Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Jotharson

Организовываем бесхозный балкон.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Создала такую же тему в "Право и нормативы". Не знаю, какой тематике это больше соответствует! Решите, пожалуйста, админы и удалите в одной из веток тему. Спасибо.

В общем.

Что имеем? Мы приобрели квартиру в строящемся доме, на 21 этаже (последний этаж). Дом монолитно-каркасный. Угловая двушка с ленточным балконом. В конце строительства оказалось, что на последнем этаже сделали кайму из балконов для красоты. Теперь помимо нашего родного ленточного у нас есть еще два балкона, в кухне и в спальне. Выхода на них нет. Получается, что мы заимели два балкона, которые делим с соседями (смотрим прикрепленные фото)

Что хотим сделать? Отгородить нашу половину балконов от соседей. Перенести батарею под окнем на соседнюю стену. Убрать окна на балкон. В кухне сделать вместо окон красивую арку-проход. В спальне поставить дверь на балкон. Сделать панорамное остекление.

Согласования? Этих балконов нет нигде, даже в проектной декларации. Ни о каких согласованиях заранее муж не хочет слышать. Планирует потом все узаконить.

Схема квартиры? Схему прикрепила к теме. Халявные балконы обозначены красной линией. Метраж думаю здесь не нужен.

Вопрос. Имеем же право на присоединение балкона? Сможем ли потом все узаконить и взять под себя балконы документально?

Заранее спасибо за ответ :fund02052:

post-112357-0-51296600-1408794388_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего там будет мутота с согласием всех проживающих в доме. Так что узаконить вряд ли. От этих балконов обычно только проблемы - от них заливает соседей снизу и тп, а никто не отвечает потому что по документам их нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Балконы никакие нельзя присоединять, ни свои, ни чужие)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я понял здесь два разных вопроса:

  1. Финансово-договорной. Если Застройщик при подписании Акта приема-передачи квартиры в собственность, не включит площадь новых балконов в площадь квартиры и не потребует доплаты за эти балконы, то нет проблемы. Если Застройщик после обмеров включит площадь новых балконов в площадь квартиры и потребует доплаты за дополнительные метры. Тогда С этим вопросом Вам нужно разбираться с помощью нанятого Вами юриста, который изучит Ваш договор с Застройщиком. Но мне кажется, если потребуется доплата с коэффициентом 1,0 - выгодней купить другую квартиру такой же площади, но без балконов или с меньшей площадью занимаемую балконом. Если после подписания Акта приема-передачи квартиры Вы захотите сделать выход на новые балконы, то Застройщик вряд ли уже сможет потребовать доплаты по договору купли-продажи квартиры, но при согласовании перепланировки (выходов на новые балконы) Вам могут включить площадь новых балконов в площадь квартиры и потребовать оплачивать ежемесячные коммунальные услуги и налоги на квартиру с учетом новой площади.
  2. Согласование перепланировки. Проделывание проемов для выхода на новые балконы, утепление балконов (или лоджий) и присоединения балконов к площади комнаты (или кухни) - это вопросы перепланировки квартиры. По этому вопросу решающим будет заключение проектной организации, которая проектировала Ваш дом (не путать с Застройщиком, Строительной организацией, Управляющей компанией, мнениями прорабов, соседей и т.п.). Проектная организация может разрешить (но может и не разрешить) прорубить проход на новые балконы, а по вопросу присоединения проектировщики, как правило, не дают согласие на присоединение к комнате балконов и только при определенных условиях соглашаются на присоединение к комнате лоджий. Документ о согласовании перепланировки квартиры выдает уполномоченный орган местного самоуправления.

"1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения." (Жилищный Кодекс РФ (от 29.12.2004 N 188-ФЗ), Статья 26).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Акт мы уже подписали. На днях получим технический/кадастровый паспорта. Значит Застройщик к нам претензии предъявить не сможет. Это уже хорошо.

А насчет перепланировки. Ну. Нам главное, чтобы это не было строжайше запрещено. Коммуналка за доп.метры - это не страшно. Но если возможно узаконить, то узаконим. По деньгам это не проблема.

Плита монолитная, единая (опоясывает 21 этаж без зазоров между балконами). Балконы такие же, как и жилые. Действовать будем исключительно в рамках стеклопакета и немного вниз (для прохода), т.е. расширять проход и долбить монолит не будем в ширину. Батарею перевесим на соседнюю стену в комнате, без выноса на балкон. На балкон громоздкие шкафы, кухонную мебель ставить не будем. Исключительно цветочки и компактную софу для отдыха.

А муж уже нанял работников, чтобы батарею перенесли. Даже не дожидаясь ответа. Вот горячая голова.

В общем, спасибо Вам за советы) Если кто сталкивался все же с этим на практике, то отпишитесь тоже в этой теме с результатами. Или у кого есть еще дополнения, буду благодарна за совет! Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поправка. В поэтажном плане на сайте нашла на 21 этаже наши балконы. Жилые балконы выделены синим, а балконы без выхода - белым. Но они есть. Значит учтены все-таки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде чем делать перепланировку согласуйте проект перепланировки.

Перенос радиаторов отопления, вынос подоконного блока, прорубание проема на балкон - это все работы требующие согласования. Не всё могут разрешить.

В некоторых регионах запрещено изменение фасадов зданий (изменение проема окна и новый проем на балкон - это изменение фасада).

Последствия самовольной перепланировки (переоборудования):

"3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние." (Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ, Статья 29).

То что Вы можете нарваться на штраф и вас заставят все возвращать в начальное состояние (иначе отберут квартиру) - это самое безобидное.

Дом может просто обрушиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.






×