Перейти к контенту

Nachinaushiy

Пользователи со стажем
  • Число публикаций
    10
  • Регистрация
  • Последнее посещение

Достижения Nachinaushiy

Подмастерье

Подмастерье (2/4)

0

Репутация

  1. Уважаемый Tehnik-san про запрет замены стояков на полипропилен я уяснил, но если не трудно, все-таки нужна ли термокомпенсация или прямой стояк все-равно не выгнет? Мой бойлер обзывается Thermex Round RZL 100-VS. Реально ли слить воду не скручивая обратный клапан? Может стоит произвести какие-то манипуляции с ним. Допускается ли использование шаровых кранов для регулирования напора путем их частичного закрытия?
  2. И еще вопрос в догонку. Висит у меня на стене бойлер Термекс 100л. Пришла пора его снимать. Смогу ли я слить с него воду не скручивая обратный клапан на вводе, если откроювыходной кран, а вход к бойлеру до обратного клапана освобожу, чтобы разрежения не создавать. Может надо клапан скручивать или покрутить на нем чего - там есть какой-то крючок и винтик. Пришедший сантехник не смог вразумительно ответить. Не подумайте что я совсем чайник - с удовольствием читаю этот форум и форум на Мастерсити, и с успехом притворяю прочитанное в жизни, но с обратными клапанами не встречался
  3. Здравствуйте. Прошу прощения за повтор своего вопроса - не из чистого любопытства спрашиваю, просто не все сантехники грамотно выполняют свою работу и дополнительные знания не помешают. Суть вопроса: везде на фотографиях и на этом сайте и на мастерсити стояки из полипропилена как для горячей так и для холодной воды идут от пола до потолка прямой линией без термокомпенсирующих вставок. По данным производителей, учитывая коэффициент температурного расширения армированных труб STABI при подстановке в формулу получается приличное удлинение 5-8 мм (если брать горячую воду и учитывать перепад температур 40-50 градусов). Допустим я меняю стояки только у себя и свободного хода вверх-вниз не имею. Будет ли изгибать стояки в этом случае при удлинении если не сделать температурных компенсаторов? Или в данном случае теоретические расчеты расходятся с практикой и не стоит лечить мозги практикам-сантехникам?
  4. Здравствуйте господа. Я все с тем же долбаным полотенцесушителем - будь проклят тот день, когда я его купил. Приобрел я обычную М-ку от "Сунержа". Фото старого п-с прилагаю. По советам на форуме хотел, чтобы сантехники поставили мне байпас (желательно из металла), отсечные краны. Может я и параноик, но не доверяю я полипропилену на стояке особенно по горячей воде. Но все приглашенные сантехники как один говорили, что металлические байпасы не ставят, а будут врезаться в вертикальный стояк и делать дальше все полипропиленом. Я так понимаю, что это им проще, но неужели нельзя не рвать металлический стояк и прикрепиться к горизонтальным отводам (новый п-с с таким же межосевым расстоянием 60см)? Почти все пришедшие спецы предлагали врезать в стояк часть из полипропилена и угольниками на прямом участке отвести на сушитель. Я много читал про полипропиленовые трубы на сайтах производителей, и занявшись математикой подсчитал, что участок трубы STABI длиной 2м при перепаде температур 40-50 градусов даст удлинение 5-6 мм и прямой стояк должно выгнуть (у друга на отоплении такую врезку дугой изогнуло - смотреть страшно). На мои аргументы про термокомпенсацию ответ у всех один - ни у кого не гнет. Кто прав, теория или сантехники?. И еще вопрос, старый сушитель отстоит от стены на 8,5см, а новая "Сунержа" имеет крепление, позволяющее закрепить его не далее 6,5см, существуют ли металлические фитинги, которые позволят придвинуть его к стене при данном расположении подводящих труб. Понятно, что подводкой МП или ПП можно сделать что угодно, но я бы не хотел рвать металлический стояк - дом новый, трубы тоже. Или в моем случае без сварочных работ не обойтись?
  5. Господа, купил я себе полотенцесушитель водяной "Сунержа", а теперь читаю про электрокоррозию полотенцесушителей из нержавейки и аж плохо становится. Создается впечатление, что это основная причина выхода из строя водяных полотенцесушителей. Где можно почитать про способы борьбы с этой напастью и есть ли универсальные рецепты? Кто-то рекомендует изолировать его от стояка, кто-то соединить с нулевым защитным проводником - одни непонятки. Сам в электричестве не чайник, работаю в электроэнергетике и не думал, что установка какого-то полотенцесушителя настолько интересная тема
  6. Здравствуйте товарищи. Можно вопросик? Купил новый смеситель для ванны фирмы IDEAL STANDARD с двумя керамическими буксами и замечаю такой эффект - вода идет не совсем постоянной температуры, колеблется (не сильно но когда принимаешь душ заметно). У знакомых что-то похожее имеет место быть со смесителем VIDIMA тоже с керамическими буксами. До этого у меня стоял смеситель с обычными резиновыми прокладками и никаких колебаний температуры не наблюдалось. Вопрос - по какой причине такое возможно и как с этим побороться?
  7. Большое спасибо за совет по поводу полотенцесушителя.
  8. Здравствуйте уважаемые участники форума. Хочу задать еще один вопрос - по поводу смены полотенцесушителя. Сейчас у меня водяной полотенцесушитель представляет из себя обычную изогнутую стальную трубу изогнутую буквой П и врезаную в стояк горячей воды. Насколько я понимаю это один из самых распространенных вариантов. Затеваю ремонт в ванной и хочу сменить эту трубу на полотенцесушитель М-серии "Сунержа". Сам я не рискну делать какие-либо операции со стояком - приглашу сантехника из ТСЖ. Вопрос в следующем - изначально никаких перемычек параллельно полотенцесушителю не стоит, потребуется ли при смене на новый из нержавейки по нормам установка каких-либо дополнений, шунтов или кранов, чтобы в случае необходимости отсеч полотенцесушитель или достаточно обычной замены? Сантехникам я в определенной степени доверяю, но они поставят и уйдут, а в случае залива нижних этажей отвечать мне. И еще вопрос - продаются полотенцесушители с различными подсоединениями: накидная гайка, резьба-сгон. Какие из них более надежные? Сейчас крепеж следующий: на стояке резьба с контрящей гайкой, а на полотенцесушитель накручена муфта. Насколько я понимаю, новый я могу взять и снакидной гайкой и с внешней резьбой. Как лучше?
  9. Спасибо за лаконичный ответ. Можно уточнить. Да - это незначительные отклонения диаметра труб при пайке не повлияют потому что все равно излишки выдавятся наружу и на качество пайки это не повлияет?
  10. Здравствуйте. Я на этом форуме новенький - почитал его и узнал много полезного. Решил задать свой вопрос по поводу монтажа полипропиленовых труб. Господа, я знаю что монтаж сантехники лучше доверять специалистам, но по ряду причин я решил заняться переделкой сантехники сам. Купил аппарат для пайки, насадки DYTRON, точный термометр до 300 градусов, прочитал кучу инфы на сайтах производителей и рекомендации специалистов. Попробовал спаивать фитинги с трубами FV-plast как армированных стекловолокном так и алюминием. Внешне все мне нравится, ради интереса распилил пару спаек и раковин не обнаружил. Вопрос у меня в следующем после снятия слоя с труб STABI (зачистку брал подороже в специализированном магазине) они становятся чуть-чуть меньше по диаметру чем трубы FISER, с которых при желании можно тоже стесать небольшой слой. При пайке разных труб особых различий не ощущается. Ответьте пожалуйста, если кто связывался и обращал на это внимание - действительно ли армированная алюминием труба немного отличает по диаметру от обычной или диаметры после зачистки должны быть абсолютно одинаковые и следует порегулировать ножи? Место зачистки рассматривал с помощью лупы - за алюминий нож практически не заходит (ну какие-то микроны) Или я занимаюсь фигней?
×
×