Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nezabudka

Техподполье

Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем. Видимо скоро буду здесь обитать не только как читатель, но и писатель. :) Начинаем свою стройку. Вопрос возник по устройству технического подполья (накопитель для воды, разводка сетей, топка печи). Дом будет из бруса. А внутри периметра роется независимый от фундамента подвал на глубину ок 1,5м (добавляется высокая посадка дома - высота подвала около 2м). Муж собирается делать толщину стен подполья 10см из бетона +арматура. Мне кажется - маловато. Подскажите, пожалуйста.

Суважением, Ольга

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мало информации. Нужен расчёт конструкции кессона подвала исходя из размеров, грунтов и вод, других влияющих параметров (прилегание стенок к фундаменту, например). В зависимости от расчёта, применённой арматуры и шага сетки, марки бетона и прочих параметров, может быть как мало, так и достаточно.

Если оценивать навскидку, исходя из практического опыта и удобства разных технологий устройства таких подвалов, то, вроде, маловато. Как заливать и виброусаживать такие стенки? Крайне неудобно. Как устроить арматурный каркас расчётной прочности, обеспечив зашитный слой бетона (2-5см) по бокам? Теоретически возможно, но на практике крайне затруднительно.

А вообще, такие вещи "на глаз" лучше не делать. Тут очень много ньюансов, которые нужно учесть в расчёте.

Например, если у вас пучинистые грунты с высокими водами, то даже обеспечив прочность и гидроизоляцию кессона (коробки) независимого подвала, Вы можете получить его выпирание вверх (может и на метр вылезти).Или разрушение и вечно залитый водой подвал, если расчёт не учтет нагрузки вспучивания. Тут нужно продумывать систему дренажного водоотведения.

И т.д. и т.п. Сделайте расчёт. Это не очень дорого (по сравнению со стоимостью изготовления подвала).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Specialist, спасибо Вам за ответ. Обрисую ситуацию немного. Дом из профилированного бруса 7*7, фундамент сваи+ростверк. С веранды будет спуск в подвал (как раз между сваями). Подвал 3*3 на расстоянии около 1,5м от осей. И сразу возникает вопрос – под домом земля также промерзать будет, вроде же не должна. Пол подвала на отметке -1,20м. Подушка – щебень, песок, пленка (армированная которая), ПСБ, стяжка армированная (70мм). Но подвал неотапливаемый. Стены тоже гидроизолировать+ПСБ+обратная засыпка. Или чтоб уж наверняка было – заглубиться до 2,5м? А то счас подумалось – подвал-то независимый, а все сети к нему-то как? порвет все наверно :good:

А бокового давления же не должно быть большого..

С уважением, Ольга

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы меня не поняли. Нужен проект! Выполненный архитектором или инженером-строителем. На худой конец, можно взять типовой (подобного подвала, в данном регионе, примерно тех же размеров). Там будут расчитаны глубина заложения, армокаркасы, толщина, указаны все слои и способы их устройства, узлы, материалы, дренажи, коммуникационные мероприятия, приямки и т.д. Листов, эдак 40. Поверьте, убедитесь - это самый надёжный и экономичный путь. В противном случае возможно всё. От варианта что всё будет хорошо до крупных неприятностей.

Здесь можно получить кучу советов, многие толковые, но они не составят цельного проекта и могут относиться к разным конструкциям подвалов и местным условиям. Один неучтённый фактор - и возможны серьёзные последствия. А таких факторов без проекта будет много.

А насчёт "делать наверняка" - расскажу историю.

Решил человек сделать подвал под частью дома, наподобии Вашего, в Подмосковье (глина, высокие грунтовые воды). Выкопал яму и сварил внутри металлокаркас с обшивкой листовой сталью. Получилось герметичное "корыто" . Сделал стяжку на пол, стены выложил в пол-кирпича. А весной эта конструкция вылезла вверх на 70 см. и вздыбила пол, при этом, ещё и дав трещины на сварных швах (потеряв герметичность). Понятно, стяжка, часть кладки разрушилась. Да ещё и перекрытие пола пострадало. Вот и "сделал наверняка". А всё потому, что F=P*S (сила = давление * площадь), а площадь у этого кессона немаленькая, а вот вес небольшой.

Можно, конечно, пойти по пути древних строителей: собрать весь опыт предков и соседей, и сделать многократные запасы прочности, закопав в землю лишнии тонны арматуры и бетона, чтоб "уж наверняка". Но заказать профессионалам проект гораздо дешевле и надёжнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...