Перейти к контенту

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

ГИП

Мероприятия в период оттаивания кладки

Рекомендуемые сообщения

Не так давно мне задавали вопрос о том, как убереч строение от разрушения в весенний период, период колебания температур и наибольшего риска неравномерных осадок и разрушения. Вопрос весьма уместный к надвагающемуся сезону. Я решил вынести этот вопрос в отдельную тему. Итак...

Снижение прочности замерзшей кладки и ее устойчивости при оттаивании, неравномерность оттаивания и осадки отдельных частей и даже сторон здания при весеннем солнечном нагреве требуют особенного внимания. Нужно следить за состоянием конструкции в период оттепелей. По окончании кладки каждого этажа необходимо устанавливать контрольные рейки и вести по ним наблюдения за осадкой стен в зимний и весенний периоды. Особо опасные участки необходимо укрепить стойками с тщательным подклиниванием. Временные стойки, поддерживающие стены или перекрытия в период их оттаивания должны иметь помимо клиньев и поперечные прокладки из мягких пород дерева, которые будут при осадке здания сминаться, не нарушая целостности стен.

С наступление теплой погоды необходимо разгрузить перекрытия от снега и строительного мусора. Раскрепить свободно стоящие столбы, простенки и стены, имеющие высоту, превышающую их ширину в 6 раз.

Наблюдение за состоянием кладки нужно в течение всего периода оттаивания, длительность которого составляет для наружных стен 7-10 дней после наступления положительных круглосуточных температур. В некоторых случаях при оттаивании стен расположенных с южной стороны и сильно нагреваемых солнечными лучами кладки обезвоживается. Возникает необходимость их регулярного полива водой. При появлении на поверхности кладки мелких трещин необходимо сразу же ставить на них маяки, при увеличении трещин – усилять этот простенок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Об способах разгрузки конструктивных элементов кладки и ее усиления.

В оконном проёме разгружают перемычку. Для этого в проёме в распор устанавливают стойки на клиньях, позволяющих регулировать их положение по мере осадки кладки. т.е в оконном проеме вверх и вниз по доске и враспор стойки на клиньях. Можно металлические стойки с домкратом.

С целью уменьшения нагрузки от прогов под их концы так же подводят стойки опитаемые так же на деревянные клинья.

Для столбов и небольших простенков устанавливают стальные обоймы их металлических уголков, стянутых болтами (шпильками). Болты вставлют в уши, предварительно приваренные к этим уголкаи. Т.е. по четырем сторонам колонны или простенка по четыре уголка обушком нуружу и болты (шпильки) вверху, в середине и внизу.

Высокие простенки так же можно стянуть хомутами. Для этого с двух сторон простенка вертикально отступая 20 см от каждого края ставят 2 ровные жерди (доски, бруса и пр.), далее вверху и внизу оконных проемов так же с 2 сторон поверх предыдущих с выпуском внутрь оконных проемов около 30-50см - 2 жерди. Концы последних стягивают веревками или мягкой проволокой и затяжками: вставляют черенок и закручивают, после черенок надежно фиксируют если стягивали веревками или оставляют как есть если проволокой.

Стены закрепляют с двух сторон подкосами, как и описывалось выше в предыдушем посте.

Временные крепления (разгрузочные стойки, стальные обоймы, хомуты, двусторонние сжимы и пр.) оставляют примерно на 2 недели после наступления круглосуточно положительных температур.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах








×
×
  • Создать...