Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Aleks81

Как я делал ремонт или история в деталях...

Recommended Posts

Увидел тему "А давайте делиться неприятными историямии" и решил написать свою историю. Получилось много, извините, надеюсь пригодится простым заказчикам, дабы избежать моих ошибок.

Сразу скажу, что я уже закончил ремонт и живу в этой квартире.Начиналось все так: голая трешка И-155 86м2, ни электрики, ни сантехники. Предполагалась сделать полный ремонт, так сказать "под ключ". Где-то около 1,5 мес., с середины октября по декабрь самостоятельно прорабатывалась концепция планировки, с небольшими изменениями (увеличения санузла за счет коридора, объединение части лоджии с кухней без сноса подоконного блока), но и придумывались варианты потолков из ГКЛ, размещение эл. точек, сантехника (все обычное, сложное - душевой бокс, ради него долго думали как запланировать большой санузел и соответственно смежные помещения),несущие конструкции не затрагиваются. Т.е., на мой взгляд, ремонт средней категории сложности. Параллельно искал фирму, бригаду не хотел первоначально, проводил тендер на ######.ru, читал сайты соответствующей направленности, в том числе и этот, в инете посмотрел, журналы полистал, в результате съездил, наверное в 10 мест, в конце концов выбирал из трех фирм. Проверенных организаций или стр.бригад, работавших у друзей и знакомых, требуемого уровня на тот момент не было.

Условия такие: работа без проживания, лицензия, техническое задание, смета, договор, черновые материалы закупают сами. Хочется добавить, имею строительное образование, небольшой опыт работы непосредственно на стройке в качестве инженера ПТО (все планы тщательно проработал в Autocade и 3d-max).

В конце концов выбрал одну якобы фирму, так как имел место договор с подробной сметой со всеми приложениями и графиками. Контактное лицо - мастер на все руки (уже подозрительно, теперь понимаю), довольно образованный и интеллигентный с виду. На все мои вопросы, давал вполне адекватные ответы. Цены у них средние 160$/м2 за все, с низкими расценками отметал сразу как подозрительных.

Я мнил себя тогда довольно грамотным и разбирающимся, сейчас пройдя этот путь, понимаю, что это не так, много чего следовало еще изучить, понять и сделать выводы.

С моей стороны был дополнительно доработан договор, т.е. я считал, что неплохо потрудился в плане крючкотворства, тем самым обезопасив себя, моя бдительность слегка начала угасать. Хочу заметить: априори не могу сразу с подозрением относится к людям, кот. воплощают твои мысли в реальность. Был такой настрой создать уютное, приятное для нас с женой и детей место, экономить на черновых и чистовых материалах не хотел. Так воспитан, если взялся за дело, сделать хорошо, чтобы не стыдно другим показать. Время на ремонт было, заявленные сроки 3,5мес. Вроде все нормально.

Начинаем ремонт! Начало декабря. Да, живу я в 5 мин. ходьбы, поэтому имел возможность появляться неожиданно, когда есть свободное время.

По графику выплаты ден.средств проплачиваю аванс на материалы в размере 50%, при чем делаю это за два раза с разрывом в неделю. Работы не авансируются вообще. Вижу - материалы завозят, в основном это стяжка, штукатурка, работа началась. Опять же,прочитав инфу про технологии заливки стяжки, штукатурки не оставлял этот процесс без внимания, внося словесные коррективы, но когда процесс пошел... Основание не обеспыливали, так подмели слегка, применяли не пескобетон а ц-п смесь, смешивая различные марки между собой, добавляя ПВА. Все это я узнал позже, а когда приходишь вечером, комната залита, спрашиваешь: это делали?-да, а это?-да. Я ведь потом проверю, молоточком - конечно, не волнуйся, все хорошо будет. Потолок соседа снизу потек в одной из комнат, причем не в районе стояков, а в центре (такая проблема встречается, монолит, бетон,я так думаю, плохого качества, компенсировал потом я за свой счет), необходимо было хотя бы пэ пленку положить, не говоря уж о сплошной гидроизоляции перекрытия. На этом надо было прекращать и гнать ребят восвояси, но аванс на материалы отдал, деньги вроде не все еще отработаны, да и неконфликтный я, не хотелось прямо так сразу...

Вообщем процесс идет дальше, штробятся стены под электрику, перегородки частично пошли, грунтовка стен, в стяжке все прокинули (где-то гофра, где-то прямо так). Электрика вообще мое большое упущение, принес мастеру-фломастеру типовой согласованный проект на свою квартиру, кот. немного не соответствовал тому чего будет (обязали сделать на стадии покупки квартиры) дабы посмотрел основные моменты и требования по щитку и разводке. Ответ: я все знаю, сколько раз такие проекты приходилось корректировать!!! Требую, давайте делайте разводку канализации и воды (как в графике прописано), без готовности коммуникаций дальнейшей оплаты не будет. Забыл сказать, бригада штукатуров, семейный подряд во главе с главным бригадиром, "сами мы не местные" из страны яблок и запрещенного вина все-таки поселяется на объекте работы (опять слабость проявил). Пошла штукатурка, оговаривали углы 90, вертикали, горизонтали по СНиП, на что они были не против. Попросил заделать все углы раствором, чтобы обезопасить от продувания (заделали то ли плиточным клеем, то ли ц-п. раствором), при чем теперь углы получились не прямые, а ломаные под 45 - их же надо заштукатурить как-то, соответсвенно сделать последнее проще, чем аккуратно срезать эту никчемную фаску. До Нового Года кувыркаемся, я стараюсь контролировать, но чувствую процесс идет уже без меня. Но перед праздниками денежку выдал немного, но как же, по факту, коммуникаций все нет. Потом недели две тишина, люди живут, но без "мастера" работы двигаются очень слабо, штукатурка в основном. Самое интересное штукатурили Теплоном, он белый и не поймешь вообще где штукатурка закончилась и начался слой шпатлевки (это я о будущих этапах), конечно глаз у меня не тот еще. Да и наверняка те, кто делают, делали ремонт впервые поймут, когда приходишь, смотришь - сразу куча готовых мест, много отвлекающих вопросов, просто нереально за всем уследить. Потом домой приходишь и понимаешь, что толком ничего и не проверил, ладно, думаешь, завтра, и все повторяется.

Отвлекся, к концу января снова проплата за работы, теперь часть коммуникаций была готова (про опрессовку, проверку я им тоже говорил), вроде как можно платить. Тут же быстро пошли ГКЛ потолки, частично плитка, штукатурка заканчивается, местами шпатлевка, коммуникации так и не выполнены до конца пока ( не все оказывается с ними так просто, как говорилось ими). Я со своей стороны, закупаю чистовые материалы (вроде все условно идет к концу), окна вставляю, дверь, заказываю на начало весны кухню, душевой бокс примерно на это же время, плитка закупается.

Далее, видя такой ход с инженерией (для меня это больной вопрос, т.к. душевой бокс все таки не простая штуковина и хотелось, знать насколько удачно можно подготовить разводку для его установки на отведенное место, потом сам коллектор необходимо было грамотно разместить между двумя стояками: места мало, а труб, фильтров,счетчиков хватает), начинаю задерживать оплату работ (акт от середины февраля). Начинаются проблемы: денег нет на материалы, работа стоит, как будто я виноват, что у меня простаивает ремонт. Нахожусь в глупой ситуации, снова говорим с "мастером"(при чем не в первый раз я пытался объяснить ему, что дебит с кредитом не сходится; единственный плюс работы с этим человеком - очень подробные отчеты по расходу материалов и вып.работам, на осн.кот. можно проводить анализ)немного проплачиваю, далее снова похожая ситуация, по смете я почти все деньги за примененные материалы выплатил, но их снова не хватает, они на них гуляют, а на материалах как-то экономят, хотя заявленные цены не завышены были.

Простаиваем, эти живут, "главный" не появляется - нет денег на дорогу, нет смысла приезжать, когда нехватка материалов и подобное... Скажу еще, что войдя ко мне в доверие, бригадир-молдаванин попросил еще на начальном этапе деньги в долг около 1 тыс.$ под залог документы свои, как бы выкупить свою машину, кот.он быстро вернет, потом этот долг превратился в выполнение им плиточных работ, кот.как раз выходят на эту сумму; также первую проплату за штукатурку я отдал ему под расписку перед Новым годом, а не контактному лицу "мастера" как было ранее за материалы.

Все это раскачало ситуцию в их супер слаженной бригаде и не шатко не валко мы дождались середины марта, когда я разорвал с ними отношения, проще говоря выгнал проживающих из квартиры, не заплатил по последнему акту ничего. Люди, которые оштукатурили около 200м2 стен и потолки, получили от хитрого бригадира 4тыс.р. за все, грустно за них, а что делать. Хитрый бригадир скрылся, не вернув долг, документы ему не нужны, наверное новые прикупил уже давно.

Фирма, с кот. заключили договор, получила откат, "мастер" имеет к ней очень посредственное отношение, у самого паспорта нет (отняли говорит за благие дела), все остальные работяги без регистрации. Вот так я за что боролся на то и напоролся.

В результате, демонтаж всей штукатурки, помимо кривизны в одной комнате начала простукиваться стена, потом в других местами. При снятии в некоторых стенах до 10 слоев штукатурки-шпатлевки, около 10см толщиной; демонтаж стяжки около 60м2 (кроме кухни, где кабель теплого пола, пришлось оставить), пошли трещины довольно крупные, отдельные куски отошли от основания, демонтаж всех потолков около 70м2 (покраски не было еще), все стыки гкл листов - трещинами пошли, плоскости вообще никакой, перепады до 5 см на 2м, демонтаж всей электрики - провода не по цветам, в распайках скрутки на изоленте, щиток - ни одного УЗО, только автоматики, вставили розетки в подрозетники до окончания пыльных работ и поклейки обоев;демонтаж канализации и водяной разводки - не поставили прокладки на 100 диаметр при врезке в 3 стояка, замонолитили цанговое соединение по 90 в стяжку, цанги везде зажаты так, что их вручную можно открутить; пенобетонные перегородки положены ох как криво, ломать не стали, но очень потом с ними намучались при выравнивании под плитку, установку дверей и кухонной мебели. Тут начали подходить сроки исполнения заказов по кухне и душ.боксу, пришлось просить держать на складе, также напольное покрытие проавансировал, а складировать некуда, опять просьба перенести доставку. Хорошо еще не дошло дело до обоев и укладки пола, с установкой дверей. Общий минус 10т.$

Кто в этом виноват? Конечно я, сейчас удивляюсь как не заметил такие огрехи, строитель фигов (красный диплом при чем) напрашивается вывод, подключать к проверке, приемке работ более опытных, знающих людей, желательно родственников или знакомых, у которых глаз еще не замылился от вида ремонтируемой квартиры.

После, нашел одну фирму с лицензией, которая взялась и закончила все-таки ремонт за 4,5 мес.в начале сентября, полное окончание - середина сентября (демонтаж делали не они), электриков взял по знакомству, специалистов. Подходил к приемке работ очень критично, работы не авансировал, аванс за материалы проплачивал небольшими частями, буквально на каждый Газель. Пришлось выполнять роль прораба, состыковывая электриков и отделочников с сантехниками и т.п., объяснять бригадиру (армяне, регистрация в Москве), что я хочу от ремонта, как я это вижу... Все равно, стяжку сделали, как они знают и делают всегда (такая особенность встречается у многих работяг), но при этом через 2 мес. ни одной трещины, даже волосяной, по геометрии потолков есть нарекания, кот. так и остались несправленными, хотя исправляли (сказывается класс), по плитке все не очень гладко, но переделывать, доделывать, совмещать сделанное с новым непросто (особенно касается перегородок - надо было демонтировать все таки), я это понимаю. Но вообщем, ребята неплохие, ответственные, аккуратные - под моим присмотром (каждый день ходил), а вот представитель фирмы, с кот.договор, в обяз.кот. входит заказ материалов и функции управляющего ремонтом, себя проявил очень слабо, мягко говоря...

Оглядываясь назад, хочется сделать выводы, и обратиться к тем, кто собирается делать ремонт или в процессе. Универсального совета по выбору бригады у меня нет (да и не претендую я на это), даже родственники иногда подкачивают, что про чужих говорить. Если вернуться назад во времени, то смотреть готовые объекты тогда надо было бы ездить с кем-то более опытным, кот. заметит нюансы и задаст нужные вопросы. Контролировать тоже лучше не одному, черновые материалы закупать самому (правда это уже сложнеее). Очень внимательно отнестись к сантехнике и электрике.

Всем удачи, силы духа и терпения! Может быть выложу несколько фото в ближайшее время, сейчас, что есть под рукой:

Все таки ремонт закончить можно!

pict1_137779.JPG

вид в большой санузел из коридора

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что Вы сделали с т.н. первым строителем? От которого убыток на 10 тысяч? У меня такая же ситуация сейчас. Работы делались медленно, качество вызывало вопросы, я их выгнал. С прорабом сейчас разбираюсь.

Игорь

Share this post


Link to post
Share on other sites

IgorKo,

а что можно сделать с "первым строителем", когда у него даже паспорта нет (до меня уже кто-то отобрал за подобные дела наверное :(). Денег у него тоже нет, те что были проплачены, прогуляли быстренько, скорее всего. Подсчитанный ущерб - это немалая часть убитые материалы (одной штукатурки сколько пошло), выплаты за работу (хорошо за последний этап еще ничего не проплатил), демонтаж, испорченные чистовые частично(плитка, стеклоблоки, при демонтаже повредили трассу кондиционера, делали заново) Вчера еще раз подсчитал, пожалуй можно 5т еще прибавить.

Самое интересное, после разрыва отношений, я услышал угрозы в свой адрес (есть у них там один молодой горячий с Кавказа), лучшая защита - это нападение. Передо мной стояла задача ремонт закончить, теперь уже начало время поджимать (жена в положении и первому 1 год исполнился весной), заниматься разборками - не то чтобы влиятельных людей среди знакомых нет,которые такие дела проворачивают (как раз это имеется и предлагали помочь) просто, денег у них все равно не найти, а, так сказать, переходить в сферу

отношений данной направленности означает устраивать очередную заваруху. Вообщем было принято решение оставить уродов в покое (даже инструмент им вернул), бог им судья, как говорится.

Хочу выложить все таки несколько фотографий, которые разбил на несколько серий.

Итак, серия , как не надо работать: :-)

pict1_137849.JPG

эл.разводка к щитку

pict2_137849.JPG

потолок и стены под чистовую отделку

pict3_137849.JPG

супер щиток (правда узо все-таки было :-) )

Сообщение было изменено автором Пт Сен 29, 2006 10:13.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжаю, серия: ужасы демонтажа :(

--------------------------------------------------------------------------------

pict1_137850.JPG

многослойные стены

pict2_137850.JPG

готовимся к вывозу

pict3_137850.JPG

снимаем стяжку

Share this post


Link to post
Share on other sites

Апофеоз штукатурных работ, насчитано 10 слоев штукатурки-шпатлевки, на снимке до бетона еще не добрались! :(

pict1_137852.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серия: что было и что наконец стало:

(показанную разводку от стояков позже тоже переделали)

pict1_137854.JPG

pict2_137854.JPG

большой санузел

Сообщение было изменено автором Пт Сен 29, 2006 10:39.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остальное попозже, на сегодня лимит по фото уже исчерпал :(

Сообщение было изменено автором Пт Сен 29, 2006 10:30.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата
Остальное попозже, на сегодня лимит по фото уже исчерпал :(

Сообщение было изменено автором Пт Сен 29, 2006 10:30.


"Закачайте" на cсылка
С Уважением!!!
skigs

Share this post


Link to post
Share on other sites

skigs, спасибо, чего-то сразу не дошло, нашел сходный ресурс и продолжаю, тогда:

кухня+балкон до

cсылка

после

cсылка

вид из гостиной на кабинет и прихожую

cсылка

Но вот, теперь все!

Всем удачи и постарайтесь не допускать моих ошибок, хотя сам понимаю, что в данной сфере очень как трудно их избежать!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказ в пользу такой мысли:

"..."черновой" этап называется так, не потому что простой и может быть выполнен любым "уродом", а потому что грязи много.

По сути, " черновой" этап - основной. Если у Вас нет: прямых углов, ровных поверхностей, "параллельности" межкомнатных стен в дверных проемах, в "нужное место" выведенных присоединений сантехприборов, правильно рассчитанного перепада стяжки под плитку и паркет - НИ КАКИЕ мастера (суперквалифицированные) НЕ : уложат плитку, установят сантехприборы, наклеят обои, установят межкомнатные двери ..." !!!

С Уважением!!!

skigs

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...