barbarisa Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 Ездила с дочкой и друзьями на эти выходные в Карелию, в мраморный карьер Рускеала. Это место, где с начала 18 в добывался мрамор для Петербурга. Рускеала - это 25 км от Сортавала (а она 260 км от ПИтера). По пути 50 км грунтовки, так что летом там ехать не очень приятно. Зимой вполне терпимо. Мы ездили на микроавтобусе мерседес. НА месте карьера раньше была гора, ее превратили в куски мрамора, и выкопали карьер. В 1940 г. его затопило водой, и сейчас 2/3 высоты карьера под водой. Зимой можно спуститься на лед - попадаете в грот, где обалденно красиво. Там ставят свечи и фотаются. СПуск альпинистский, по веревкам. Еще мы посетили ферму с животными, и обедали в финской кирхе. Днем в карьере у нас была экскурсия с рассказом про историю, вечером - просто прогулка по освещенной тропе, скалы красиво подсвечиваются. Летом там можно покататься на лодках, заплывать в гроты. Летом там много дайверов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
barbarisa Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 летом там под водой видны все эти затопленные мраморные стены, красота невиданная! Дайверы заплывают в штольни. а зимой зато можно походить по льду. В гротах снега нет, и лед такой прозрачный, что страшно на него ступить. Но он толстый - 80 см. За неделю до нас приезжали художники и вырезали скульптуры изо льда, скамейки, колонны... ВСе это рядом с природными сталактитами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
barbarisa Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 в красной куртке - это моя дочь, в синей - я Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
barbarisa Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 + Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
barbarisa Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 Ночевали мы на турбазе Рускеала. А еще ходили на водопады, на которых снимался фильм "А зори здесь тихие". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
barbarisa Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 В лесу тепло, даже жарко, хотя мороз около -10С. Но сухо, не то что в нашей сырости... ПРишлось даже отстегнуть рукава от куртки... НА заднем плане - маленькая гидроэлектростанция, ее восстановили на речке ТОхмайоки только в этом году на месте старой финской, разрушенной в 1939 г. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
NHelen Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 barbarisa, спасибо, что поделились Очень красиво и необычно, а не страшно было спускаться по веревкам, зимой в теплой одежде не очень удобно, у Вас опыт был, или Вы впервые такой экстрим опробовали? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
barbarisa Опубликовано 18 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 18 Марта 2013 ну а в горах-то как правило в теплой одежде лезешь.... я в молодости альпинизмом занималась. а вот дочь моя впервые по веревкам спускалась-поднималась. из 18 чел у нас 12 таких было. одна только не рискнула, остальные справились. Ну мы же всех спускали аккуратно и поднимали. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
NHelen Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 ну а в горах-то как правило в теплой одежде лезешь.... я в молодости альпинизмом занималась. а вот дочь моя впервые по веревкам спускалась-поднималась. из 18 чел у нас 12 таких было. одна только не рискнула, остальные справились. Ну мы же всех спускали аккуратно и поднимали. О-о, ну если Вы альпинизмом занимались, тогда да-а, я вот только с рюкзаком, в основном, в молодости ходила, но на Эльбрусе все же была, правда не на самой вершине, а на приюте-11, 4011 м над уровнем моря, но, если из 18 чел 12 впервые такое испробовали, значит все возможно ) Очень интересная поездка у Вас состоялась Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
claw Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 Волшебно! Большое спасибо за рассказ, я даже не слышала о таком месте, надо скорее семейству показать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее