Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Bocman

Выбор электрического кабеля

Рекомендуемые сообщения

Подскаите пожалуйста, какой маркировки лучше покупать электрический кабель для заводки по квартире.

Само собой это должна быть двойная не горючая изоляция.

Провода в кабели должны быть многожильные или одножильные?

Какое сечение обычно заклазывают ("с запасом") на стандартные розетки, к которым подключают только бытовые приборы?

Аналогичный вопрос про кабель для овсещения...

Заранее спасибо за ответы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Guten Tag!

Судя по всему , разрешать проблемы с проводкой будете не вы сами. Так-что поставьте спецу задачу -установка кабеля NYM, а вот с семением он должен сам определиться по вашей ситуации. Хотя ничего страшного для вас нет, если вы поставите кабель с большим запасом. Только небольшие проблемы для кошелька. Нормально в квартире использовать 1.5мм.кв., в кухне к плите до 4мм.кв. Но в любом случае может мощность возрасти и запас хорошо иметь. спрятать без разницы в стене что.

Одно но, если желаете покупать европейские/настоящие/ кабели, то ищите маркировк лазерную на самих к5абелях. Обязательно должна быть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Само собой я в кабелях не спец, но поделюсь тем, к чему пришла я. Во-первых, некоторые электрики меня пугали необходимостью прокладки кабелей с сечением по принципу-максимально большой(конечно, навешать лапши на уши девушке проще простого)...

В итоге получилось так. Я сходила в магазин, в котором были куплены бытовые приборы(в том числе и духовой шкаф). Мне там пояснили, что достаточно будет кабеля сечением в 2,5мм. Только для электрических варочных панелей необходим кабель в 4,0 мм.(но у меня газовая так что проблема отпала сама собой). Короче в итоге я нашла электрика который мне подтвердил что кабель сечением 2,5 является оптимальным... Правда вчера он мне сказал что где-то ему понадобился все-таки кабель 4 мм, но "там чуть-чуть" поэтому заморачиваться с целью его использования я не стала.

И еще приобрела для кухни отдельный автомат на счетчик.

Конечно, мои слова полность лишены всякого авторитета, но опытом поделилась. Удач!)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! По опыту и на основе постоянного общения с проектировщиками пришли к выводу:

Лучше всего кабель ВВГнг без гофры: для освещения 2*1.5, для розеток 3*2,5, на кухню конечно можно и 3*3 (или около того) если много бытовой техники, но это запас...

Вообще лучше отдельный автомат на весь свет (или 2 зависит от количества комнат), отдельный на розетки кухни, отдельный на розетки и свет ванной комнаты (УЗО+автомат) и туалета (там же сауна, бассейн и т.п.)

При такой схеме надо чуть больше кабеля, но зато при КЗ не ВСЕ погаснет одновременно.

Хорошо бы еще общее вводное УЗО (тогда типа детей током не ударит), но надо быть уверенным в качестве ВСЕЙ электропроводки.

Это сугубо мое мнение... :)

__________________________________

Ни одна стройка не строится в пределах сметы и не заканчивается в срок...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большо спаисбо за советы!

По поводу разрешения проблем с проводкой - мастера будут делать сами, но под моим жестким контролем.

Само сабой я уже разработал схему разводки кабелей по квартире и заложил там некоторое количество автоматов и УЗО.

Я предполагал на розетки пустить как раз порядка 2,5мм

а на стиральную машину, бойлер и эл. духовку по 3мм (теперь, благодаря советама, может быть на духовку 4мм заложу)

Меня интересовала больше всего маркировка кабеля - спасибо RVL, за совет.

Только вопрос - почему без гофры?

эдди, а что значит "европейские/настоящие/ кабели" и чем они лучше отечественных?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"настоящие / европейские / кабели" -

или наши...

Я считаю без разницы, потому что в нашей стране делать умели только вооружение, ракеты и сопутствующие компоненты(кабели, и тп).

Так что берите смело. В идеале при покупке кабеля вооружитесь штангенциркулем для проверки покупаемого диаметра, потому что продавцы иногда "путают" диаметры.

Ну и не второстепенным будет обратить внимание на изоляцию. Она должна быть толстой, мне попадался тройной кабель с сечением 4 мм, но пришлось выкинуть, т.к изоляция провода была толщиной с лист бумаги и рвалась при прикосновении

Насчет гофры- по ГОСТу надо, но тот же ГОСТ допускает и без гофры. Все равно если провод в гофре, то вытащить/поменять его нереально, если только у вас не 25-й диаметр гофры и гибкий(многожильный) кабель.

К тому же под гофру делаются штробы в плитах намного больших размеров. То есть обьем работ и цена будут дороже.

Сообщение было изменено автором Пт Июн 01, 2007 12:35.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо определиться с мощностью прежде всего. 1 мм. меди выдержит

по моему, 10 КВТ. Прикиньте, сделайте запас прочности. Тот же эл. чайник кушает свыше киловатта. Плюс машина стиральная, микроволновка, свет и т.д.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эдди, а что значит "европейские/настоящие/ кабели" и чем они лучше отечественных

Да ничем не лучше. прав автор верхнего сообщения о том, что кабельная продукция в России была всегда неплохая. Но. На сегодня рынок так засорен всяким хламом из китая и востевропы, что просто ах. Если сможете разобраться-ради Бога.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Надо определиться с мощностью прежде всего. 1 мм. меди выдержит
по моему, 10 КВТ. Прикиньте, сделайте запас прочности. Тот же эл. чайник кушает свыше киловатта. Плюс машина стиральная, микроволновка, свет и т.д.


:( 1 мм^2 выдержит не более 2 кВт. Могу разьяснить.
Сначала выясним, сколько тепла будет выделятся на 1 м длинны провода

1. Узнаем ток, текущий через провод . P=U*I => I=P/U = 10000/220= 45A
2. Сопротивление 1 метра провода с площадью сечения 1мм^2 будет
0.017 ОМ
3. Напряжение между точками однометрового участка U=I*R = 45*0.017 = 0.765 В
4. Мощность(теплота), выделяемая участком проводав 1 метр: P=U*I = 0.765*45 = 34.4 Вт
так что пустив ток на нагрузку в 10кВт через медь с сечением 1мм^2, вы получите выделение тепла как на галогеновой лампочке 35 вт на каждом метре длины.
Интересно сколько времени такой провод выдержит? :(
Да еще учитывая "обратку" то есть 2 провода "нуль-фаза" в итоге 70 вт/м ???

ну а если снизить нагрузку в 5 раз(2 кВт), то будет не 70 Вт, а 2.8 Вт на метр. То есть меньше в 25 раз(5 в квадрате) Вполне гуманная цифра.

Но на 10 кВт нагрузки надо ставить миниум 4мм^2, желательно 6-8 мм^2
1 правило - при увеличении потребляемой мощности вдвое, тепла на проводах рассеивается в 4 раза больше
2 правило - при увеличении площади поперечного сечения в 2 раза, тепла на проводах становится в 2 раза меньше


Сообщение было изменено автором Пт Июн 01, 2007 20:41.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
"настоящие / европейские / кабели" -
или наши...
Я считаю без разницы, потому что в нашей стране делать умели только вооружение, ракеты и сопутствующие компоненты(кабели, и тп).

Сообщение было изменено автором Пт Июн 01, 2007 12:35.


В НАШЕЙ стране НЕ УМЕЮТ делать никакие кабели, т.к незападло начать кабель (синий - т.е. НОЛЬ, а закончить как фаза т.е ЧЕРНЫЙ)

Берите NYM производства NEXANS , сам занимаюсь поставками кабеля и электромонтажем , и вижу как НОРМАЛЬНЫЕ подрядчики шарахаются от отечественного кабеля как черт от ладана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×