Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость

Срок подачи жалобы на реконструкцию.

Рекомендуемые сообщения

Гость

Есть дом на два хозяина. Один товарищ ловко перестраивает свою половину, при этом второй считает, что перестройка незаконна, ему жить мешает и вообще все надо сломать.

Вопросов ровно два.

Первый - в какие инстанции в таких случаях подаются жалобы?

Второй - есть ли срок давности у реконструкции? (Поясню - есть мнение, что если пристройка к дому простояла 3года и никто слова не сказал, то жаловаться без толку).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жалобу следует подавать в местную администрацию прежде всего. Если результат нулевой, что, в принципе, ожидается, лучше обратиться в суд.

Услуги Цены Клиенты Форум Контакты

Срок исковой давности по арбитражным и гражданским делам

Согласно статье 196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Специальные сроки исковой давности могут быть длительнее общих или короче их (сокращенные сроки исковой давности). И те и другие сроки устанавливаются законом: непосредственно в ГК либо другом законе. При этом следует учитывать, что к законам приравнены и некоторые другие правовые акты (ч. 2 ст. 4 Федерального закона о введении в действие части первой ГК).

Часто законом устанавливаются сокращенные сроки исковой давности. В частности, годичный срок исковой давности предусмотрен для защиты прав по требованиям о признании недействительными оспоримых сделок и о применении последствий их недействительности (п. 2 ст. 181 ГК), а также по требованиям к перевозчику, возникающим из перевозок грузов (ст. 797 ГК).

Сроки исковой давности по требованиям, возникающим из договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа, установлены транспортными уставами и кодексами. Например, статьями 142 и 141 ТУЖД РФ для таких требований установлен годичный срок исковой давности; Кодекс внутреннего водного транспорта РФ (п. 3 ст. 164) для требований к перевозчику, возникающим в связи с осуществлением перевозок пассажиров и багажа, установил трехгодичный срок исковой давности. Сокращенный срок исковой давности установлен ГК РФ (ст. 966) для требований, возникающих из договора имущественного страхования - 2 года.

Специальные сроки, так же, как и общие сроки исковой давности, являются сроками, установленными для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Поэтому на них распространяются нормы, предусмотренные ст. 195, 198-207 ГК.

(по материалам: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть первая (под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2002)

Мы прорвемся!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...