Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Guest

Типовой проект или индивидуальный - вот в чём вопрос?

Recommended Posts

Guest

Здравствуйте!

Собираюсь в ближайшее время с мужем заняться строительством загородного дома. Сейчас необходимо определится с будущим проектом коттеджа. Стоим перед выбором: либо нанять частного архитектора для разработки индивидуального проекта в одной из строительных фирм (стоимость проектирования 20-35$ за м2 площади), либо купить уже готовый типой проект, например в каталогах типовых коттеджей:

cсылка, cсылка, cсылка и т.п.

Стоит ли купить типовой проект? Какие могут возникнуть проблемы при строительстве, согласовании таких проектов? Насколько качественной будет купленная документация? Может кто из посетителей уже покупал типовые проекты? Либо лучше не поскупиться и всё таки разработать индивидуальный проект дома, которым будет заниматься архитектор из строительной фирмы, которая его будет в дальнейшем строить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня был типовой. Многое пришлось переделать.

Что касается качества выполнения проектной документации - крайне не доволен. Но планировка хороша... :)

При согласовании - в пожарке возникли проблемы, там топочная не соответствовала требованиям для установки газового котла.

Подробнее про ошибки проекта можно почитать у меня на сайте (есть в профиле).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как Вы заметили, стоимость проекта до 20-ти уе за кв. м. На мой взгляд, завышено, но тем не менее: дом площадью меньше 150 метров для постоянного комфортного проживания тесен. Стоимость строительства - примерно 500-600 уе за метр (статистика). Так что 3000 за проект по сравнению с 60 000 сопоставимо. Однако, у Вас всегда будет возможность спросить проектировщика. Да, кстати, архитектор и проектировщик - разные люди с принципиально разным подходом. То, что нарисует архитектор, не всегда возможно построить.

Удачи

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если позволяют средства, однозначно индивидуальный проект.

Только очень тщательно надо подойти к выбору архитектора. То что профессиональный архитектор может нарисовать, то что нельзя построить, по моему перебор, в коттеджном строительстве не так уж много сложных моментов, это не Трансвааль парк. опять же если будет строить фирма архитектора, куда ж он родной денется, если что-то требует расчётов не доступных человеку с архитектурным образованием, то приглашают инженера, это нормально.

Но никогда ещё не видела, что бы типовой проект не перелицовывали под себя, а взяли и построили.

Когда появлется интересная идея, приходится спать на животе, на спине - крылья мешают.

Наталия.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.








×
×
  • Create New...