинными гвоздями прибили каждый брус стены к этому 15 на 5 см брусу. Даже где при усадке в оконных проемах немного деформировалась стена, они выше указанным способом выровняли стену. и толко после этого прорезали окна и делали окосячки. Но у Вас другая ситуация..., но ее также можно попробовать исправить. Правда, мне окосячки делали более мощные, чем внутренний брукос 50 на 50 мм. Сначала ручной циркуляркой вырезали в самой стене , если можно так назвать, шип снизу до верху. А на него надели брус 150 на 100 м, предварительно бензопилой сделав паз на ширину и грубину выступающей части в торце стены. Как это выглядит результат могу показать. На фото окосячка сделана для дверных проемов по той же технологии.

post-20030-1227539612_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, понятно. Даже не знал, что существую такие длинные гвозди :)

Может еще какие советы будут?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О, строители , окончание брусовой стены просто так оставили. Как не рухноло. Это в копилку маразмов надо.

Ставьте там стойку обязательно. Выправить вряд ли получится . Поэтому профиля и ГКЛ.

По архитектрным нормам можно внутри оставлять не боле 40% деревянных поверхностей, они сильно снижают инсоляцию из-за малого коэ-та отражающей способности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала ручной циркуляркой вырезали в самой стене , если можно так назвать, шип снизу до верху. А на него надели брус 150 на 100 м, предварительно бензопилой сделав паз на ширину и грубину выступающей части в торце стены.

Это правельный вариант, но это нужно было делать сразу при монтаже, т.к. с низу делается паз, а в косяке шип и вставляется, а с верху запиливается в верхний брус с зазаром на усадку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Может мой совет Вам пригодится... Когда в моем доме ставили брусы обсады (окосячки), то строители сначала взяли брус 15 на 5 см длинными гвоздями прибили каждый брус стены к этому 15 на 5 см брусу. Даже где при усадке в оконных проемах немного деформировалась стена, они выше указанным способом выровняли стену. и толко после этого прорезали окна и делали окосячки. Но у Вас другая ситуация..., но ее также можно попробовать исправить. Правда, мне окосячки делали более мощные, чем внутренний брукос 50 на 50 мм. Сначала ручной циркуляркой вырезали в самой стене , если можно так назвать, шип снизу до верху. А на него надели брус 150 на 100 м, предварительно бензопилой сделав паз на ширину и грубину выступающей части в торце стены. Как это выглядит результат могу показать. На фото окосячка сделана для дверных проемов по той же технологии.

Судя по фотографии, Ваши проблемы еще впереди... Обсада (окосячка) не должна мешать процессу усадки брусовой стены. Это означает, что при монтаже обсады необходимо обязательно оставлять зазоры между верхним ее элементом и брусом. Зазор этот должен составлять 6...7 % от высоты проема (при строительстве из "массива"). В противном случае, окна и двери останутся целыми, а стена просто повиснет на обсаде образуя вежвенцовые щели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, можно ли выправить стену из профилированного бруса, представленную на рисунке. Максимальное отклонение от плоскости около 3 см. С одной стороны, дальней по рисунку, стена закреплена замками. А ближняя сторона - свободна от крепления, потому и покосилась в процессе усушки.

Все, что приходит на ум - это приложить с двух сторон жесткие металлические уголки, сжать струпцинами и постепенно день ото дня их подтягивать друг к другу. Никогда подобным не занимался, надеюсь хоть кто-то знает, как это делается.

Заранее спасибо.

Все закономерно. Дом садится, дерево в венцах крутит, нагелей пожадничали. Мне кажется, что исправить еще можно. Выравнить стену либо струбцинами, либо домкратом уперев его в нижнюю часть внешней стены. Самое главное закрепить результат. В Вашем случае брусок уже не поможет, изогнется вместе со стеной, а вот металлический уголок на 50-60 мм. будет в самый раз. После выдавливания стены надо пропилить бензопилой паз и вбить в него уголок. Дальше обыграть торец какой-нибуть отделкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×