Dasay Опубликовано 25 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2012 Добрый день! Такой вопрос: Полимерные или металлополимерные трубы для систем радиаторного отопления, напольного отопления и горячего водоснабжения? Плюсы и минусы. Я За металлопластик! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Геннадий Емельяноff Опубликовано 25 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 25 Декабря 2012 Только медные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Dasay Опубликовано 26 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2012 Почему медные? А фактор цены? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Геннадий Емельяноff Опубликовано 28 Декабря 2012 Жалоба Опубликовано 28 Декабря 2012 я как-то считал, у меня вышло на 37% дешевле металлопластика, есть расчёт для реального одного этажа коттеджа по разводке отопления ещё фактор надёжности - сделал и забыл, всё. даже если и выйдет дороже (всё зависит от конкретного проекта разводки), лично для меня этот фактор важнее только медь и всё на этом, уже 17 лет как убеждён в этом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
zvezdopad Опубликовано 2 Января 2013 Жалоба Опубликовано 2 Января 2013 А здоровье как? Всех пользующихся водой? Почки - целы? Что-то стали появляться результаты исследований медиков, мало внушающие потимизма в отношении меди и питьевой воды. Ясно что в инетах встречаются явно заказные статьи, однако исследования проводились британцами (ссылку увы - не могу - не помню). Я-б пока предпочёл что-нибудь более нейтральное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Геннадий Емельяноff Опубликовано 2 Января 2013 Жалоба Опубликовано 2 Января 2013 Если б здоровье было под вопросом, Скандинавы и Пиндосы засудили бы производителей, 90% труб в Пиндостане и Скандинавии - медные. Потому они раз сделали и живут. Я когда был в мае в Норвегии на Нордкаппе (самая северная точка Европы) спецом сфоткал трубы в душевой - медные. В Финляндии и Норвегии пока ехали 1600 км где-то от Хельсинки на север, обедали в придорожных забегаловках, руки мыть зайдёшь - везде медь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
zvezdopad Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Мне трудно комментировать - я не бывал в вышеозначенных местах, но есть предположение что трубупроводы разные для питьевой воды и воды для общих нужд. Разумеется только предположение. Однако даже в случае ошибочности его есть другое - медь долгое время считалась безопасным материалом, а упомянутые мной исследования британцев были опубликованы совсем недавно, возможно до скандинавов ещё не дошли официальными путями. Кроме того с этими исследованиями должно согласиться учёное сообщество, а это дело не одного дня и месяца. И как выяснилось - там тоже у людей имеются свои интересы, далёкие от науки, так что победит-ли истина - вопрос неоднозначный. Как впрочем теперь и вопрос о безопасности для человека меди. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
Pool Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Только медные. ...ещё фактор надёжности - сделал и забыл, всё. Хорошо, даже если вопрос цены, вопрос воздействия меди на человека не рассматривать. То чем же сшитый полиэтилен не угодил? А если фактор цены вообще не рассматривать - то почему бы нержавейку не использовать. У медиков к ней нет претензий. По мне, так для воды тех. назначения следует использовать - медь, а для пищевых и гигиенических нужд - PE-X. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
zvezdopad Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 К нержавке пока вроде не встречал претензий медиков. Но наука в мире на месте не стоит, в отличии от нас, и кто знает что день грядущий нам принесёт? Но пока на мой, сугубо личный взгляд нержавка - самый лучший выбор. Если-б не цена. Кто может себе позволить разводку нержавейкой - тот по-моему не сомневается в выборе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее
zvezdopad Опубликовано 3 Января 2013 Жалоба Опубликовано 3 Января 2013 Если б здоровье было под вопросом, Скандинавы и Пиндосы засудили бы производителей, 90% труб в Пиндостане и Скандинавии - медные. Насчёт "засудили-бы" - вопрос спорный. Закон почти нигде обратной силы не имеет и коль науке и производителю не были известны отрицательные стороны воздействия на человека меди - никакой суд не обвинит никого в том чего небыло раньше. Раньше ведь и свинцовые трубы считали вполне себе безвредными, и ртуть - безобидной. А вспомнить радиацию!? Всё течёт, всё меняется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Прочее