Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

начальник

Опять половой вопрос: смена пола

Рекомендуемые сообщения

Господа специалисты!

Помогите определиться!

Дано: плохой березовый паркетный пол по всей квартире, включая прихожую (уложен 4 года назад палубным способом, швы разошлись местами до 5 мм, волнообразная кривизна по горизонтали - до сантиметра). Кажется ни разу не циклевался и кое-как лакировался. Пол - "подарок" от московских властей при переселении вместе с "муниципальным ремонтом"(чтоб ему пусто было).

Проблема: толщина "пирога" от поверхности пола до бетонного перекрытия примерно 25 сантиметров (паркет+фанера+черновой пол из досок 50мм+ лаги и мусор). Это же сколько нужно тонн материалов при смене пола купить (керамзит, смесь, может гидроизол)? Сколько тонн мусора выбросить и куда девать мебель? Короче, спасибо строителям 21 века!

Что делать?

Вариант 1 (затратный и долгий): оставить паркет в 3-х комнатах, заделать швы, отциклевать и покрыть лаком. И сделать вид, что все отлично.

В прихожей и кухне разобрать всю эту лабуду до перекрытияи выкинуть. Сделать гидроизоляцию на кухне, потом подсыпку керамзита, смешанного со смесью, выставить маяки и залить стяжку. Ждать 3 недели и положить плитку.

Вариант 2 (экономичный и быстрый): В комнатах - как в первом варианте. В прихожей снять только паркет (на кухне - снять линолеум). Выровнять фанеру (обычную, не водоотталкивающую), приклеить на нее паркетным лаком второй слой водоотталкивающей фанеры и на нее уложить или ламинат, или пробку.

Какой вариант практичнее? Я бы выбрал второй вариант.

Но:

При каких условиях второй вариант неосуществим?

Как добиться максимальной жесткости и долговечности основания при втором варианте?

Помогите пожалуйста, с выбором!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Второй вариант, конечно практичнее. Хотя из такого пола сделать что-нибудь приличное трудно. Паркет можно выбрасывать. Хотя заменять его дорого, и если сможете заделать такие страшные щели и результат вас устроит, то пожалуйста.

В принципе под ламинат достаточно просто выровнять уже имеющуюся фанеру. Он критичен в основном к ровности основания. А про пробку сказать не могу - многое зависит от способа укладки и от вида пробки.

Плитку можно и на влагостойкую фанеру клеить - очень хорошо получается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет. Я не знаю, устроит ли меня результат по заделке щелей, но другого выхода(без затягивания ремонта до бесконечности) я не вижу.

А есть ли возможность так закрепить деревянное основание под влагостойкой фанерой, чтоб плитка держалась? Если пол где-то поскрипывает или слегка пружинит под могучей поступью, то можно ли быть уверенным, что лист влагостойкой фанеры сделает покрытие достаточно жестким?

А если все эти маневры с деревяшками сомнительны, то какая получается пропорция слоев у "пирога" стяжки в 25 сантиметров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как правило пол скрипит в местах где доски присоединяются к лагам, либо в местах соединения шип-паза. Можно попробовать вычислить места гда проходят лаги и притянуть к ним уже имеющийся пол саморезами. В местах где пол ощутимо прогибается и скрипит, но лаг нет можно проделать небольшое отверстие и загнать в пустое пространство под пол монтажной пены. Только это опасно - не видно сколько пены туда попадет и пол может "разбарабанить". Хотя, если подходить к этому разумно и осторожно, то можно получить неплохие результаты.

И уже после всего можно укладывать влагостойкую фанеру на деревянные маячки (это чтобы ровный пол получился). Приклеить и притянуть саморезами. А на фанеру уже можно что душа пожелает укладывать.

Есть еще один способ, у меня так дома сделано. Скрипучий и проваливающийся пол был - просто ужас. Пол выравнивается при помощи песка (только перепады не должны быть большими, а то потом песочек утрамбуется и получатся ямы под покрытием). Т.е. песочек насыпаем на п/э пленочку, чтобы ниже не просыпался. На него укладываем фанеру большими листами, например, 18мм толщиной. Тоньше не надо - нужно, чтобы она была достаточно тяжелой. Поверх этого слоя - второй слой фанеры, можно уже потоньше взять. Второй слой уже приклеиваем к предыдущему и притягиваем саморезами. Получается такое массивное плавающее основание, которое неплохо "съедает" движения чернового покрытия. Важно не забыть оставить зазоры у стен и порогов - деревянное все-таки. Хотя и в этом случае черновой пол лучше укрепить. У меня укреплять было некуда. Сейчас ничего не скрипит и не проваливается, правда площадь небольшая совсем.

А стяжка в 25см - это фантастика. Чтобы на такую высоту подняться лучше использовать основание по лагам.

Сообщение было изменено автором Срд Мар 09, 2005 19:58.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, mon Cher, за советы. Идея с монтажной пеной интересна, но зачем она нужна, если она не может быть жесткой основой и ничего не способна держать? Она же постепенно будет сжиматься под нагрузкой на пол. Просто чтобы заполнить пустоту?

В моем случае деревянные маячки - это лежащие лаги, которые сами тогда требут выравнивания. Их что, надо равнять фуганком?

И неужели на фанеру в виде "плавающего", то есть не закрепленного по контуру пола можно класть что угодно, включая плитку?

Вы использовали у себя для выравнивания песок. Он у Вас, как я понял, был положен на прямо на бетонное перекрытие? Но у меня тогда толщина песчаного слоя должна составить где-то 18 сантиметров. Это явно много.

У меня площадь такая: приходая с коридором - 15 метров. Кухня - 11 метров. Это много для вашей технологии?

"Использовать основание по лагам" - это как? На них и так уже лежит черный пол из досок. Правда, доски к лагам прибиты гвоздями, а не привинчены. Если их хорошенько закрепить саморезами, может, они и станут тем основанием, на которое можно класть "что угодно"? Только доски очень грубые, они тоже "гуляют" по горизонтали на сантиметр-полтора.

Значит, по-вашему делать толстенный пирог из керамзита+раствор+фанера+покрытие толщиной 25 см нецелесообразно? Мне тоже этого не хочется, но я боюсь, что такой деревянный пирог может оказаться очень рискованным делом. Особенно если положить плитку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цена "Хорошего деревянного основания" зависит от того, надо ли все покупать заново или можно использовать имеющийся материал. У меня полы (как и все в доме) сделаны 4 года назад. Протечек не было, сырости никакой нет. Из материала мне только остается докупить влагостойкой фанеры на один слой поверх имеюейся НЕвлагостойкой фанеры толщ.10 мм. И паркетного клея. Так что в моем случае как раз деревянный пол дешевле. Но если расстояния между лагами под черновым полом большие (где-то сантиметров 50-60), то будет ли достаточно двух слоев фанеры? Мастера уверяют, что на фанеру плитку лучше не класть. Может, лучше все-таки уложить гипсокартон? Но тогда основание под ним должно быть идеально ровным и жестким. А этого добитьсяч трудно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моему мнению гипсокартон гораздо менее прочное и надежное основание. Прочность на отрыв у него на нижнем пределе - около 1,5 Н/мм.кв. А если его намочить и высушить (если вдруг потоп), то он просто ничего не держит. У хорошей фанерыпрочность на отрыв не менее 3Н/мм.кв, а то и больше. Бывает, конечно фанера, которая сама расслаивается... На такую действительно лучше ничего не клеить. На моих глазах много разной плитки наклеено на березовую фанеру марки ФСФ-4. Держится все прекрасно.

Расстояния между лагами конечно большие... Но Вы же не будете вскрывать полы и укладывать дополнительные. Видимо придется жить так. Думаю, что 2 слоя фанеры должны помочь, хотя гарантировать трудно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...