Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Claire-Claire

Покрытие паркета: лак или масло?

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Прошу Вашего совета!

Решили в квартире постелить штучный паркет и возник животрепещущий вопрос: чем лучше покрывать штучный паркет? Лаком или маслом?

Есть мнение, что паркет, покрытый маслом, требует очень частого и сложного ухода. С другой стороны, это экологичный материал, и по цене выходит дешевле лака.

Я в раздумьях...хэлп-хэлп! :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы будем покрывать лаком. Проще в уходе. Особенно с маленькими детьми и неаккуратным мужем - у них то краски на пол упадут, то красное вино прольется.

Масло, якобы, экологичнее. Но разговоры про экологию в наших квартирах меня сильно смешат.

Вот если бы я жила дааааалеко за городом, и у меня был штат домработниц, то я бы подумала, чем покрыть паркет - может и маслом.

А под лаком мне еще и внешне нравится больше - наряднее. Особенно темный пол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по старой статейке ИВД ()масло защищает паркет от влаги и от пятен не хуже лака. А обновить масло даже проще чем лак.

В основном волнует вопрос ухода.. Как часто и мучительно нужно ухаживать за паркетом, покрытым маслом? Как часто его обновлять? :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

масло несколько "поджигает" дерево.оно становиться на полутон -тон темнее.после масла ,если надумаете крыть лаком могут возникнуть проблемы.Самые непроблемные -это паркетные лаки на водной основе .у них хорошая укрывистость,они менее вонючи,и несколько видов эффекта покрытия мат,полумат,полуглянец,глянец.

nika smf

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главный плюс покрытия паркета маслом или воском - это экологическая чистота, так как изготавливаются эти продукты на основе натуральных природных компонентов с минимальным содержанием растворителей. После обработки паркета поры остаются открытыми и дерево «дышит».

Защищенный маслом и воском пол может выдерживать большие нагрузки на истирание, так как отсутствует сама пленка,в отличии от лака которая может протереться, а на истирание работает сама древесина, пропитанная маслом она становиться твёрже. Древесина не подвержена разбуханию и усушке.

Но нужно понимать, что такой пол требует постоянного ухода. Его нужно полировать хотя бы один раз в месяц, обновляя верхний слой воска . Натирка паркета и полировка выполняется при помощи однодисковой плоскошлифовальной машины или вручную. После каждой полировки пол приобретает шелковистый блеск и обновленный внешний вид.И для повседневного ухода существуют специальные средства.

Не смотря на уход, паркет будет стареть, на нем будут оставаться царапины, вмятины и другие следы жизнедеятельности обитателей дома. Так как масло и воск в отличие от лака не увеличивают поверхностную твердость древесины и не защищают ее от механических воздействий. Кроме того, технология масло и воск хорошо подходит для ресторанов, клубов, бутиков и других мест, которые нельзя закрыть для циклевки и лакировки на несколько дней. Для помещений с круглогодичным рабочим циклом покрытие паркета маслом и воском дает возможность обновлять паркет, не нарушая режим работы заведения. Процедура ухода за покрытием занимает всего несколько часов.Тем не менее полы можно циклевать и покрывать заново.

Наиболее практичным в эксплуатации является пол под бесцветным и цветным маслом темных оттенков, в то время как пол под белым маслом быстро пачкается, появляются «тропинки».После пропитки маслом покрытие лаком исключено.

Работы по циклёвке,шлифовке,покрытию лаком или маслом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах










×
×
  • Создать...