Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

О толщине утеплителя комфортного дома

Рекомендуемые сообщения

Сегодня прочитал статью в свежем журнале "Дом" о шведских домах. (ст. "Шведский опыт"). Обратите внимание, толщина утеплителя в наружных стенах каркасного дома - 220 мм!(при том, что 2,6 см. минеральноволокнистого утеплителя равно по теплопроводности 37,1 см. т.н. "поризованного" кирпича, либо 52,5 - силикатного). Применены окна (деревянные) с тройным остеклением, включая теплоотражающее покрытие и наполненные аргоном. Утеплитель на наклонных стенах (мансарда) - 270 мм, а на кровле вообще - 290!

Для специалистов - коэффицент теплопередачи такой наружной стены - 0,215 Вт/ кв. м., оштукатуренной - 0,165 Вт/кв. м.! (0,155 и

0,135 для мансарды и кровли).

Интересно, что температурный порог "комфортности" проживания в таком доме ниже, чем в кирпичном. 18 и 21 градус соответственно.

Когда видишь, как наши дачники покупают утеплитель - "сотку", и уезжают, довольные собой, есть с чем сравнить.

Попробуем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы только от климата! Скажем по теплотехническим нормам Вы примените такой-то утеплитель, такой-то толщины. А я - просто из-за щедрости душевной - в два-три раза толще. И не уверен, что съэкономлю на отоплении в два-три раза. Возможно непропорционально больше.

Конкретный пример: живу я в относительно современном 17-ти этажном доме типа П-44, построенном шесть лет назад по соответствующим теплотехническим нормам. Ну так вот, в снесенной пятиэтажке 67 года постройки квартира была не в пример теплее. И поддержки электробогревателем почти не требовала. (я уж не говорю о том, что в отличие от новой квартиры, а замене батарей мы даже не задумывались). Вот и нормы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...