Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest

вопрос по электрике

Recommended Posts

Guest

Собираемся делать новую проводку от щитка, рабочие говорят, что надо получить согласие электрика, обслуживающего дом, на то, чтобы влезть в щиток. План есть, пока не утвержден еще (в процессе), нагрузка на сеть не увеличивается.

ЧТо мне должен разрешить электрик? И на каком основании может отказать в новой проводке, не подскажите?

Возможно ли начать работы по электрике без официального согласования в энергонадзоре? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

По московским нормативам для отключения предохранителей в щитке согласие какого-то электрика не требуется. Электрик не вправе давать какие бы то ни было разрешения. Все остальное зависит от масштаба работ в квартире. А вот установку УЗО, рассчитанных на большую нагрузку, чем была по проекту дома, нужно согласовывать. Иначе ваши соседи могут в один прекрасный момент остаться и без света, и без дорогой электроаппаратуры (случаи бывали). Особенно, если дом старый, и замена электрооборудования в нем не производилась. В домах-новостройках проблемы дефицита мощности обычно не бывает (если дом подключен не по временной схеме, что недопустимо). Однако проконсультироваться с организацией, которая обслуживает электрохозяйство дома, будет не лишним.

Мы прорвемся!

Сообщение было изменено автором Чт Июн 22, 2006 13:36.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если автоматы защиты не меняете, а оставляете те же, то и работайте себе спокойно. При условии, что электрику будут делать грамотные люди, а не прохожие с улицы.

Мы прорвемся!

Сообщение было изменено автором Чт Июн 22, 2006 18:00.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поправлю, не УЗО а автоматы!!! принципиально разные вещи и путать их нельзя, да и в щитке к сожалению такого устройтсва не ставят

Share this post


Link to post
Share on other sites

2Geetler

Merci за поправку.

2гостьЯ

УЗО сравнивает ток, ушедший в квартиру, с током, который вернулся из квартиры. Если эти токи оказываются разными, УЗО отключает напряжение. УЗО оказывается полезным в случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах.

Считается, что УЗО значительно повышает безопасность,

потому, что подавляющее большинство случаев поражения электричеством, так или иначе, связано с утечкой тока - ситуацией, которую распознает УЗО. "Утечка тока" - это когда часть тока не возвращается в УЗО. Для обеспечения безопасности от поражения током вполне достаточно одного на всю квартиру.

Более чем одно УЗО, как правило, удается установить лишь в индивидуальный внутриквартирный щиток, специально для этого спроектированный. В "родном" щитке на лестничной площадке для этого обычно не хватает места.

Мы прорвемся!

Сообщение было изменено автором Чт Июн 22, 2006 18:24.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Варианта 2:

1 вариант. Он называется капитальный ремонт, т.е - вы ничего не меняете в своей квартире в смысле подключения электроприборов ( не добавляете лишнего), а только заменяете старую электропроводку (алюминий) на медь, старые розетки- на новые, старые светильники - на новые. При этом месторасположение розеток , естественно, может отличаться от того, как есть сейчас. Вы даже можете увеличить их количество, если собираетесь ими пользоваться для переносного электрооборудования. При этом вы не увеличиваете количество автоматов в поэтажной нише. Если у вас поэтажная электрическая ниша не опечатана Энергосбытом, электрика из ЖЭКа вызывать не надо.

При этом в Энергонадзоре ничего согласовывать не надо.

2 вариант Он называется реконструкция электроустановки. При этом варианте Вы меняете проводку, добавляете дополнительные электроприемники,устанавливаете УЗО, при этом все должно быть выполнено по существующим нормам. При этом Вам будет необходимо доустанавливать аппаратуру в поэтажной нише - и это Вам надо согласовывать с электриком из ЖЭКа.

Что касается Энергонадзора, он очень редко согласовывает вторичное жилье, только если объединяются 2 квартиры.

Вам лучше всего смонтировать свой щиток у себя в квартире на то количество групп, которое Вам нужно ( с установкой УЗО и т. д.), а в поэтажной нише оставить счетчик и автомат, рассчитанный на нагрузку Вашей квартиры. Это делает обычно электрик из ЖЭКа (макс.1 тыс. рубл.)

Ваш задача - грамотно выполнить монтаж электрооборудования в Вашей квартире ( лучше по проекту), а все остальное решаемо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Вам лучше всего смонтировать свой щиток у себя в квартире на то количество групп, которое Вам нужно ( с установкой УЗО и т. д.), а в поэтажной нише оставить счетчик и автомат, рассчитанный на нагрузку Вашей квартиры. Это делает обычно электрик из ЖЭКа (макс.1 тыс. рубл.)"

А я имею право без согласования щиток в квартире смонтировать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest

Имеете полное право.

Во всех новостройках щиты расположены в квартирах.

Главное, чтобы он был выполнен по нормам. Граница эксплуатационной ответственности ЖЭКа кончается на наконечниках провода, идущего в Вашу квартиру.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...