Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

BolaiM

Что мне делать??? Стяжка. Спасибо. - Страница 2

Рекомендуемые сообщения

Тоже вопрос по стяжке. Чуть больше недели назад положили, вроде, все по правилам: с армирующей сеткой, М-300 с добавлением цемента, увляжняли потом несколько раз в день. И все равно потрескалась.

Штук 5 больших трещин от маяка к маяку длиной примерно метр, шириной - миллиметра 3. Ну и по мелочи тоже штук 5, длиной примерно 10-15 см.

Я так понимаю, теперь ее надо ремонтировать? Если да, то, подскажите, чем и когда (надо ждать, пока она высохнет или заливать сейчас)?

На всякий случай: сверху собираемся класть фанеру и штучный паркет.

З.ы. предыдущие треды на ту же тему прочитала. :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если стяжка не отстукивает (глухой звук),

то нужно сделать затирку этих трещин.

Затирку делают по влажной поверхности

тем же составом которым заливали пол.

Наиболее вероятной причиной этих трещин

является более жидкий нижний слой раствора,

чем верхний при заливке стяжки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
1. В хороший пескобетон М-300 цемент добавлять не надо.
2. Ни слова про устройство деформационных (усадочных) швов.
3. Маяки после заливки стяжки надо вынимать (хотя есть несколько способов установки маяков без их последующего удаления).

Ремонтировать можно и сейчас, только по мере высыхания стяжки будут появляться новые трещины.


1. А как поймешь, хороший он или нет? нам прораб сказал, что теперь часто цемент недокладывают, так что лучше перебдить.
2. Да, швов не делали. Но я так поняла, что их делают, если площадь большая, а у нас всего 11 квадратов. Зря, да?
3. Вот насчет маяков не знаю, не берусь утверждать, какими способами пользовались эти ребята.

То есть получается смысла нет трогать пол, пока не пройдет 28 дней? А потом залить и снова 28 дней ждать? :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Хороший прораб должен знать какой пескобетон лучше применить (добавление цемента не так страшно, важнее то, что использовали пескобетон неизвестного качества).

Невозможно это читать без слез умиления...
Знаете, почему здесь столько тем по стяжке?
Из-за таких "хороших прорабов", которые советуют добавлять цемент в пескобетон марки М-300 :( Прочность - 300 кг. на кв. сантиметр!!! Нафига это надо в стяжке, объясните? Это что, взлетно-посадочная полоса для тяжелых бомбардировщиков?! :( Для такого пескобетона лучшим применением будет закатать в него этого "прораба"!
Для тех кто не понял, поясняю - чем меньше цемента и воды в пескобетоне, тем меньше его УСАДКА при твердении и тем меньше трещин. Пескобетон марки М75, максимум М100, воды при замесе - МИНИМУМ, а для достаточной удобоукладываемости (пластичности) при минимуме воды необходимо пользоваться ПЛАСТИФИКАТОРАМИ! Последний пример прошлой осени: стяжка 70 кв.м. (9х8 м. плиты перекрытия) толщина 2-3 см. без всяких деформационных швов - и ни единой(!) трещинки!
Уважаемые! Вы бы хоть попробовали сами сделать нормальную стяжку, прежде чем дезинформировать других своими советами!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вдогонку.

Уважаемые братья и сестры по разуму! Не дайте себя обмануть такими эвфемизмами, как типа "заливать стяжку"!

Нормальную стяжку надо сначала УКЛАДЫВАТЬ, а затем УПЛОТНЯТЬ.

Другого пути НЕТ!! :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

Согласно "СНиП 2.03.13-88 Полы" ( cсылка) цементно-песчаная стяжка должна иметь прочность на сжатие не менее 15МПа.
А под большинство наливных полов необходима стяжка с прочностью не менее 20МПа.


Уважаемый Olg, скажите мне тогда, какую марочную прочность будет иметь стяжка из пескобетона М300+, как у наших уважаемых собеседников, вся покрытая трещинами 3 мм. и легко поддающаяся колупанию пальчиком? Наверное М10, или может, точнее, М1? ;-)
Вы же наверное в курсе, что марочная прочность определяется далеко не количеством цемента в смеси? Например, как насчет того, чтобы из смеси М100 получить марочную прочность бетона М200? :(

А все происходит от банальной лени, когда человек, вместо того, чтобы активно поработать лопатой, перемешивая с виду полусухую смесь, а затем еще и попинать все это трамбовочкой, доливает туда водички, думая, что это сильно облегчит ему жизнь... :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

Деформационные швы устраиваются и на меньших, чем у вас площадях: cсылка. Их отсутствие приводит к появлению трещин (как у вас).

Да? Спасибо, учтем на будущее. Эта стяжка у нас - не последняя, увы.

Рекомендую выждать 28 суток, заделать трещины и далее залить наливной пол. Существуют наливные полы, по которым последующее покрытие может укладываться через несколько дней после их устройства.

А вас не затруднит привести пример таких наливных полов?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
Только укладывая стяжку из пескобетона М75 или М100 и доводя её прочность до требуемой (М200) пишите как это сделали (или не пишите вообще)


Уважаемый Olg. Это всего лишь возможность, а на практике в этом нет необходимости. Есть способы получения бетона с марочной прочностью, значительно превышающую марочность цемента, но в бытовом применении это будет вряд-ли реализуемо.
Я всего лишь хотел обратить внимание, что в 100% случаев брак стяжки обусловлен неверной предпосылкой, что "чем больше цемента, тем прочнее", а количество воды вроде бы как вообще ни на что не влияет.

А на самом деле все наоборот: избыток цемента, хоть и повышает пластичность смеси, но и вызывает усиленную усадку, что приводит к трещинам, а избыток воды, оставшейся после гидратации цемента (это все, что сверх 30% от его массы), выходя из бетона, образует поры и капилляры, и это все превращает стяжку в труху.
Короче, "чем удобряли, то и выросло".
Другими словами, из смеси М300 можно получить бетон прочностью М300, а можно и кучку песка - "только добавь воды"!

Тут должно работать только одно правило - любыми способами снижать количество воды (при заданной пластичности) - применять хим. добавки, вибропрессование, термообработку и т.д. А можно ничего не применять, а просто лить меньше воды! (но с меньшим успехом)
Т.е. все на самом деле просто до безобразия! :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата
И еще вдогонку.
Уважаемые братья и сестры по разуму! Не дайте себя обмануть такими эвфемизмами, как типа "заливать стяжку"!
Нормальную стяжку надо сначала УКЛАДЫВАТЬ, а затем УПЛОТНЯТЬ.
Другого пути НЕТ!! :-)


А чем уплотнять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ребята, чего спорите ?

:)

заказывайте смесь М300 с заводов, а не с рынка, соблюдайте несложную технологию укладки. тогда и молотком с зубилом поковырять не получится и присадки с добавками никакие не нужны(включая металлические сетки). доставка до подьезда есть, да и по деньгам экономия выйдет. добавляя в смесь присадки вы АВТОМАТОМ лишаетесь гарантий производителей. НОРМАЛЬНАЯ смесь, при соблюдении технологии, не трещит и без добавок !

а из смесей с рынка каши не свариш, сколько туда масла не суй.

и не стоит удивляться, почему ничего не получается.

:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×