Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Carina

Наружное утепление деревянного дома.

Рекомендуемые сообщения

Планирую утеплить деревянный дом ,снаружи, пенофолом перфорированным-с двумя вентканалами по 2 см . Далее облицевать искусственным камнем на саморезах, по обрешетке.Кто сталкивался с подобной технологией-поделитесь опытом.С камнем все более-менее ясно, по утеплителю много вопросов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полный бред! Пенофол, вентиляция...

Придумайте ещё чего-нибудь очень дикое, мы пасмеёмся :( :( :(

И ваще кто это насоветовал-то хоть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если говорить спокойнее, то деревянные дома утеплять синтетическими утеплителями обычно не рекомендуется по причине их паро и воздухонепроницаемости. Зачем же тогда было строить деревянный дом? Лучше их заменить на базальтовые (типа Роквул) или минеральные (Урса, Изовер) утеплители - обязательно нужна паробарьер - мембрана изнутри.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с Victop, однако сам вчера видел, как брусовой дом аккуратно обложили пенопластом, швы запенили и все это красиво облицовывают кирпичем. Интересно как быстро сгниет такой дом?

С уважением, Александр

который мечтает когда-нибудь переехать в свой дом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ндааа... случай непростой :-)

Максимум, что вы можете себе позволить это утеплить деревянные стены с одной стороны. Лучше это делать изнутри вместе с паро- и влагоизоляцией, потому что влажность внутри помещения выше, чем снаружи. Если Вы планируете внешнюю отделку дома, то она должна обеспечивать хорошую вентиляцию внешних стен (сайдинг, вентилируемые фасады и т.п.). Но если теплоизоляцию ставить изнутри, будьте готовы, что дом будет иметь низкую температурную инерционность, т.е. он будет быстро нагреваться, но и быстро остывать. Это очень удобно при использовании постояннодействующих автоматических систем отопления с использованием режимов экономии, но печное отопление можно использовать только в качестве вспомогательной системы обогрева для экономии жидкого или газообразного топлива, или печь должна быть очень большая, не менее 25-ти кирпичей на 1 кв. метр площади для обеспечения необходимой теплоинерционности дома.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самый нормальный вариант - утепление снаружи минеральной ватой типа Роквул (подразумеваю, что под словами "деревянный дом" имеется в виду сруб/брус). Пароизоляция не нужна - дерево пропускает влагу медленно, она успеет выйти из утеплителя. По утеплителю снаружи - ветрозащита (не пароизоляция!!!), которая предохраняет утеплитель от продувания. Ветрозащита должна быть паропронецаемой. Отличный вариант - теплый деревянный дом, при этом сруб филтрует пыль от утеплителя, не давая ей попасть в дом. Отделка - на свой вкус. НО! Через вент зазор (между ветрозащитой и отделкой).

Про утепление изнутри забудьте - тут сразу потребуется пароизоляция, дом превратится в п/э мешок. Проще и дешевле строить каркасник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу утепления изнутри-я забыла сразу, как только построила- строить брусовой дом и изолировать дерево от жилых помещений пароизоляцией и утеплителем-не лучший вариант. По поводу минваты и прочих-в силу объективных причин, не могу значительно увеличивать толщину стены-нужен тонкий утеплитель.А для тех, кто заходит на форум посмеяться -"перфорированный"-это значит"дышащий"-если Вам это о чем-то говорит. Да и монтируется утеплитель, по технологии, с отступом от брусовой стены, как я писала,- с вентзазором-что дереву -то гнить? Ни пароизоляций, ни ветрозащит-минусов я ,пока, не вижу.Дышать дереву и снаружи и изнутри-есть все возможности, а также , принимать участие в теплообмене.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата
По поводу минваты и прочих-в силу объективных причин, не могу значительно увеличивать толщину стены-нужен тонкий утеплитель.

Ну вы же собираетесь сделать пирог "20мм вентзазаор + Хмм пенофол + 20мм вентзазор", т.е. 45-50мм - так? Ну так и сделайте эти 50мм минваты - это будет гораздо эфективнее.
По поводу пенофола в целом: не надо вестись на грубый пиар. Пенофол вообще малопригоден для утепления стен. Вернее, пригоден - ровно в той степени, в которой и пенополистирол (каковым он и является). Т.е. 5мм пенофола - это точно то же самое, что и 5мм ППС. А 5мм ППС - это смех, а не утепление.

Да и монтируется утеплитель, по технологии, с отступом от брусовой стены, как я писала,- с вентзазором-что дереву -то гнить? Ни пароизоляций, ни ветрозащит-минусов я ,пока, не вижу.Дышать дереву и снаружи и изнутри-есть все возможности, а также , принимать участие в теплообмене.

Все верно. И дышать есть возможности, и гнить не будет. Одна беда - вентилируемый зазор между основной стеной и утеплителем делает утеплитель практически бесполезным. Что он есть, что нет - разница минимальна.
В общем, как резюме - утеплять пенофолом, а темболее в варианте с зазором изнутри - примерно то же самое, что взять стоимость этого пенофола и работы по его монтажу десятирублемыми купюрами и обклеить ими стену. Эффект близок - как в финансовом плане, так и в теплотехническом :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Производители приравнивают 5мм фольгированного пенофола к 8см базальтового утеплителя-пиар пиаром но не думаю, что все так безнадежно-в любом случае-информацию надо проверить. А,что касается вентзазора,- его легко превратить в замкнутое пространство-перфорированности пенофола достаточно для свободного выхода влаги во второй ,открытый зазор .Да и замкнутая воздушная прослойка между брусом и утеплителем тоже играет свою положительную роль.Я понимаю-есть для этой ситуации классические виды утепления, но на более современных материалах тоже не хочется крест ставить, если ,действительно, теплопроводность материала окажется такой ,какой о ней заявляет фирма-производитель, экономическая выгода, по отношению к классическим видам, ощутима.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...