Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Два котла малой мощности на одну систему отопления.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Очень заинтересовался применением двух котлов на одну систему отопления, суммарной мощностью равных одному котлу расчётной мощности. Газ - центральный. Планируется отопление дома водяными тёплыми полами, как единственным видом отопления. Дом планируется быть построенным по ситеме Термодом (Изодом). Т.е. довольно утеплённым (со всех сторон пенополистирол, снутри и снаружи). На данный момент изучаю всевозможные варианты отопления. Пока остановился на применении тёплых полов с разводкой из металло-пластика. Теперь изучаю наиболее подходящие для этого теплогенераторы (котлы). Может ли кто-то поделиться собственным опытом применения двух котлов малой мощности? Какие "за" и "против"? Может у кого-то есть интересные ссылки по данной конкретной теме? Как реализуется управление котлами в этом случае? На сколько это дороже при покупке и монтаже? Стоит ли вообще об этом говорить? Собираюсь всё делать сам, кроме установки котлов и регулировки системы, поэтому интересует всё, абсолютно.

С уважением. Игорь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Применение двух котлов позволяет повысить надёжность системы отопления, но при этом возрастает её стоимость. Также придётся выделить побольше места под 2 агрегата. Управление двумя котлами осуществляется посредством специальных панелей управления, поддерживающих каскадное регулирование. Если не стоит задача существенно повысить надёжность системы, то можно установить один котёл, но с двухступенчатой или модулирующей горелкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, спасибо за статью, очень интересная и обширная.

У меня ещё остались вопросы.

Цитата
Применение двух котлов позволяет повысить надёжность системы отопления, но при этом возрастает её стоимость.

На сколько дороже, в этом-то и весь смысл и целесообразность, по-моему?

Цитата

Управление двумя котлами осуществляется посредством специальных панелей управления, поддерживающих каскадное регулирование.

Неужели не существует одной панели, которая могла бы управлять двумя котлами? Это к вопросу о цене.

Цитата

Если не стоит задача существенно повысить надёжность системы, то можно установить один котёл, но с двухступенчатой или модулирующей горелкой.

Повысить надёжность системы тоже хотелось бы, но как насчёт ресурса. Ведь не секрет, что в большинстве систем котлы работают в режиме "старт-стоп", что серьёзно влияет на ресурс котла. Увеличение ресурса - это основная причина, которая заставила меня задуматься о двух котлах малой мощности. Я подумал, что маломощный котёл будет в этом случае более длительное время молотить не останавливаясь, что будет положительно сказываться на его ресурсе. Одновременно с этим, от незнания, заботит вопрос о низкотемпературной коррозии. Будет ли это положительно сказываться на ресурсе котла в этом плане, если он будет работать в несколько нагруженном режиме. Кстати нет ли у Вас ссылок, стобы получше прояснить для себя вопрос низкотемпературной коррозии?

Потом где-то в интернете прочитал, что применение двух котлов гораздо теплоэффективнее одного, но объяснений не встретил. Что Вы думаете по этому поводу?

Есть ещё один вопрос. Не могли бы Вы так же снабдить ссылкой или пояснить принцип "каскадного регулирования"? Не могу понять как взаимодействуют два котла в одной системе, как один чуствует другого, с помощью какого датчика, и т.д.

В конце-концов мне важно оценить на сколько велики первоначальные затраты и какова вероятность продления ресурса, чтобы эти затраты компенсировать, и всё это для того, чтобы оттянуть срок новых затрат.

С уважением. Игорь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Установка двух котлов обойдется дороже одного , но большей мощности примерно в 1,5-2 раза.

2. При каскадном регулировании управление котлами осуществляется одной панелью, даже при наличии 10 котлов.

3. По поводу режима старт-стоп: наличие котла с двухступенчатой или модулирующей горелкой решает эту проблему. Наличие двухступенчатой горелки эквивалентно наличию двух котлов одинаковой мощности, только в едином корпусе. В межсезонье и при небольших потребностях в тепле работает только одна ступень, при полной нагрузке-обе.

4. Проблема низкотемпературной коррозии решается по-разному:

а) Применение подходщих материалов для производства теплообменников котлов, например, эвтектический чугун у De Dietrich

б) Техническое решение для повышения температуры обратной линии, реализованное в конструкции котла, например,технология Thermostream у Buderus.

г) Устройство исполнительного узла обратки (внешняя обвязка) для повышения температуры обратной линии.

5. Каскадное управление реализуется алгоритмами управления. Физически на ведущем котле устанавливается панель управления, а на ведомых панели с платами для подключения в каскад. Все это "хозяйство" соединяется между собой управляющими проводами и настраивается программно.

Сообщение было изменено автором Срд Мар 16, 2005 13:38.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...