Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

окс

Хата - мазанка ХОЧУУУУУУ

Рекомендуемые сообщения

Я не плачу, я рыдаю :( :( :(

Не могу в своем маленьком ГЭ(городе), при изобилии в газетах, объявлений об услугах строителей-мастеров на все руки, найти спецов, которые бы сделали на кухне мазанные стены под стариную хату. Половина стен у меня окрашена, одни сказали купить сетку и страртовую, вторые сказали сетка не надо, третьи сказали надо сбивать старую штукатурку и не как иначе. Хочу сделать сама, но незнаю как правильно и с чего начинать :( :(

Плохо дело, а скоро пасха...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это несложно, шпатлюйте маленьким шпателем слоем около5 мм потом шлифовка и заделка царапин и ямок.и опять шлифовка, мягкой шкуркой с губкой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думал, в старых хатах стены деревянные. :giri05025: А можете какое-нибудь фото выложить, чтобы было понятно, о чем речь идет, а то я тоже такой идеей загорелся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, Вы не совсем представляете чего хотите. Или не знаете как называется то, что вы хотите. В старых хатах стены либо голые, либо использовалась штукатурка по дранке. В качестве штукатурки тогда использовали простую чистую глину (без примеси песка). Но глина прилипает к дереву плохо, по этому на стену набивалась диагональная решетка из реек, дранка. По верх решетки наносилась глина. И после высыхания все это безобразие белилось известью. А мазанкой называлась хата, у которой внешнюю сторону стен для утепления и защиты от гнили и т.д. наносили слой из смеси глины с навозом. Месили ее в специальных ямах, ногами. Не думаю, что Вам хочется именно так украсить свою квартиру. Опешите что именно Вам нужно. Думаю все-таки решение найдем. :giri05048:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В старых хатах стены либо голые, либо использовалась штукатурка по дранке. В качестве штукатурки тогда использовали простую чистую глину (без примеси песка). Но глина прилипает к дереву плохо, по этому на стену набивалась диагональная решетка из реек, дранка. По верх решетки наносилась глина. И после высыхания все это безобразие белилось известью.

У моей бабули в доме так. Может во мне ностальгия по детству говорит, но я обожаю эти стены, они такие шероховатые, дышащие, неидеальные, можно смотреть и не насмотреться... от гипсовой шпаклевки такого ощущения никогда не будет.

У меня было мечта в своем доме сделать такие стены, но побоялась, так как на расспросы по правильной технологии, мне никто толком не ответил, а тонкости, наверняка, какие-то есть, так нереализованной мечта и осталась.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, тогда нет преград для патриотов! Технология проста как апельсин. Покупаете рейку. Она должна быть примерно 5 мм в высоту +/- 2 или 3 мм погоды не сделают , 25-30 мм в ширину, и 2000 мм в длину. Где купить не знаю, проще не искать, а обратится в столярку и заказать. Далее делим стену на отрезки по 120 мм вдоль пола, потом вдоль потолка. Берем шнур-отбивку (это такая коробочка с красящим порошком и шнурком внутри, шнурка как рулетка из коробочки вытягивается) И размечаем диагональную решетку. Если стены деревянные, то прибиваем нашу рейку сначала ///////// так, потом, вторым слоем вот так \\\\\\\\. Причем второй слой дранки прибивается, только в местах пересечения с первым. А вот со стеной кирпичной или бетонной придется сначала перфоратором забурить отверстия во всех узлах решетки, вставить в отверстия пластиковые пробки под саморезы, потом закрепить на саморезы первый слой дранки только по верхам и низам, и второй слой крепить вместе с первым уже по всем остальным отверстиям. Глины надлежащего качества Вы скорее всего не найдете поэтому берите обычную стартовую штукатурку на цементной основе для наружных работ. Стену хорошо смочите водой с помощью кисти макловицы. Замешиваем штукатурку в большой пасудене, и мастерком набрасываем ее на решетку. Штукатурка должна быть довольно густая, чтобы не стекала с мастерка, но и не слишком густая, чтобы хорошо прилипала. Лишнюю штукатурку снимайте широким шпателем. Вот и вся хитрость. После высыхания может проступить дранка, поэтому широким шпателем можно нанести слой шпаклевки. Естественно без всяких направляющих и маяков. :g_7:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за технологию!

Пунктик-то был еще и в том, чтоб глину использовать... и тут с Вами не поспоришь, ее родимую, тяжело найти нужного качества. Есть места, где можно накопать, только в нее что-то, наверняка добавляли еще и по консистенции вопросы. Если абстрагироваться от мысли, что с глиной напряженка, на будущее, по глине инфы случайно нет? Неприятное это чувство, жить с нереализованной мечтой!))) Попробовать все равно хочется, хоть на стене сарая поэксперементировать, получить любой результат и успокоится!))) А для начала эксперемента хочется больше теории.

Жалею, что бабулю не расспросила в свое время. Я-то у нее спросила, а она посчитала, что праздный интерес и ограничилась общими словами... тогда не настояла, а сейчас - поздно.

С дранкой в наших местах проблем нет - продают уже с пропиткой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, если очень захотеть, можно в космос улететь. Походите по оврагам, вдоль обрывов, по берегам речек. Места, где глина хорошего качества видно сразу. Ее там капают много лет. Насколько я знаю, моя бабушка ничего особого не добавляла в глину, только готовила ее к использованью достаточно долго. В жестяной ванне разводила глину до консистенции жидкой сметаны и давала отстоятся, потом промешивала и снова давала стоять. И так много, много раз. После последнего раза вода сливалась. Начинался процесс замеса. Месила бабуля в той же ванне ногами. Давала отстояться сливала лишнюю воду и снова месила. По каким признакам она понимала, что глина готова я не знаю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, это уже кое-что! Потому как, когда моя бабуля свой дом мазала, я еще не родилась.)))

Спасибо еще раз!

Мы в предгорье живем, овраги со следами копки глины имеются, но в одном месте, говорят- не "жирная", в другом - класс!

Понятно, что экспериментом надо проверять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...